#пронауку: какими на самом деле были неандертальцы
Журнал Science опубликовал исследование, в котором участвовали жители Меланезии, — ученые обнаружили у них участки древней ДНК неандертальцев. Разбираемся, что общего у нас с человеком из неолита и почему наука долго подвергала его дискриминации.
Человекоподобная обезьяна, уродливый человек с тупым лицом, заросший мужик с палкой. Дикий, агрессивный, недалекий, грязный. Такие эпитеты всплывают в голове тех, кто слышит слово «неандерталец», — и это, пожалуй, одни из самых ласковых.
Мы привыкли к образу людей среднего палеолита, который транслирует массовая культура: сутулые существа в пятнистой шкуре с дубиной, мычащие и грубые. В их нарочитых отличиях от нас мы будто находим пилюлю от экзистенциального ужаса. Ведь мы неоднократно слышали, что человек неандертальский — тупиковая ветвь. Ничего удивительного в том, что они вымерли. То ли дело мы, сапиенсы.
Откуда взялся привычный образ неандертальца?
Новый вид человека, Homo neanderthalenesis, был представлен европейскому научному сообществу в 1864 году. Геолог Уильям Кинг описал его так: «Мысли и желания, когда-то обитавшие в этом существе, никогда не выходили за рамки животных».
Такие выводы были следствием расистской идеологии, которая доминировала в науке того времени. Считалось, что интеллектуальные способности людей (как доисторических, так и ныне живущих) можно оценить по форме черепа. И несмотря на то, что ни один череп современного человека не напоминал череп неандертальца, Кинг решил, что черепа африканских и австралийских аборигенов имеют с ним особые сходства. Из этого последовал нехитрый вывод: африканцы и австралийцы глупее, чем «обычный белый человек». За человеком неандертальским же на века закрепился образ брутального животного в человекоподобной оболочке.
С момента открытия наука не стояла на месте, и сегодня мы знаем, что неандертальцы были во многом похожи на нас. Меняется их образ в музейных реконструкциях и учебных пособиях — наш древний сожитель стоит все прямее, а взгляд его становится все осознаннее. Братья Адри и Альфонс Кеннис делают на основе ископаемых черепов и скелетов очаровательные реконструкции неандертальцев. В музее Гибралтара можно увидеть их знаменитую работу Nana and Flint — скульптуру женщины с ребенком, созданную на основе черепов Gibraltar 1 и Gibraltar 2.
Тренд на «очеловечивание» прослеживается и в культуре: например, в апреле вышел фильм Тима Диснея «William» про неандертальца, рожденного с помощью древнего образца ДНК. Фильм, правда, получился так себе. Но примечательно, что Уильям не отличается от современного человека практически ничем, кроме выраженных надбровных дуг, — беспрецедентный случай для поп-культуры.
Как появились неандертальцы?
В отличие от ученых 1864 года, сегодня мы знаем, что эволюция — это не линейный процесс. Знакомая всем иллюстрация, где каждый новый вид человека все выше и симпатичнее, на самом деле не соответствует действительности. Было много промежуточных вариантов. Так, одновременно с первыми Homo sapiens на планете проживали Homo floresiensis, — низкорослые люди с маленьким объемом головного мозга.
Неандертальцы же появились от 430 тыс. до 130 тыс. лет назад. Такой разброс обусловлен разными подходами — считаем ли мы от первого «неандерталоподобного» ископаемого или ориентируемся на хорошо изученные останки. Предками неандертальцев были европейские Homo heidelbergensis. Принадлежали они к тому же виду, но проживали в Африке. Поэтому можно сказать, что неандертальцы — это как бы наши двоюродные братья (но никак не предшественники, вопреки распространенному заблуждению).
Впрочем, есть мнение, что африканские предки Homo sapiens должны называться по-другому (например, Homo rhodesiensis или Homo helmei). В таком случае нашим последним общим предком будет считаться известный со школы Homo erectus. Антрополог Станислав Дробышевский объясняет: «Наш общий предок просто уйдет дальше в древность, но время нашего расхождения с неандертальцами не поменяется. Датировки останутся теми же, названия — это просто ярлычки на черепах».