Китайские ученые впервые клонировали ближайших «родственников» человека

Огонёк18+

С новым клоном!

В последней декаде января научный журнал Cell сообщил на своем сайте об успешном клонировании в Китае макак — одних из самых близких «родственников» человека

Китайская академия наук представляет: Чжун Чжун и Хуа Хуа — первые клонированные макаки на свете. Фото Zuma Press / Diomedia

Хотя с тех пор, как была клонирована знаменитая Долли (1996–2003), прошло более двух десятилетий, и овец этих уже наплодили целую отару, и иных животных — лошадей, верблюдов, свиней, кроликов, собак и кошек — успели на добрый ковчег произвести тем же методом, мир все же встрепенулся: приматов клонировали впервые. Похоже, что некая преграда — не столько научная, сколько моральная — смущала ученых. Как-никак к этому большому семейству относятся и люди, то есть мы с вами. «После Долли были клонированы также другие теплокровные животные, но макаки, которые близко соотносятся с человеком, оставались вызовом»,— соглашается с этим китайский новостной портал CGTN.

Макак воспроизвели после пяти лет исследований в Институте нейробиологии Академии наук КНР. Новорожденные очень похожи друг на друга, но не близняшки. Их появление «рассекретили» только теперь, хотя на самом деле на свет они появились не в нынешнем январе, а раньше: одна родилась 27 ноября, вторая — 5 декабря 2017 года. Зовут их Чжун Чжун и Хуа Хуа. Клички (как и все у китайцев) со значением: Чжун и Хуа — это начальная часть официального названия государства Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика). Очевидно, ученые хотели подчеркнуть высокую важность появления на свет двух клонов Macaca fascicularis, макак-крабоедов. А информационное агентство «Синьхуа» написало, что клонирование макак будет способствовать продвижению Китая к мировому лидерству в изучении приматов, а также развитию научных исследований мозга.

Не будем углубляться в методику произведенного эксперимента. В конце концов, ни автор этих строк не обладает для этого достаточным научным багажом, ни — при всем уважении — подавляющее большинство читателей. Интереснее другие вопросы: почему китайцы? Почему обезьян?

От мифа к науке

Какое-то время назад в знаменитом магазине «Дружба» на пекинском проспекте Чанъань (в далекие 50-е годы — универмаг для советских специалистов) можно было примерить шубу из обезьяньего меха. Стало быть, в Китае на них охотились. Еще говорят, что некие гурманы где-то на китайском юге и чуть ли не подпольно едят обезьянок, точнее, их свежий мозг. Не буду травмировать вас описанием этой кровавой трапезы, вызывающей отвращение и у моих китайских друзей. Суть не в деталях, а в том, что такая трапеза существует. И для китайцев обезьяна — отнюдь не священная корова, хотя китайское правительство в последний период принимает комплексные меры по спасению редких приматов. Охота на «золотистых обезьян», например (это красивые животные с голубой мордочкой и бело-золотистой шерстью), категорически запрещена, для них создаются заповедники.

В то же время в народной мифологии у обезьян — особое место, близкое к чему-то сакральному. Китайцы гордо именуют себя «детьми Дракона», однако их любимый мифологический герой — Сунь Укун, царь обезьяньего племени из классического фантастического романа «Си ю цзи» — «Путешествие на Запад». В этом произведении, повествующем о странствии буддийского монаха Сюаньцзана со товарищи в Индию за сутрами, множество героев, но Властитель обезьян для китайцев — неизменный фаворит. Он отличается крайне неспокойным нравом, поедает запретные персики бессмертия, устраивает погром в небесном дворце Нефритового владыки и вообще постоянно скандалит и бузит, но всякий раз раздвигает горизонты допустимого и возможного. Именно за это и любим. Существует даже философское толкование этой глубинной народной симпатии: так в китайском национальном характере державное «драконовое» начало уравновешивается суньукуновской склонностью к веселому времяпрепровождению с элементами балагана и прорыву за границы условностей. Может, и клонирование макак с учетом всего этого имеет особый, магический, смысл?

Китайские специалисты подчеркивают, что клонирование обезьян направлено на благородные цели медицинских исследований. Сейчас, отмечает директор Института нейробиологии Пу Мумин, для моделирования человеческих болезней и поиска средств их лечения используют в основном мышей. Но в ряде случаев испытанные на грызунах лекарства оказываются неэффективными, а иногда и вредными для человека. «Более генетически идентичные макаки могут поступить в распоряжение ученых в течение года, и Китай станет мировым лидером в их использовании в экспериментах»,— подчеркивает он.

«Приматы — близкие родственники человека. В новой модели они, как ожидается, скорее, чем другие животные, помогут исследователям добиваться прорывов в изучении заболеваний в области неврологии, репродукции, онкологии с тем, чтобы находить новые лекарства и методы лечения»,— убежден директор Пу Мумин.

