Синьор Помидор
Покупая яркие, блестящие томаты, ты не застрахована от неприятных сюрпризов. Как не ошибиться с выбором?
Отсутствие «томатного» вкуса – самая малая из проблем, которую можно получить вместе с некачественными помидорами. Пестициды, ГМО, другая «химия», которая используется для быстрого созревания, – как отличить хороший томат по внешнему виду и запаху? Секретами поделились эксперты «Роскачества», которые исследовали 19 самых популярных брендов на российском рынке.
Критерии выбора
Внешний вид. По ГОСТу плоды томата должны быть спелыми, целыми, средней плотности, равномерной окраски, не поврежденными, без солнечных ожогов, зеленых пятен и трещин, без излишней внешней влажности. Не стоит покупать слишком блестящие помидоры, скорее всего, они покрыты парафином. Также не стремись выбирать плоды идеальной формы. Вкус лучше у «неровных» помидоров.
Запах. Если есть возможность, потри кожуру томата, а затем понюхай ее. Плод должен иметь характерный приятный и насыщенный аромат. Кислый запах говорит о начале процесса гниения. Также должен оттолкнуть «искусственный» запах картона или пластиковой упаковки.
Черенок. Зеленый хвостик говорит о свежести продукта – значит, он лежит на прилавке не очень давно. Покупать томаты с поврежденными плодоножками не стоит: в них очень быстро скапливаются опасные бактерии.
Кожура. Если она слишком толстая и плотная, это говорит о явном избытке нитратов. Также на наличие химикатов указывают белые точки и пятнышки. Мякоть хорошего помидора должна быть розовой с желтыми прожилками.
Топ-3 от Роскачества
Лучшие томаты российского производства, без ГМО и пестицидов: «Зеленая грядка» («Тепличный комплекс Белогорья»), Fine Life («Метро Кэш энд Керри»), «Мое лето» («Агроинвест»).
Что растет в теплицах
Распространенное мнение о том, что тепличные помидоры безвкусны – заблуждение. Оно сложилось из-за турецких, абсолютно безвкусных томатов. Российские тепличные помидоры, как правило, обладают отличными вкусовыми качествами. Но лучше покупать не развесные, а упакованные овощи с торговым наименованием и указанием производителя.
Это интересно
Золотое яблоко
Слово «томатль» придумали еще ацтеки. Французы переиначили его в томат. А вот «помидор» – итальянского происхождения («pomo doro» – золотое яблоко). Завезенную Колумбом диковинку долго считали декоративным растением, а, распробовав, зачислили в афродизиаки. Строго говоря, томатом нужно называть само растение, а его свежие плоды – помидорами. Но сегодня граница между этими понятиями стирается.
Томат или огурец?
Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, это дело вкуса. Но что полезнее? В огурце меньше калорий, зато помидор быстро дает чувство насыщения, что важно при диете. В кожуре огурца нередко скапливаются химикаты, но и помидор может быть опасен – людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Несомненное преимущество томатов – при термической обработке они не теряют свои ценные свойства. Поэтому они полезны как в свежем, так и в вареном, тушеном и консервированном виде.
7% россиян правильно ответили на вопрос: «Помидор – овощ или фрукт?» Долгое время это было спорно. Но в 2001 году Евросоюз постановил: это фрукт. Хотя большинство россиян продолжают считать его овощем.
Фото: Mara Zemgaliete/Drobot Dean/stock.adobe.com; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl