Кофе — наш друг или враг? Отвечает нутрициолог Дарья Савельева

PsychologiesЗдоровье

Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Еще чашечку!

1000x562_0xtG9l0boc_0476491831848360775.jpg
Кадр из фильма «День сурка», фото:Кино Mail.ru

Кофе — наш друг или враг? Споры, как и научные исследования на эту тему, кажется, не закончатся никогда. Предлагаем изучить преимущества и недостатки употребления напитков с кофеином, чтобы хотя бы на время попрощаться с мифами вокруг него. Поможет нам в этом книга спортивного нутрициолога Дарьи Савельевой «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» (издательство «АСТ-нонфикшн»), ставшая победителем народного голосования премии «Здравомыслие» 2023 года.

Кофеин является природным стимулятором. Это растительное соединение, и его структура сходна с другими растительными соединениями с аналогичными эффектами — например, теобромином и теофиллином.

Как правило, наибольшая концентрация кофеина — в крепком чае и кофе, которые производятся из растений coffea arabica (сорт кофе Арабика), coffea canephora (сорт Робуста) и camellia sinensis (черный, белый и зеленый чай). При этом кофе содержит от 40 до 180 мг кофеина на 150 мл, зеленый чай — 24–50 мг, а черный и белый — по 8–39 мг. Однако есть и другие источники кофеина: энергетические напитки, гуарана, Йерба Мате, газировка, шоколад, какао.

Кофеин обладает массой достоинств. Прежде всего, он способствует повышению умственной и физической работоспособности. Он также помогает при головной боли, защищает печень и почки, способствует снижению веса и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Предотвращает дегенерацию нервных клеток и защищает мозг от возрастных изменений (нейропротекторный эффект).

Что касается печени, кофе каким-то образом предотвращает рубцевание ее тканей, и это весьма интересно, поскольку от других кофеиносодержащих напитков такого эффекта нет

Однако он также имеет недостатки:

  1. Способствует потере жидкости и нарушению электролитного баланса.

  2. Снижает качество сна — потребляя слишком много кофе в день, тем более во второй его половине, вы нарушаете естественный баланс гормонов в организме, которые отвечают за циклы «сон-бодрствование».

  3. Может усугублять тревожность и повышать давление и пульс — если вы и так постоянно нервничаете, то пить кофе точно не стоит, ведь кофеин провоцирует беспокойство, избыточное возбуждение, учащает пульс. То же касается и давления — если у вас есть с этим проблемы, ограничьте кофеин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении