Сокровенные триллионы
4,1 трлн рублей — скрытая часть отечественной экономики. Явной ее сделали последние данные Росстата, который посчитал военные расходы и с их помощью увеличил рост ВВП
До сих пор в стране было две экономики: белая и теневая. О белой было известно все. О теневой, впрочем, тоже, разве что масштабы ее скрывались. Сейчас, говорят эксперты, появилась третья экономика — секретная (или закрытая). Тут наоборот: известен ее общий объем — 4,1 трлн рублей, но детали скрыты ведомственным туманом и разнообразными грифами.
Итак: Росстат представил обновленные данные по ВВП за 2011–2017 годы. И оказалось: в 2016-м объем экономики был на 4,1 трлн рублей больше за счет закрытых расходов на вооружение и научные разработки. Соответственно, и рост ВВП в стране в 2016 году был не отрицательный (минус 0,2 процента), а даже выше мировых темпов развития — 4,5 процента.
Откуда взялись эти нигде ранее не фигурировавшие триллионы? Да из свежей отчетности: по ней валовое накопление основного капитала (стоимость приобретенных предприятиями основных фондов минус их убытие) в 2016 году составило 22,4 процента ВВП, а заявленное тем же Росстатом в открытых данных — 17,7 процента. «Выпавшие» 4,7 процента от общего объема ВВП (он составляет около 87 трлн рублей) — это и есть «секретные» 4,1 трлн.
Как случилась «утечка»? И с этим все просто: в минувшем году Росстат завершил переход на международную систему национальных счетов (СНС), который начался в 2014 году, и по этой новой методике ведомство включило в валовое накопление капитала выпадавшие прежде параметры — системы вооружения длительного пользования и научные исследования и разработки, которые могут быть использованы в будущем. Раньше эти позиции проходили по разделу расходов и в ВВП не учитывались. Зато теперь чудесным образом из минуса стали плюсом.
Это несказанно бодрит, хотя к «чудесам» есть вопросы. Остается, например, непонятным: включаются ли в эти системы вооружений новые крылатые ракеты, которые стоят больше полумиллиона долларов каждая, или только пусковые установки? И входят ли сюда траты на те научные разработки нового вооружения, результаты которых президент демонстрировал 1 марта в своем обращении к Федеральному собранию?
«Закрытые данные в ВВП — это само по себе не хорошо и не плохо, это факт, — говорит главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Владимир Осипов.— Есть закон о государственной тайне, есть указы президента и много подзаконных актов. В нынешней международной ситуации эта мера выглядит вполне обоснованной. Но проблема в том, что из-за этого мы не можем определить, насколько эффективна наша экономика, есть у нее реальный рост или нет».
Существенна и другая сторона, продолжает Владимир Осипов: никто не может сказать, откуда эти деньги пришли и как были потрачены. Вроде бы у нас провозглашен курс на повышение эффективности государственных расходов. Но это означает открытость информации. А закрытые данные — прямо противоположная тенденция. Расходы государства на оборонную отрасль огромные. Они разбросаны по разным закрытым статьям бюджета. Посчитать эффективность этих расходов невозможно. Их может контролировать Счетная палата, она это делает, но эти отчеты тоже закрыты.
Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП) выпустил в апреле этого года доклад «Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы». В разделе «Военно-финансовая политика» приведены данные о закрытых статьях госбюджета. Например, в разделе «Национальная оборона» на 100 процентов закрыты статьи «Мобилизационная подготовка экономики» и «Ядернооружейный комплекс». «Прикладные научные исследования в области национальной обороны» — на 95 процентов. Учитывая отраслевую специфику, такой уровень в общем-то ожидаем. Закрытые статьи есть в «Общегосударственных вопросах», «Национальной безопасности», «Национальной экономике» — тоже понятно. Но дальше следуют секретки в «Жилищно-коммунальном хозяйстве», а также в образовании, здравоохранении, физической культуре и спорте, СМИ и даже в кинематографии. Мы не знаем, сколько и на что было потрачено — расходы закрыты в отчетных данных Росстата.