Почему мы наказываем себя и как перестать это делать?
Всегда считаете себя виноватыми в любой ситуации? А может, дело в том, что вам просто проще, не размышляя, автоматически брать вину на себя? Это — типичный пример самонаказания, которое многим из нас кажется простым решением для любых эмоциональных проблем.
Все мы по-разному реагируем на стрессовые ситуации. Наши привычные способы борьбы со стрессом и негативными эмоциями во многом зависят от воспитания и представлений о себе.
Если мы привыкли в сложных ситуациях наказывать себя, нам может казаться, что других вариантов просто нет. На самом деле это, конечно же, не так. Научившись лучше понимать себя и изучив альтернативные способы борьбы со стрессом, мы можем научиться реагировать на неприятные ситуации (которые неизбежно возникают в жизни любого человека) более конструктивно.
Что такое самонаказание?
Так психологи называют попытки сознательно причинить себе вред (физический или психологический) «в наказание» за какие-то проступки, которые мы якобы совершили. «Наказания» могут быть самыми разными — от очевидных (самоповреждения, нанесение себе порезов и т.п.) до менее явных (например, когда мы виним себя за то, что на самом деле случилось не по нашей вине).
Какими бывают эти наказания?
Физические самонаказания — это любые наши поступки, которыми мы специально причиняем себе физическую боль или сильный дискомфорт. Например, мы нарушили диету и позволили себе лишнего в еде и теперь «наказываем» себя дополнительными изнурительными тренировками в спортзале. Приведем несколько типичных примеров:
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- избыточный или недостаточный сон;
- нанесение себе порезов, ожогов, ударов;
- вырывание у себя волос;
- удары кулаком в стену;
- лишение себя пищи.
Эмоциональные и психологические самонаказания не столь очевидны, но по сути своей похожи. Типичный пример — излишняя самокритика (мы нещадно ругаем себя за незначительные ошибки и просчеты). Вот еще несколько примеров: