Послеоперационная депрессия
Переживать о предстоящей операции вполне естественно. Но почему хирургическое лечение приносит иногда не заветное облегчение, а тревогу, потерю смысла жизни и даже депрессию? Как помочь себе со всем этим справиться?
Развитие медицины привело к тому, что сегодня практически никому за свою жизнь не суждено избежать заболевания, лечение которого требует хирургического вмешательства1. Бывает, что после операции больной сталкивается с послехирургической депрессией, хоть и не подозревает об этом. И хотя в международной классификации болезней такого термина не найти, переживание депрессии после операции — отнюдь не редкость.
На бытовом уровне под депрессией часто понимают хандру или временный прилив грусти, однако настоящая депрессия — это заболевание. И хотя сегодня этот диагноз ставится все чаще, это вовсе не «болезнь нашего времени». Еще Гиппократ описал некоторые симптомы этого состояния: уныние, бессонницу, беспокойство, нарушение пищевого поведения — правда, назвав его меланхолией. А Пифагор и Демокрит рекомендовали настоящую психотерапию: вести внутреннюю работу, заниматься созерцанием и анализом собственной жизни.
Этими двумя путями мы и сегодня следуем в лечении депрессии: медикаментозная поддержка, медицинская помощь и/или психотерапия или психологическое консультирование в зависимости от тяжести и вида депрессии.
Виды депрессии
По происхождению депрессивные расстройства делятся на три большие группы. Коротко поговорим о каждой из них.
Реактивная депрессия
Депрессию может вызвать сильное по степени воздействия событие — даже положительное, но крайне стрессовое. Например, рождение ребенка, которому сопутствуют усталость, осознание новой роли, невозможность побыть наедине с собой. Событие может быть и по-настоящему травмирующим: смерть близкого, увольнение, развод, переезд или хирургическое вмешательство.
Если ухудшению состояния предшествовала внешняя, экзогенная причина, то речь, вероятнее всего, о реактивной депрессии. Однако возникшая как реакция на внешнее событие депрессия (например, на фоне операционного стресса или под действием препаратов) может перейти в эндогенное состояние.
Эндогенная депрессия
О точных предпосылках развития этого вида депрессии до сих пор нет единого мнения, но происхождение болезни в этом случае биологическое — например, нарушение баланса активности серотонина, норадреналина, снижение объема гиппокампа.
Соматогенная депрессия
В основе этого вида депрессии лежит другое заболевание — например, черепно-мозговая травма, менингит, перенесенная интоксикация, инсульт. В этом случае необходимо направленное лечение основного заболевания, которое и запустило расстройство.
Важно понимать: не всегда возможно провести четкую грань между этими видами депрессии. Необходимо обратиться к специалисту: психотерапевту или психиатру — за квалифицированной помощью.
Признаки депрессии
При диагностике депрессии специалисты опираются на так называемую «депрессивную триаду» или когнитивную триаду Аарона Бека:
- Негативный взгляд в будущее, а то и полное его отсутствие. Человеку может казаться, что он обречен вечно испытывать эти ощущения и выхода нет. В случае с послеоперационной депрессией сюда добавляются переживания о том, что операция может повториться в будущем, и тревога о здоровье. Субъективность переживаний — крайне важный момент: близким больного может казаться, что все тревоги — практически на пустом месте.