Женщины
"Под видом любви нам предлагают зависимость"
Психотерапевт Екатерина Михайлова много лет ведет авторский тренинг «Я у себя одна». Что она узнала про женские трудности, желания и представления о себе?
Psychologies: Чего ждут от вашего тренинга его участницы?
Екатерина Михайлова: У отечественных психологов есть такая фантазия, что российские клиенты – пассивные, не хотят работать, а ожидают чуда, что им подавай готовый результат. Так вот, я про своих девушек 25–40 лет и вообще бы этого не сказала, а уж про последние лет десять – тем более. На этот тренинг приходят работать. Кстати, первый вопрос, который я им задаю: «Что вам было бы важно сделать для себя за эти два дня?» Потому что делать-то будут именно они. А я только по мере сил им помогаю. На самом деле, лукавить не будем, – это ведь никакой не тренинг. Никто ничего не тренирует и никого ничему не учит. Это пусть и очень короткая, но все-таки психотерапия.
А проблемы, с которыми приходят участницы, со временем меняются?
Е. М.: В главном – нет. У нас ведь и культура пока не меняется: она мало того что патриархальная, она еще и вечно воюющая. А у женщин в зоне военных действий участь по определению незавидная. Криминальная разборка или танковое сражение – все равно. Да и женский вопрос никогда ведь не ставился и не решался сам по себе, он всегда был частью чего-то большего. Скажем, в начале ХХ века женский вопрос обсуждали в параллели с национальным и сословным вопросами: могут ли женщины (а также инородцы, низшие сословия) получать образование или голосовать на выборах. Но это всегда вопрос про Другого: про то, как в этот период общество относится к другим. А мы ведь знаем, как наше общество относится к другим. И за последние годы ситуация в этом смысле только ухудшилась. Ведь вполне серьезно уже говорится про разрешение многоженства и уголовное наказание за сокрытие беременности. Пока только говорится, но, значит, говорить такое в любом случае уже не стыдно… Но жизнь-то все равно твоя и одна, в тех ли обстоятельствах или в других. И если говорить об общих качествах всех женщин на моих тренингах, то, наверное, я назову чуть более активное и заинтересованное отношение к собственной жизни: к своим чувствам, отношениям, к прошлому и будущему – ко всему.
Более активное – по сравнению с мужчинами?
Е. М.: Нет, по сравнению с другими женщинами. Для мужчин-то думать о жизни и ее смысле – это, можно сказать, социально вмененное и одобряемое занятие. Хочешь не хочешь, а надо. Сами посудите: с девятого класса ребенка тычут физиономией в книжку: а ну-ка расскажи про духовные искания героев «Войны и мира»! А там ведь у кого духовные искания? У Пьера, у Андрея. А у Наташи Ростовой – ну какие там искания? В юности, конечно, умные, читающие мальчики и девочки вполне на равных дискутируют о смысле жизни. Но все-таки рефлексия на тему «куда живем» – для мужчин вещь более обычная. И в литературе, и в философии,