Жизнь и подвиги Джонатона Китса
Он не ученый, не поэт, он философ и экспериментатор – художник, который ставит мысленные опыты, продолжая тысячелетние традиции ученых и поэтов.
Даже крупными чертами лица и круглыми очками 45-летний мистер Китс напоминает героев Франсуа Рабле, оригиналов родом из той эпохи, когда силы человека и его разума казались безграничными. Эпохи сказочных естествоиспытателей, способных руками сдвинуть горы, чтобы поинтересоваться какой-нибудь мелочью под ними, отправиться в путешествие на край света, свободно философствуя обо всем, что попадется на пути, и вступая в ученые дискуссии с каждым встречным. Как соратники эпических Гаргантюа и Пантагрюэля, Джонатон Китс разносторонне образован, не боится широких жестов, ловко перескакивает с темы на тему и с одинаковой легкостью рассуждает о себе, мелких насекомых и других вселенных, обыгрывая самые современные концепции науки и культуры. Как сам Пантагрюэль, он переходит от подвига к подвигу то в одной области, то в другой. Политика, физика, космос – если перечислять их все, понадобится новый Рабле и новый роман.
Метрология и технологии
По заказу «группы заинтересованных инвесторов» Китс провел реформу метрической системы СИ, поставив единицу времени в зависимость от скорости сердцебиения человека, – и переопределил прочие единицы в связи с новой «секундой». Бионические технологии Китс вернул природе: по замечанию художника, мы заимствовали у животных и растений массу идей – от таких классических примеров, как застежка-липучка или парашют, до современных метаматериалов. Настала пора отдариться. В 2011 году Китс показал ряд подходящих инженерных решений, включая солнечные батареи для ускорения фотосинтеза у кораллов, «сексуальные игрушки» – опылители для растений, защитный камуфляж для черепах и GPS-навигацию для мигрирующих птиц.
«Я заметил, что почти все такие инновации приносили пользу нам, но не тем видам, которые додумались до них первыми, – говорит Джонатон Китс. – Иначе говоря, наше воплощение природных технологий сделало хуже жизнь самих изобретателей. Для меня этого достаточно, чтобы развернуть уравнение в обратную сторону и, взяв технологии, найденные уже человеком, сделать их полезными для других видов».