Проклятье родителей: 8 главных ошибок в выборе профессии для подростка
Неприятно, но факт: современные родители не могут помочь детям сделать правильный карьерный выбор, так как используют устаревшие инструменты выбора профессий. Хедхантер Алена Владимирская объясняет, как перестать наступать на одни и те же грабли и тянуть ошибки из поколения в поколение.
Кругозор родителей ограничен профессиями прошлого, а возможность дать стоящий совет — ошибками восприятия. Что в итоге? Печальная статистика: 8 из 10 детей поступают не в те вузы и получают не те специальности. Не желая зла, взрослые планомерно совершают одни и те же ошибки — нередко те же самые, которые совершали собственные родители и родители родителей… Какие? Давайте разберемся.
Главные ошибки
1. Настаивать на своем выборе профессии
Неприятно, когда наше мнение не учитывается: мы хотим одного, а нас настойчиво склоняют к другому, заставляя принять чужую позицию как единственно верную. Мы, взрослые, очень этого не любим. Но при этом считаем, что вести себя так по отношению к собственным детям — нормально и даже правильно. В конце концов, нам же виднее, у нас — опыт!
Пример
Как-то раз я проводила профориентацию для Екатерины, которая, окончив медицинский вуз и поработав врачом, поняла, что настало время менять профессию. Хотите верьте, хотите нет, но из медицины пытаются сбежать часто. Это во многом профессия души и большого желания, добавьте огромный стресс и ответственность — и вот вам «работа мечты».
Екатерина стала врачом по желанию мамы и папы, бабушки с дедушкой. Уже четвертое поколение семьи занималось медициной, и никакая другая профессия для Кати не рассматривалась. Она и сама с этой мыслью свыклась: готовилась к меду, поступила, начала учиться… И очень быстро поняла, что «не ее». Но уйти ей, конечно, никто не дал. Ожидания семьи и настойчивое родительское «как это „не хочу“, доучишься, и все будет прекрасно» заставили девушку потратить годы на профессию, которая была совсем не по душе.
Было тяжело, порой невыносимо, но решиться на изменения Екатерина смогла нескоро
Она пришла к нам с тяжелым «багажом»: полным разочарованием в профессии и жизни, а заодно с ощущением беспомощности, которое ни маме, ни папе было не понять. Надо ли рассказывать, как родители восприняли ее решение прекратить врачебную практику?
Так называемые «карьерные династии» вообще несут существенную угрозу. Не поймите меня неправильно: традиции — это хорошо, но профессиональный кругозор ребенка в такой семье к подростковому возрасту ограничен. Хорошо, если он действительно видит себя в той же профессии, что и мама с папой. А если нет? Тогда это прямой путь к неудовлетворенности жизнью. Вращение в узкой профессиональной среде, которая может ребенку совсем не подходить, не позволяет сделать выбор на основе того, что ему действительно нравится и в чем он мог бы развиваться и достичь успеха.
Подобные семейные традиции переносят паттерны прошлого из поколения в поколение и в итоге приводят к тому, что дети скованы очень узкими рамками и ограничениями, нагружены целым ворохом профессиональных предрассудков. Еще до окончания школы они уже вписаны в определенные схемы поведения, обучения, начала и продолжения карьеры, которые не менялись годами. В ситуации быстрой трансформации рынка труда (молчу о чисто психологической стороне вопроса) у детей очень высокие шансы оказаться неуспешными.