Люди и недра
С нефтью и природным газом человечество знакомо издревле, но только в последние полтора столетия эти виды ископаемого топлива стали настоящим мотором цивилизации. Россия, обладающая огромными запасами этого сырья, с самого начала эпохи двигателей внутреннего сгорания вносила огромный вклад в технологии разведки, добычи и переработки ископаемого топлива – у истоков российской «Нефтянки» стояли такие великие умы, как Дмитрий Менделеев и Владимир Шухов.
В эти дни празднует свое 90-летие главная кузница кадров российского газонефтепрома – Российский государственный университет (национальный исследовательский университет) нефти и газа имени И. М. Губкина. По сути, биография знаменитого вуза начинается больше века назад: в 1918 году была создана Московская горная академия. Четыре года спустя ее возглавил Иван Михайлович Губкин – выходец из крестьянской среды, долго и упорно шедший к своему призванию и ставший в конце концов корифеем советской нефтяной геологии. 17 апреля 1930 года, когда Горная академия была разделена на шесть институтов, возник Московский нефтяной институт, первым ректором которого стал Иван Губкин. Этот день и считается днем рождения Губкинского университета.
Вехи биографии
С 1930 года Губкинский университет подготовил свыше 100 тысяч дипломированных специалистов, докторов и кандидатов наук. Сегодня в составе вуза – 10 факультетов, 84 кафедры, в том числе 20 базовых кафедр, учебный военный центр, студенческий городок из пяти многоэтажных корпусов на 4054 места, а также два филиала (в Оренбурге и Ташкенте), четыре базы практик в Тверской, Оренбургской областях и Крыму. Многие выпускники успешно сделали карьеру