Польза гнева: как злиться правильно
Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций, которую принято считать отрицательной и социально неприемлемой. Отчасти поэтому большинство не умеет обращаться с гневом: одни пытаются его подавлять, другие направляют на себя, третьи выплескивают наружу. Однако психологи утверждают, что злиться нормально и даже полезно. Главное, четко понимать, чем вызвано это состояние, и использовать его правильно.
Древнегреческий философ Аристотель относил гнев к добродетелям. В его сочинении «Никомахова этика» говорится: «Кто гневается по справедливому поводу и на тех, кто заслуживает, и, более того, как следует, когда следует и сколько следует, достоин похвалы».
Но Аристотелю не пришлось жить в наши дни, когда повсюду мелькают статьи о связи гнева и сердечных заболеваний.
Он не видел, как Дэвид Бэннер (прим.: персонаж из вселенной Marvel Comics) превращается в гигантского зеленого монстра по прозвищу Халк, стоит ему разозлиться. Аристотель не знал, каково оказаться на скоростной трассе бок о бок с агрессивными водителями.
Сегодня многие считают гнев отрицательной и совершенно бессмысленной эмоцией. Согласно опросу, посвященному этой теме, 28% участников заявили, что злиться недопустимо, поскольку гнев вреден или бесполезен. Мы едва ли нравимся себе, когда сердимся, и уж точно не рады находиться среди рассерженных людей.
Тем не менее Аристотель прав. Гнев может быть благотворным, прежде всего потому, что он защищает нас самих, наши отношения и взгляд на мир. В бесконечном противостоянии между «правильно» и «неправильно» телесные проявления гнева служат для того, чтобы мы понимали — что-то идет не так.
Мы живем в мире целей и ожиданий. Одни сугубо личные: скажем, мы рассчитываем продвинуться по службе или надеемся, что близкие не забудут о нашем дне рождения. Другие продиктованы социальными стандартами: мы полагаем, что все должны терпеливо ждать своей очереди к банковской кассе.
Когда кто-то или что-то идет вразрез с нашими ожиданиями или препятствует достижению целей, мы злимся. Попробуйте представить гнев в образе полицейского, который выезжает на место преступления. Он делает замечание, выписывает протокол и говорит: «Так нельзя! Это запрещено!»
Этот парень всегда начеку. Потому что совсем не злиться невозможно.
Когда наш внутренний полицейский появляется по обоснованным причинам и правильно реагирует на ситуацию — он приносит пользу. Если останавливает нарушителя и объясняет ему, как решаются подобные проблемы, — эмоция работает нормально. С другой стороны, если он — неуравновешенный тип, который, чуть что, стреляет на поражение, или трусливый новичок, не умеющий обращаться с оружием, он начинает вредить.
Как справляться с гневом
Чтобы определить, в каких случаях полезен гнев, необходимо рассмотреть эту эмоцию со всех сторон: почему мы злимся и как ведем себя в этом состоянии. Допустим, вы рассержены из-за того, что целый час провозились с грязной посудой, тогда как супруг преспокойно сидел перед телевизором. Вы возмущены, потому что тоже не прочь посмотреть телевизор и не дождались помощи по хозяйству.
Чем больше об этом думаете, тем больше убеждаетесь, что злитесь совершенно справедливо. Вы закипаете, кровь пульсирует в висках, мокрые руки сжимаются в кулаки. Как вы поступите? Есть три способа выразить гнев: загнать его внутрь, выплеснуть наружу или контролировать.