Хакоми: тело как улика
Иногда нам кажется, что мы живем не своей жизнью. Не чувствуем радости и подъема. В зеркале утром видим потухший взгляд и удивляемся — я ли это? И дело не только в весеннем авитаминозе.
Мы можем часть жизни прожить, как Штирлиц, скрываясь под чужим именем, и даже не замечать этого. До того момента, пока не приходит осознание: профессия, на получении которой настояли родители, модные обои, которые так хвалил дизайнер, экстремальные спуски с гор не доставляют нам удовольствия. Появляется ощущение пустоты и ненужности: чего-то главного не хватает. А чего? «Определить дефициты не так-то просто, – отмечает телесно-ориентированный психотерапевт Ирина Соловьева, – потому что закладываются они еще в детстве и связаны с базовыми убеждениями, влияющими на всю жизнь. «Я никому не нужен», «я должен быть совершенным», «хорошее отношение к себе надо заслужить», «я не имею права на ошибку» – все эти убеждения говорят о недостатке безопасности, любви, доверия или поддержки».
Определить и восполнить эти дефициты помогает хакоми. «Этот метод включает в себя телесно-ориентированную и гештальт-терапию, философию буддизма и другие практики, – поясняет Ирина Соловьева. – Тело помнит все эмоции, которые мы испытали, в нем запечатлены все реакции: испуг, страх, неутоленная жажда объятий. Если мы доверимся ему и перестанем контролировать его разумом, то получим ответ на важные вопросы. А с помощью ведущего и других участников можно прожить тот опыт, которого не хватало». Заниматься можно индивидуально или в группе, в зале или онлайн. Специальной одежды не требуется – нужно лишь, чтобы она не стесняла движения. В переводе с языка племени индейцев хопи «хакоми» значит «кто я?». Особенность метода в том, что на занятиях экспертом становится не психотерапевт, а сам клиент. Каждый исследует себя. Специалист лишь создает условия, чтобы участники групповых или индивидуальных занятий спокойно себя чувствовали и могли раскрыться. Такая атмосфера принятия без оценки и критики называется в хакоми «любящим присутствием». На занятиях можно делать любые движения, которые подсказывает тело, не стесняясь и не переживая о том, «как посмотрят другие». Когда мы видим, что другие принимают нас, то постепенно и сами начинаем принимать себя.
С помощью практик можно узнать о своих дефицитах, восполнить их и на этом остановиться. А можно пойти дальше и заниматься самостоятельно, исследуя свое тело и делая все новые открытия (справа вы найдете два упражнения для работы дома). И тогда хакоми станет способом саморазвития. Можно не опасаться, что практики принесут вред, метод принципиально экологичен: он требует не преодоления себя, а только внимания к себе.