Почему сегодня трудно отличить анекдот от реальности
Мы попали в странную ситуацию, когда анекдот буквально ничем не отличается от очередного откровения депутата Госдумы, а телешоу на актуальные темы — от цирковой репризы, прихотливо перетекающей в устное заявление в прокуратуру
Уже не раз, не два и даже не три приходилось мне говорить о том, что наша эпоха характерна кроме всего прочего стремительным размыванием привычных жанров или самопроизвольной заменой одних другими.
На территории искусства этот процесс не только вполне законен, но даже и продуктивен с точки зрения движения и обновления, жизненно необходимых искусству, его развитию, его движению во времени.
Но речь в данном случае идет не столько об искусстве, сколько о некоторых особенностях общественной или политической жизни. А когда в политическую жизнь начинают решительно вторгаться черты, приемы и методы жизни художественной, она, как правило, принимает формы гражданских войн, жестоких диктатур, фашизмов и коммунизмов, какими бы псевдонимами они ни прикрывались в различные исторические эпохи.
Для человека, мыслящего в категориях культуры, существует такое явление, как «память жанра».
Знакомясь с каким-то текстом, с каким-то высказыванием (художественным или любым прочим) или становясь свидетелем (либо участником) разговора, события, конфликта, социальной или политической мизансцены, такой человек автоматически отмечает про себя: «Так! Это же типичный водевиль. А это уже комедия положений. А это — трагедия, причем трагедия прямо-таки шекспировского накала. А это — как бы интимная лирика. А это — явно эстрадный конферанс. А это антиутопия».