Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей

Наука и жизньЗдоровье

Мифы и реалии анестезиологии

Доктор медицинских наук Александр Потапов, заведующий отделом анестезиологии и реанимации МРНЦ им. А. Ф. Цыба, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Вентиляция маской при вводной анестезии перед операцией на лёгком. С пациентом — профессор Александр Леонидович Потапов.

Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей. Отношение к ней двоякое. С одной стороны, многие воспринимают её, как моя соседка, узнавшая, что я по окончании института решил стать анестезиологом: «И стоило шесть лет учиться», — разочарованно сказала она. Многие пациенты считают анестезиолога средним медработником, который что-то вводит под руководством хирурга (кстати, многие хирурги тоже так думают).

С другой стороны, в глубине души пациент понимает: за его жизнь во время операции отвечает именно анестезиолог-реаниматолог. И если он просто введёт даже правильно рассчитанные дозы препаратов и уйдёт, то пациент точно погибнет. Страх за свою жизнь приводит к самому главному вопросу: «Доктор, а я перенесу наркоз?» и создаёт вокруг анестезиологии множество мифов и легенд.

Анестезия: начало

В гениальном фильме «Знахарь» Антоний Косиба (профессор Рафал Вильчур) даёт своему пациенту перед корригирующей операцией* на нижних конечностях выпить стакан водки и просит зажать зубами деревянную ложку. Многие годы подобные методы облегчения боли в хирургии были единственными, и до изобретения анестезии любая операция становилась сущим кошмаром для пациента. Именно поэтому вопрос: «Сколько будет длиться операция?» имел огромнейшее значение, а мастерство хирурга определялось именно скоростью работы. Например, известно, что Н. И. Пирогов** мог выполнить ампутацию нижней конечности за три минуты. А когда одному известному хирургу напомнили, что он опаздывает на поезд, тот, поглядев на часы и обнаружив, что до отправления осталось 10 минут, воскликнул: «Да я ещё успею сделать аппендэктомию!».

* Корригирущая операция восстанавливает правильное анатомическое положение деформированных костей.

** Николай Иванович Пирогов (1810—1881) — выдающийся хирург, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Появление анестезии связывают с именами американских врачей Хораса Уэллса (1819—1848), Кроуфорда Лонга (1815—1878) и Уильяма Мортона (1819—1868). Независимо друг от друга они обнаружили, что вдыхание некоторых веществ (закись азота, эфир, а затем хлороформ) способно затуманить сознание пациента и уменьшить боль во время операции, словом, вызвать состояние, которое мы называем наркозом или общей анестезией. Уильям Мортон был наиболее успешен в завоевании приоритета в этом важнейшем открытии, и именно день его первой публичной демонстрации операции под наркозом 16 октября 1846 года считается днём открытия анестезии и основания анестезиологии как науки о ней.

Идёт операция по удалению гигантской забрюшинной опухоли. На переднем плане анестезиологическое оборудование: аппарат для сбора крови и её возврата пациенту (селсейвер), шприцевой насос, приставка для прямого (инвазивного) измерения артериального давления, монитор жизненно важных функций пациента, наркозно-дыхательный аппарат.

Конечно, первые наркозы были несовершенны, а используемые вещества — токсичны и взрывоопасны. Анестезия сопровождалась частыми нарушениями жизненных функций организма (дыхания, кровообращения), что требовало постоянной готовности врачей к их восстановлению, то есть к реанимации (оживлению). Так появилось второе название специальности — анестезиология-реаниматология. Здесь экскурс в историю может стать практически бесконечным, мы же ограничимся только наиболее ранними документальными свидетельствами искусственного дыхания методом «рот ко рту» и обезболивания: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», «Но он принял на себя наши страдания и взял нашу боль…». Так кто был первый анестезиолог-реаниматолог и откуда идут истоки данной специальности? Решайте сами.

Анестезия: как это работает

Спустимся с небес на землю и поговорим о сугубо практических вещах. Если представить виды анестезии как горизонтальную линейку, крайними точками будут общая и местная анестезия. Общая — полное выключение сознания, местная — временная потеря чувствительности исключительно в зоне врачебных манипуляций. А между ними расположатся регионарная и проводниковая. Их особенность — отключение всех видов чувствительности в больших массивах ткани при сохранном сознании.

Начнём с хорошей новости. Сегодня риск развития летального исхода в плановой анестезиологии стремится к нулю даже у пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Я всегда говорю: если пациенту действительно необходимо оперативное вмешательство, мы найдём для него безопасную анестезию. Итак, на главный вопрос: «Доктор, а я не умру от наркоза?» ответ получен. В принципе, можно вздохнуть с облегчением и дальше не читать статью. Но если вас интересуют подробности — как это работает, что происходит в периоперационный период (время с момента принятия решения об операции до восстановления организма) и т. д., — читайте дальше.

Анестезия — куда более сложный процесс, чем «выключение» боли и сознания. Попробуем руководствоваться однозначно установленными причинно-следственными связями. Определённые вещества при попадании в организм (при вдыхании, введении в вену) угнетают сознание — это и есть собственно анестезия. Другие вещества в большей мере вызывают обезболивание — анальгезию. Третьи — расслабление мышц (миорелаксацию), что создаёт благоприятные условия для выполнения операции. Следующая группа веществ блокирует патологические рефлексы — то есть реакцию организма на хирургическое вмешательство. И наконец, последняя группа препаратов и технологий — это управление жизненными функциями (в первую очередь дыханием и кровообращением). Таким образом, современная общая анестезия — это сложный процесс, состоящий минимум из пяти компонентов (анестезия, анальгезия, миорелаксация, блокада патологических рефлексов, управление жизненными функциями). В практическом смысле анестезиолог руководствуется принципом мультимодальности — он должен подобрать наиболее подходящее сочетание методов и средств анестезии с максимальным эффектом при минимуме неблагоприятных последствий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тезис фронтира Тезис фронтира

Спустя полтора века США по-прежнему на переднем рубеже фронтира

Вокруг света
6 простых механизмов: облегчаем работу! 6 простых механизмов: облегчаем работу!

