Медвежий нянь
Игорь Шпиленок провел на Камчатке 370 дней в одиночестве, ни разу не выезжая из тайги. Знаток дикой природы, победитель множества международных фотоконкурсов рассказал нашему корреспонденту, почему туристы не вредят заповедникам, а, наоборот, помогают им.
Мы познакомились с ним на выставке «Камчатка: твое невероятное приключение», проходившей в «Москвариуме», и поговорили о жизни вне цивилизации, особенностях фотосъемки зверей и многом другом.
– Как вам пришла в голову идея создания заповедника?
– В детстве я проводил много времени в брянском лесу, видел, как он деградирует. Больно было смотреть на то, как вырубили любимый бор или провели мелиорацию на речке, где я недавно наблюдал водно-болотных птиц. С пятнадцати лет я целенаправленно шел к тому, чтобы сделать заповедник в своих любимых местах. Потом десять лет был его директором.
– Как отреагировали местные жители на его появление?
– Они не верили, что его создают для охраны природы, считали, что идет перераспределение: у них забирают ресурс, чтобы отдать другим. Предположений было много, но они не понимали, для чего вообще нужен заповедник. Об экологической ответственности тогда не задумывались. «Брянский лес» был организован в 1987 году.
Сейчас, спустя 35 лет, те, кто кричали, что заповедник им не нужен, не представляют своей жизни без него и даже гордятся им. У нас работают 75 человек с окрестных населенных пунктов, где вообще никакой работы нет. К тому же жители быстро поняли, что наличие заповедника – это гарантия того, что у них под боком не построят какое-нибудь вредное производство.
В «Брянском лесу» обустроены одни из лучших экологических троп. В заповедник приезжают десятки тысяч туристов, хотя он один из самых маленьких в стране. У нас есть подкормочные площадки, куда приходят зубры, и туристы могут посмотреть на них с расстояния нескольких метров. Посетителей подвозят к клетке, они заходят в нее, что обеспечивает их безопасность, и уазик уезжает. Звери подходят на такую дистанцию, на которую им комфортно, не человек идет к ним, а они к нему.
– В некоторых заповедниках говорят: «Чем меньше будут о нас знать и чем меньше приедет туристов, тем лучше».
– В самых популярных с туристической точки зрения заповедниках и национальных парках мира самая высокая плотность животных. Потому что там, где туристы, нет браконьеров. А у нас в огромных сибирских заповедниках, которые против развития туризма, вообще зверя не встретишь. Известны случаи, когда сотрудники заповедников попадались на браконьерстве. Если есть «сработанный» коллектив, где друг друга «крышуют» и нет туристов, то никто этого и не обнаружит, тем более, если заповедник находится за сотни километров от цивилизации. Например, на территории того же Южно-Камчатского федерального заказника, где сейчас активно развивается туризм и полно животных, до 2007 года туристов было очень мало, но зато процветало браконьерство. Ситуация была бесконтрольной, в этом участвовали инспектора, и им, конечно, не были нужны туристы. Большие территории надо развивать гармонично, и не закрывая их от посетителей, а вместе с ними. Чтобы волонтеры помогали трудом, а туристы деньгами, чтобы наслаждались великолепной природой не только сотрудники самих заповедников и национальных парков, но и люди, живущие в мегаполисах, и на налоги которых это все существует.