Как Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции

Вокруг светаЗнаменитости

Айс-рекорд

К 200-летию открытия Антарктиды телеведущий и экстремал Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции, обнаружил вечно живого Ленина, сделал селфи с тюленями и приблизился к бесконечности.

Текст Лариса Васильева

0:00 /
1068.857

Валдис Эйженович, ваша экспедиция стала рекордной: 5000 километров по ледяной пустыне, 60 отснятых часов будущего фильма и сразу три покоренных полюса!

Идея была абсолютно корыстной, она пришла мне в голову году в 2015-м. Я подумал: через пять лет будут отмечать 200-летие открытия Антарктиды, надо подсуетиться сейчас. Чтобы опаньки — а у нас уже готовое кино! Ну и был придуман ход, что мы не просто приедем на полярные станции и поснимаем на берегу, а возьмем на себя смелость пройти через Ледяной континент.

Мы знали о конструкторе вездеходов «Емеля» Василии Елагине и его уникальных машинах, которые уже пересекли Северный Ледовитый океан, встретились с Елагиным. И приняли решение пройти маршрут на условиях автономности. То есть никаких станций дозаправки. И пройти не просто через полюс, а через три основных полюса Антарктиды. Планетарный полюс холода — самое холодное место на Земле. Полюс недоступности — точка, наиболее удаленная от всех берегов континента. И Южный географический полюс. Там, кстати, стоит вешка с указанием направлений, только вместо привычных «север, юг, запад, восток» написано «север, север, север, север», потому что куда ни пойди — направишься на север.

Стартовали с перегрузом, общий вес поклажи составил более 11 тонн — взяли больше еды и топлива, потому что не знали, как будем идти, как ломаться. Запас у нас был на 50 дней, а прошли за 34: вышли 4 декабря — вернулись 6 января. Новый год встречали на станции «Восток». Праздновали 24 часа подряд: по каждому часовому поясу.

Помещение на станции «Восток», где поддерживается постоянная температура –55 °С. Здесь хранятся ледяные керны, добытые при бурении ледниковых отложений с 1959 года

Белая мгла

На шестом континенте столько природных опасностей: температура под –90 °C, штормовые ветра, подледные реки… Как там вообще можно куда-то дойти?

В некотором роде да, это была авантюра. Добавили перчику полярники, которые все как один сказали: «Ребята, у вас нет шансов. Километров 200–300 пройдете, не больше. Вы только не расстраивайтесь: чем раньше сломаетесь, тем раньше мы вас вытащим оттуда. Это вам не Арктика, тут снег другой». Потом выяснилось, что они ставки делали двадцать к одному, что мы не дойдем.

А что в Антарктиде не так со снегом?

Он мелкодисперсный, как мука. И образует снежные болота — глубина всего полметра, но в них машина садится по «брюхо». На наших вездеходах все три оси ведущие, попробовали — болота проходим. Еще мешали жесткие снежные заструги, которые по закону подлости располагались поперек нашего маршрута. Мы как будто все время ехали по «лежачим полицейским». Представляете, на один километр — 500 «лежачих полицейских»? Вы постоянно ныряете в ямы, сбавлять ход нельзя, иначе никуда не приедешь. В машинах при такой тряске все летает, все надо ловить, привязывать. Но у нашего Василия Елагина знание техники вшито в пальцы. Каждое утро начиналось с того, что он вышвыривал нас на мороз, вскрывал пол — профилактировал машины. Вся ходовая часть была под полом, двигатель находился в салоне. Раз в 2–3 дня мы ломались, но чинились и ехали дальше.

Вы не боялись намертво заглохнуть в снежной пустыне?

Мы все-таки шли в разгар лета. В это время солнце стоит почти вертикально и средняя температура –40 °C. Каждый вечер мы отправляли свои координаты, и если бы не вышли на связь, то через сутки началась бы спасательная операция. Мы не знали, на сколько хватит топлива, поэтому экономили, ночью глушили движки. Старались использовать экологические методы обогрева: разворачивали «Емели» так, чтобы к пяти-шести утра солнце било в лобовое стекло. Кстати, оно не садилось, стоял полярный день. Антарктида — континент безвременья: либо полярный день, либо полярная ночь. Можно выбирать: хочешь будет 5 утра, хочешь 8 вечера. Мы жили по московскому времени. Каждый раз, когда просыпались, ниже –10 °C в салоне не было.

Как сберечь лицо в такую суровую погоду?