«Простые механизмы»: колесо и ось, рычаг, наклонная плоскость, шкив, винт и клин

Популярная механика
О пользе интересной жизни О пользе интересной жизни

Чем интереснее мозгу жить, тем лучше он работает

Наука и жизнь
Джейкоб Элорди: «Я благодарен судьбе, что оказался в мире кино, – мне никогда не бывает скучно» Джейкоб Элорди: «Я благодарен судьбе, что оказался в мире кино, – мне никогда не бывает скучно»

Джейкоб Элорди — почему «Глубокие воды» стоит смотреть любителям лент 90х

Grazia
Осторожно: амфибии! Осторожно: амфибии!

Наступает весна, тысячи жаб, лягушек и тритонов отправляются на нерест в водоёмы

Наука и жизнь
Казнь королевы: как Мария-Антуанетта извинилась перед своим палачом Казнь королевы: как Мария-Антуанетта извинилась перед своим палачом

Почему французский народ так ненавидел Марию-Антуанетту?

Популярная механика
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
Не трогай это! Что такое контактный дерматит Не трогай это! Что такое контактный дерматит

Каким бывает дерматит и почему он возникает?

РБК
Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века

Титус Оутс входит в пятерку самых страшных английских злодеев тысячелетия

Знание – сила
Четкий план на завтра: как помочь людям с ментальными нарушениями преодолеть тревогу Четкий план на завтра: как помочь людям с ментальными нарушениями преодолеть тревогу

Как помочь своим родным и подопечным пережить трудный период

Forbes
Князь, губернаторы, воевода и секретарь Князь, губернаторы, воевода и секретарь

Самые известные первые лица Нижнего Новгорода

Дилетант
Путь на Олимп Путь на Олимп

Как возродилась древняя традиция Олимпийских игр

Вокруг света
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Зачем ледоколу тропики Зачем ледоколу тропики

«Экспо», проводимая раз в пять лет, — матерь всех выставок

Эксперт
«45 заметок переговорщика»: как воздействовать на партнеров без эмоций и гнева «45 заметок переговорщика»: как воздействовать на партнеров без эмоций и гнева

Как повысить мастерство ведения переговоров?

Forbes
Египтологи нашли в Саккарском некрополе гробницы высокопоставленных чиновников Египтологи нашли в Саккарском некрополе гробницы высокопоставленных чиновников

Египтологи нашли новые памятники, относящиеся к III тысячелетию до нашей эры

N+1
«Есть продавцы, а покупателей нет»: что происходит в венчуре с российскими стартапами и зарубежными фондами «Есть продавцы, а покупателей нет»: что происходит в венчуре с российскими стартапами и зарубежными фондами

Оставшимся в России бизнесам не стоит рассчитывать на инвестиции

VC.RU
Всегда помнить про «Smize!» Всегда помнить про «Smize!»

Актриса Полина Ауг — о стиле, нужных вещах и работе в новых реалиях

OK!
Как работают текстовые психологические консультации Как работают текстовые психологические консультации

Не все из нас готовы общаться с психологом напрямую

Psychologies
Как в городской квартире вырастить табак Как в городской квартире вырастить табак

Помидоры — вчерашний день. Сегодня лучше всего выращивать табак!

Maxim
5 причин посмеяться на работе 5 причин посмеяться на работе

Чувство юмора может быть полезным!

Psychologies
В чем различия мужского и женского мозга В чем различия мужского и женского мозга

Кому легче адаптироваться к переменам? Влияет ли тестостерон на поведение?

Psychologies
Как понять, что вы несчастливы в браке: 10 признаков Как понять, что вы несчастливы в браке: 10 признаков

Большинство пар слишком поздно замечает, что их брак дал трещину

Psychologies
Гибрид подлодки и самолета. Почему все забыли о самом страшном советском экраноплане BAA-14 Гибрид подлодки и самолета. Почему все забыли о самом страшном советском экраноплане BAA-14

Pагадочный футуристичный то ли самолёт, то ли подлодка. Что это такое?

ТехИнсайдер
Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие

Что происходит, когда теряется какое-либо из пяти чувств?

Популярная механика
Отчаяние и бессилие: есть ли выход? Отчаяние и бессилие: есть ли выход?

Как жить дальше, если совсем нет сил?

Psychologies
Артюр Рембо Артюр Рембо

Цитаты поэта, умершего в 1891 году в Марселе

Esquire
Все ради искусства: 5 фильмов, для съемок в которых актеры занимались реальным сексом Все ради искусства: 5 фильмов, для съемок в которых актеры занимались реальным сексом

Эти актеры и актрисы отдались картине без остатка

Playboy
Рок-урок: ароматы, посвященные культовым музыкантам Рок-урок: ароматы, посвященные культовым музыкантам

Музыкально-парфюмерный чарт истинного меломана

Esquire
Правда ли, что Юпитер — это Правда ли, что Юпитер — это

Был ли у Юпитера шанс стать полноценной звездой?

Популярная механика
Открыть в приложении