Почему одиночество и сопереживание стали ценностями постпандемийного мира
Радикальные перемены во всех сферах жизни не могли не сказаться на отношениях между людьми. Как изменилось общение в условиях карантина и социальной изоляции, размышляет психотерапевт Аркадий Волков, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Необходимость проводить недели и месяцы в одиночестве или наедине с семьей побудила искать новые поводы и форматы общения с другими людьми (помимо нашего ближайшего окружения). Во время пандемии стали популярными ролевые и настольные игры, переместившиеся на онлайн-платформы, мы освоили видеовечеринки, конференции и клубы.
Но как бы мы ни старались разнообразить свое общение онлайн, для большинства из нас оно оказалось лишь временной заменой живому контакту. И после снятия ограничений простая встреча с друзьями, поход в театр или бар приобрели совершенно иную ценность. Многие из клиентов, с которыми я работаю, отмечают, что эти привычные, казалось бы, события стали источником абсолютно новых эмоций и важным ресурсом.
За время пандемии в городах резко выросло количество домашних питомцев, которые, согласно исследованиям, не только благотворно влияют на эмоциональное самочувствие хозяев, но и развивают их способности к доверительному общению и эмпатии, а также дают повод для новых социальных контактов.
Умение договариваться
Многие из нас во время пандемии оказались запертыми в своих квартирах: кто-то — с партнером, кто-то — с семьей. Невозможность уединиться, постоянное присутствие другого человека в нашем пространстве, размытые границы между работой и личной жизнью — все это не могло не сказаться на отношениях внутри пар и семей. Если раньше какие-то вопросы можно было отложить на потом, то в условиях изоляции конфликты приходилось решать здесь и сейчас. Это заставило многих заново учиться слушать и слышать партнеров, говорить о своих потребностях.
Некоторые опросы демонстрируют довольно неожиданные результаты: к примеру, в рамках исследования в Канаде около 50% респондентов отметили, что пандемия положительно сказалась на качестве семейных отношений, и только 3% считают, что они ухудшились. Конечно, вряд ли картина настолько радужна во всех странах и регионах, ведь на «погоду» в семье существенно влияют и экономическая ситуация, и жилищные условия. Но подобные результаты вселяют надежду: опыт совместного преодоления тяжелого испытания изменяет жизнь к лучшему, учит искать компромиссы и слышать друг друга.
Иной взгляд на одиночество
Эпидемия обострила важные вопросы, стоящие перед обществом, и в первую очередь — одиночества. Связи между людьми истончались и до вынужденной изоляции, но в условиях карантина и локдауна создавать и поддерживать их стало особенно сложно. Одиночество становится серьезной проблемой развитых государств — как медицинской (есть масса исследований, демонстрирующих связь между одиночеством и повышенным риском сердечных заболеваний, рака и деменции), так и экономической. Этой теме, в частности, посвящена книга известного экономиста, писательницы и спикера Норины Герц The Lonely Century, вышедшая в феврале 2021 года. Одиночество, по мнению автора, еще до пандемии стало определяющим обстоятельством и состоянием XXI века. Герц описывает различные способы преодолеть кризис одиночества — от инвестирования в создание общественных пространств, которые мотивировали бы людей к коммуникации и делали бы общение безопасным, до развития социальных навыков у новых поколений и масштабного переосмысления экономических и политических моделей.