Балтийские косы
Калининградская область находится в самой середине Европы. До Берлина и Копенгагена отсюда в два раза ближе, чем до Москвы. Это бывшая зажиточная Восточная Пруссия с замками, кирхами и особняками. После победы в великой Отечественной войне в 1945 году эта территория перешла Советскому Союзу. Многие мечтают здесь побывать, а кто приезжает – остаться насовсем.
А мы с вами проедем по балтийскому побережью и посмотрим, как живут в прошлом немецкие, а сейчас – популярные российские курорты.
Пряничный город
Зеленоградск – пряничный городок, кусочек старой Европы… Хочется уйти в сторону от стереотипов, но не выходит. Местные домики вызывают желание их съесть, такие они милые. Мансарды, эркеры, балкончики, фахверковые балочные конструкции, черепичные крыши, булыжные мостовые… Немыслимая красота! Тут же спрашиваешь себя: сколько стоит? Я переезжаю. Но узнав цену, сокрушенно вздыхаешь. Купить квартиру здесь можно, но, скорее всего, не в историческом центре, а в одной из типовых высоток, оцепивших город плотным кольцом.
Зеленоградск – бывший немецкий курорт. Раньше он назывался Кранц. Даже в те времена, чтобы попасть сюда на отдых, приходилось получать специальное разрешение. Отдыхающих было много – им сдавались каждая свободная комната, каждый флигель.
Это и сейчас курорт. Здесь есть парк, источники минеральной воды, пляж. Балтику сложно назвать теплым морем, но этот ее участок самый теплый из доступных нам. Намного южнее Юрмалы и ближе к Сопоту. В бывших гостиницах теперь тоже отели. В бывших лютеранских кирхах – православные церкви.
Отношения России с Европой с каждым годом сложнее, и лучшие люди страны бросились скупать здесь курортную недвижимость. В Зеленоградске появилось немало «звезд», но большая их часть бывает тут редко. Самый заметный – телевизионный историк моды Александр Васильев. Его часто можно увидеть на улицах, он общителен. Говорят, местные женщины его обожают. «Дорогая, вы потрясающе выглядите…» – для каждой из них у Васильева найдется пара дежурных восхищенных фраз.
Чтобы добавить городу милоты, здесь стали привечать уличных котов. Их подкармливают. В центре стоит вендинговый автомат, в котором можно купить кошачий корм. Сделали домики для кошек. Введена должность котошефа: женщина кормит котов и убирает за ними. У нее даже есть летний зеленый костюм и шляпа с зеленой лентой – Зеленоградск же!
В сезон наплыва туристов уличные коты становятся такими толстыми, что еле переставляют лапы. Хотя теперь ненужных котов привозят сюда со всей области, и котошеф Светлана Логунова с таким количеством бездомных животных еле справляется. Их уже больше сотни, и с появлением в СМИ восторженных репортажей о работе котошефа все больше людей почему-то считает своим долгом подбросить ей котят. Или даже щенят.
Граффити с котами покрывают стены домов. Установлены памятники котам, есть даже кошачьи светофоры – декоративные, но работают. В старой водонапорной башне устроили фееричный музей котов – «Мурариум». Теперь башня – часть гостинично-развлекательного центра «Парадокс», которому принадлежат несколько музеев, кафе, гостиница, боулинг.
Многое из того, что построено в городе за последние 75 лет, выглядит инородно, а иногда – просто дико, в особенности строения 90-х и нулевых.
Яркий пример этого – городская набережная и променад. Если выйти по аллее Дружбы к бювету «Королева Луиза», то прямо в центре набережной можно увидеть недостроенное монструозное здание гостиницы, возведенное «Газпромом».
Здание больше 15 лет пугает горожан пустыми глазницами окон. Городские власти пытались снести его, им не позволили. Вроде бы хотели реконструировать, продали другому собственнику, теперь снова идет речь о сносе, но чудовище пока стоит.
Если продолжить прогулку по набережной, можно увидеть немыслимые халупы, новодельный дворец в стиле рококо, дом в стиле хайтек, грандиозные сооружения в «лужковском» стиле, кирпичный дом, стеклянный, деревянный, оловянный… Нет даже намека на архитектурное единообразие. Увидев все это, немцы бы разрыдались. Часть домов огорожены длинным жестяным забором, и есть надежда, что это безобразие когда-нибудь снесут.
Идут бесконечные баталии между местными германофилами и германофобами. Первые пытаются сохранить немецкое наследие, возвратить исторические названия. Вторые указывают, что их чрезмерное восхищение «пряничным» наследием – опасный сепаратизм, ведущий к распаду страны. При этом все говорят «здесь, у нас» и «там, в России».