Астраханское море
Знакомься, наше российское Мертвое море – озеро Баскунчак. И хотя по площади оно значительно меньше, по уровню солености практически ему не уступает

Баскунчак в Астраханской области называют озером, где нельзя утонуть. Вода тут очень соленая (по некоторым данным, на один литр воды приходится триста граммов соли), и сама выталкивает наверх. Сюда приезжают ради красивых пейзажей, целебных грязей и рапы. Поблизости, в поселке Нижний Баскунчак, есть санаторий, в котором при проведении процедур используют целебные грязи и соли.
Горько!
Соль здесь чистейшая, готовая в пищу. И запасов ее столько, что хватит еще на много поколений. Добыча ведется круглосуточно. Но вот, что интересно: вмешательство человека озеру никак не навредило. Вся соль, что люди вычерпали из него, через несколько лет возвращается на прежние места. Она беспрерывно генерируется в недрах земли и поднимается на поверхность. А питают озеро подземные источники да речка Горькая (ее вода оправдывает название!).
Площадь озера 100 км2. Впервые как место соледобычи оно упоминается в 1627 году. Сегодня, как и раньше, вся добытая соль отправляется по железной дороге в город Ахтубинск, а оттуда по Волге в разные города России.

Целое озеро слез
У калмыков насчет возникновения озера имеется своя версия. Жил-был бай, и была у него красавица-дочка. Девушка полюбила пастуха. Но бай решил выдать ее за старика-богача. Красавица пожаловалась своему возлюбленному, и тот бросился в ноги к ее отцу. Однако, жестокосердный отец рассвирепел и убил юношу. Несчастная барышня зарыдала и наплакала… целое озеро.
Что касается названия, то Баскунчак переводится как «Собачья голова». Согласно другой легенде, когда озеро обмелело, лихой всадник решил пересечь его аки посуху. С ним была собака. Она не успела за хозяином, застряла на середине и погибла. Когда вода вернулась, над ее поверхностью периодически показывалась покрытая солью голова.
Пещерные люди
Широкая гладь озера – бесконечное белое пространство. Кажется, что повсюду не соль лежит, а снег! Вокруг же необъятная степь. Никому и в голову не придет, что в этих краях под землей рассыпаны карстовые пещеры. Одна из них, Баскунчакская, считается крупнейшей карстовой пещерой не только в Астраханской области, но и во всем Северном Прикаспии (ее длина – около 1,5 км, а максимальная глубина 32 м). Как и озеро, для туристов она совсем не оборудована. И каждый, кто лезет внутрь через один из ее трех лазов, чувствует себя первопроходцем.

К белому старцу за богатством
Поездки к озеру обычно включают и посещение горы Большое Богдо – самой высокой точки прикаспийской низменности. Гора тоже окутана множеством легенд, в частности, о Белом Старце, покровителе богатства, долголетия, семейного богатства и счастья. Немудрено, что к нему не зарастает народная тропа просителей! Кстати, знаешь, почему у горы цвет такой красный? Потому, что ее окрасила… кровь! Давным-давно два брата решили перенести гору Богдо с Урала, где она раньше стояла, на берега Волги. Вдруг по пути перед ними появилась красивая девушка. Один из братьев воспылал к ней чувствами. Но согрешить не успел: гора разгневалась и придавила его насмерть. Ее склоны окрасились его кровью, а рядом опять же появилось соленое озеро – из слез одинокой девы…

В блокнот туриста
В местах купания на берегу озере душа нет. Бери с собой бутылку с водой, чтобы хотя бы слегка обмыться Иначе за время возвращения «засолонеешь». Либо прими платный душ на автостоянке.
Не забудь тапочки, в которых можно ходить по соляному дну. Ступать по колючим кристаллам довольно больно.
Гора Большое Богдо – единственное место в России, где водится ящерка со смешным названием «пискливый геккончик». Эта «пискля» на самом деле может имитировать множество других звуков – чириканье, кваканье, щелчки.
Добавь в план поездки посещение астраханского биосферного заповедника. Лучшее место, чтобы понаблюдать за птицами: например, увидеть летнюю линьку уток.

Фото: Valery Smirnov, Yuliya Timofeeva, Tatiana Kashko/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru..
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
