Правила самогонщиков: почему медь вкуснее нержавейки и как отсечь хвосты на глаз
Гиппократ сказал — «ты то, что ты ешь», но он ведь был грек, при том довольно древний. В современных реалиях ты то, что ты пьёшь. Поэтому рано или поздно любой благородный муж приходит к мысли о самогоноварении.
Допустим, ты созрел. Морально подготовил близких, разгреб место на кухне и изучил рецепты браги. Осталось понять, какой самогонный аппарат брать. И тут открывается бездна мифов, легенд и статей на тему «Как выбрать…», причем всё (включая мифы и легенды) написано под SEO-оптимизацию.
В итоге вопросов остается больше, чем ответов. Ректификационная колонна или перегонный куб? А если куб, то медный или из нержавейки? А сухопарник нужен? Один или два? Без стакана не разберешься… Но мы прошли этот путь трудного знания и делимся с тобой его плодами.
Колонна чистого спирта
Если ты собрался сам гнать чистейший 95-градусный спирт без посторонних ароматов, готовься к покупке ректификационной колонны. Она прилично стоит, занимает массу места по вертикали и требует качественного исходного сырья.
Обычно в его роли выступает уже прошедшая первичную перегонку жидкость с содержанием спирта около 40%, но все еще не очень чистая. Внутри колонны жидкость многократно испаряется и конденсируется, так что в итоге происходит жесткое разделение на легкую фракцию (этиловый спирт, альдегиды и пр.), скапливающуюся вверху колонны, и тяжелую (сивушные масла), оседающую вниз.
С инженерной точки зрения это круто, но тебе точно нужно налаживать домашнее производство чистого спирта без вкуса и запаха, который и так можно недорого купить? Если да, то см. ниже: такая конструкция позволяет сначала перегонять брагу, а потом уже спирт-сырец. Обычные колонны от браги забиваются и начинают бастовать.