Почему предпринимателям нужно брать пример с тоддлеров
Как-то я наблюдал за первыми шагами дочери и понял: научиться ходить гораздо сложнее, чем кажется (молодые родители не дадут соврать). Для нас, взрослых, ходьба — естественное, несложное и даже изящное в своей простоте свойство наших тел. На самом же деле это управляемое падение. Вот моя дочь, пошатываясь, наклоняется вперед и выставляет вперед одну ногу, чтобы поймать равновесие, потом — другую. Пару секунд она пытается побороть гравитацию и… шлёпается на пол.
Глаза в кучку от напряжения, кулачки сжаты — ребёнок делает пару шагов и почти всегда сразу же заваливается. Но если вдруг у моей дочери в руках оказывается игрушка, она с легкостью вальсирует из одного угла комнаты в другой.
В чём же здесь дело? И чему этот пример может научить нас, взрослых и серьёзных людей, занятых работой?
Задумчивый платит дважды
Для меня главный урок здесь — не надо слишком много думать. Порой выкинуть все мысли из головы бывает полезнее, чем долго размышлять над решением проблемы. У моей дочери отлично получается ходить, когда она перестает задумываться о том, куда поставить ногу. Но стоит ей сосредоточиться на процессе — и вот она уже на полу.
Конечно же, такое случается не только с детьми. Все мы иногда слишком долго обдумываем какую-то задачу или ситуацию, а потом страдаем из-за этого на работе и не только.
Учёные доказали: когда мы по много раз прокручиваем что-то у себя в голове и снова и снова под разными углами обдумываем свою проблему — это только усложняет её решение. В какой-то момент мы становимся одержимы стоящей перед нами задачей и в итоге буквально теряем сон или даже приобретаем расстройства психики вроде депрессий и тревожности.