Мало того что мороз, так еще и 0% влажности, кожа постоянно сохнет. Нужно носить шлемы-балаклавы, использовать солнцезащитные кремы, потому что в Антарктиде такая линза отраженного света, что лицо моментально сгорает. Но главная проблема даже не в лице, а в дыхании, потому что дышать при таких условиях опасно, можно получить температурный удар по легким. Да и воздуха мало, он разреженный, высота ледяного панциря Антарктиды — в среднем 3000 метров. К тому же на южном магнитном полюсе молекулы всех газов находятся на большем расстоянии, поэтому наши 3600 были как пятитысячник по содержанию кислорода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровая паутина «Черного квадрата» Цифровая паутина «Черного квадрата»

Как манифест Малевича переосмысливают современные художники

Вокруг света
Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес в 50 лет выглядит также, как в 30 и 20

РБК
Влад Прохоров: «Если ты светишься, ты притягиваешь всех — и хороших, и не очень» Влад Прохоров: «Если ты светишься, ты притягиваешь всех — и хороших, и не очень»

«Иногда до меня доходит, что знакомые обсуждают меня за спиной.Но я не обижаюсь»

Караван историй
Карманные банки Карманные банки

Кто переносит в простые смартфоны сложные финансовые инструменты

РБК
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Хвостатая команда Хвостатая команда

Танцы с собаками продлевают жизнь и снимают стресс

StarHit
ООН в эфире. Как создавался криптофонд для помощи детям ООН в эфире. Как создавался криптофонд для помощи детям

Сотрудница Deloitte отправила резюме в ООН и вскоре возглавила детский фонд

Forbes
Батрутдинов, Манукян и другие мужчины Бузовой после развода Батрутдинов, Манукян и другие мужчины Бузовой после развода

С кем приписывали романы телеведущей Ольге Бузовой

Cosmopolitan
Россия впервые вошла в топ-30 стран рейтинга Doing Business Россия впервые вошла в топ-30 стран рейтинга Doing Business

Россия впервые вошла в топ-30 стран в ежегодном рейтинге Doing Business

Forbes
Эдита Пьеха Эдита Пьеха

Певица номер один Ленинграда 1960–1980-х и советская эстрадная фэшн-икона

Собака.ru
Нечем гордиться? Нечем гордиться?

Стесняешься отвечать на вопрос, кем ты работаешь, ведь профессия не престижная?

Лиза
Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен

Стресс — зверь не редкий, но тебе по силам его укротить

Playboy
Как в кино из детства: 9 нарядов из фильмов девяностых, которые сегодня в моде Как в кино из детства: 9 нарядов из фильмов девяностых, которые сегодня в моде

Многие из культовых образов фильмов девяностых сегодня на самом пике моды

Cosmopolitan
Митя Фомин: После Арктики полечу на Луну! Митя Фомин: После Арктики полечу на Луну!

Митя Фомин стал первым, кто выступил в открытом море на борту атомного ледокола

Лиза
«Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений «Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений

Петр Авен поспорил с Олегом Тиньковым о необходимости «живого общения»

Forbes
Ты – мне, я – тебе Ты – мне, я – тебе

Своп-вечеринки по обмену: то, что не нужно тебе, может быть полезным другому

Здоровье
Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть» Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть»

Актриса Анастасия Денисова поражает своей простотой и открытостью

Худеем правильно
Нечего ловить Нечего ловить

Почему на Сахалине исчезла рыба

Русский репортер
Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

В рейтинге этого года — двое новичков

Forbes
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Миллиардерша и рэпер расстались? Нюансы отношений Кайли Дженнер и Трэвиса Скотта Миллиардерша и рэпер расстались? Нюансы отношений Кайли Дженнер и Трэвиса Скотта

Дженнер Кайли поставила на паузу свои отношения с рэпером Трэвисом Скоттом

Cosmopolitan
Ариан Калво: «Начните сентябрь с чувством уважения и любви к себе» Ариан Калво: «Начните сентябрь с чувством уважения и любви к себе»

Сама мысль о предстоящей работе после отпуска доставляет боль

Здоровье
«Хайпануть» на смертной казни. Зачем политики играют в игры с высшей мерой наказания «Хайпануть» на смертной казни. Зачем политики играют в игры с высшей мерой наказания

Всероссийская толпа требует вернуть высшую меру наказания

СНОБ
Приложения принимаются Приложения принимаются

На что способны приложения для смартфонов, когда речь идет о моде?

Grazia
Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое? Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

Чем вызваны неожиданные приступы паники?

Psychologies
Огромные глаза и рост 194 см: необычные участники «Топ-модели по-американски» Огромные глаза и рост 194 см: необычные участники «Топ-модели по-американски»

Самые необычные участницы и участники за время проведения шоу

Cosmopolitan
Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане

О предприятии СМИ сообщил его бывший сотрудник

Esquire
«Шайн брайт лайк э даймонд»: средства для блеска волос «Шайн брайт лайк э даймонд»: средства для блеска волос

Рассказываем, как выбрать эффективные средства для блеска волос

Cosmopolitan
«Мы свидетели нового дополненного мира» «Мы свидетели нового дополненного мира»

Подборка высказываний футурологов и предпринимателей об Индустрии 4.0

РБК
Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Открыть в приложении