Осторожно, белый: почему от сахара организму совсем «не сладко»
Изобретение синтетического сахара, того самого, который мы добавляем в чай, диетологи сравнивают с появлением водородной бомбы. Лишний вес, даже если ты занимаешься спортом, затяжная депрессия без причины, слабость, усталость, аллергии и частые простуды – это только самые популярные последствия любви к сладкому. В нашем материале все, что ты хотела знать о сахаре. Спойлер: долистай до конца - и ты найдешь рецепт потрясающих овсяных кексиков с шоколадом (без сахара).
Ещё 50 лет назад среднестатистический россиянин съедал 15 кг сахара в год, а сегодня - больше 45. Пропорционально выросло количество заболеваний онкологией (если в организме есть раковые клетки, сахар способствует их активному росту), диабетом и ожирением.
Оказывается, сахар снижает иммунитет в 17 раз! Механизм прост: глюкоза замещает витамин С в организме и насыщенные им клетки – фагоциты. А ведь именно они, как пылесос, должны поглощать вирусы, бактерии и другие опасные микроорганизмы, постоянно атакующие человека. Глюкоза, попадая в организм, попросту не даёт спасительным клеткам делать свою работу, замедляя их реакцию на 75%.
Больше сладкого – толще попа
Бывает, что наутро после плотного застолья с тортиками и прочими вкусностями желудок завывает от голода, при том что накануне ты съела не одну порцию. На «вагон» сахара, что попал в организм вчера, поджелудочная выбросила инсулин - и уровень глюкозы резко снизился. Так формируется зависимость от сладкого: мозг получил сигнал о тревожной ситуации и запустил сигнал голода эндокринной системе, требуя очередную порцию сладкого. С каждым разом прежней порции будем мало, а несожженные калории будут откладываться в виде жира.