Обезьяны. Или родственники? Границы этики расширяются…
Фото Gettyimages.ru

Горизонты этики

Клонированные макаки, безусловно, горячая китайская новость сегодня. Но проблематика глубокого изучения приматов и вопрос, насколько обезьяны близки человеку, для страны отнюдь не нов. Так, еще в начале 60-х годов прошлого века, если верить давнему сообщению агентства «Синьхуа», в некоем китайском научном центре проводились опыты по… скрещиванию человека с обезьяной. Целью экспериментов было выведение породы физически крепких особей, способных работать в трудных условиях, например на лесоразработках, в высокогорье. Однако в период Культурной революции, сообщало агентство, в обстановке всеобщего хаоса полученное стадо погибло, и сам экспериментатор тоже куда-то запропастился. Дальнейшего развития опыты не получили.

Невольно думаешь: а не байка ли это из цикла «ученые шутят»? Но вообще-то шутки за «Синьхуа» не сильно водятся. Да и реальная основа для подобных научных изысканий, как ни крути, имеется: занимался же когда-то французский врач русского происхождения Сергей Воронов пересадкой яичек шимпанзе человеку и искусственным оплодотворением обезьян человеческой спермой! Отчасти из его опытов получились Сухумский обезьяний питомник и повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Работы Сергея Воронова, как нередко бывает с революционерами от науки, при его жизни подверглись публичному осмеянию и научному остракизму. Однако в наши дни все громче звучат голоса тех, кто оправдывает экспериментатора и называет выдающимися достижениями его смелые искания. И все чаще говорят как о деле решенном: клонировали обезьяну — клонируем и человека. Неужели именно так стоит толковать последние китайские новости?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Узнай лжеца по выражению лица Узнай лжеца по выражению лица

Физиогномика: метод определения личности человека или лженаука?

Зеркало Мира
Ренато, который дает людям второй шанс Ренато, который дает людям второй шанс

Ренато Грбич, 55-летний сербский ресторатор — и спасатель самоубийц

СНОБ
«Откопаем машину. Цена договорная» «Откопаем машину. Цена договорная»

Крупнейшие снегопады немедленно привели к появлению на рынке новых услуг

АвтоМир
Секс, наркотики, экзистенциализм Секс, наркотики, экзистенциализм

Жан-Поль Сартр – не такой философ, как все

Maxim
Добро пожаловать! Добро пожаловать!

С чего начинается дом? С прихожей!

Лиза
Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс

Что может быть лучше полноценного отдыха и расслабления? Но часто ли мы себе это позволяем? В лучшем случае пару раз в год, и то далеко не все. И дело тут не в том, что на отдых нет времени. Современный человек испытывает страх перед расслаблением: сейчас расслаблюсь, а потом себя «не соберу». Откуда растет эта убежденность и оправданна ли она?

Psychologies
У народа этот праздник не отобрать У народа этот праздник не отобрать

Почему «мужской праздник» навсегда останется с нами

СНОБ
Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК
Идея! Идея!

Режь как шеф-повар, добыча светящегося порошка, редкий брак

Maxim
7 сумасшедших японских фильмов, которые никогда не осмелятся переснять в Голливуде 7 сумасшедших японских фильмов, которые никогда не осмелятся переснять в Голливуде

Супергерой-извращенец? Да! Вагина-огнемет? Тоже есть!

Maxim
Наваристые блины Наваристые блины

Суп на Масленицу

Огонёк
Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка

В его глазах я не была художником. Даже не была человеком. Я была куском мяса

Караван историй
Татьяна Краснова: У нас так не принято Татьяна Краснова: У нас так не принято

Стыд за свое отечество как важная составляющая воспитания патриотизма

СНОБ
С закрытыми глазами С закрытыми глазами

Почему мы не можем жить без сна и умеет ли сова превращаться в жаворонка?

Добрые советы
Вот так стена! Вот так стена!

Необычное оформление стен детской

Лиза
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP
Инопланетяне под лупой Инопланетяне под лупой

О том, как рассматривать далекие планеты, чтобы не попасть впросак

СНОБ
«Я всегда хотел быть героем» «Я всегда хотел быть героем»

Интервью с актером Владимиром Яглычем

OK!
Слиться с бобом Слиться с бобом

О чем думают спортсмены перед олимпийским стартом в Корее

Русский репортер
100 самых стильных 2018 – Россия 100 самых стильных 2018 – Россия

Традиционный рейтинг самых стильных людей России

GQ
Городские истории Городские истории

Московская квартира в духе современной городской классики

AD
Общее дело Общее дело

Кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив

РБК
Не житье, а масленица! Не житье, а масленица!

Где отметить праздник весело и вкусно?

Лиза
«Запуганный доктор — плохой доктор». Активист медпрофсоюза об уголовном преследовании врачей «Запуганный доктор — плохой доктор». Активист медпрофсоюза об уголовном преследовании врачей

Пациенты боятся докторов, а доктора — пациентов. Можно ли исправить ситуацию?

СНОБ
Поселок чемпионов Поселок чемпионов

Как маленький поселок стал одной из бильярдных столиц России

Огонёк
«Ненавижу, когда говорят, что нужно беречь себя» «Ненавижу, когда говорят, что нужно беречь себя»

Максим Аверин — пример артиста, который не боится ломать стереотипы

Добрые советы
Келья для доктора Келья для доктора

Почему Елену Мисюрину обвинили в гибели пациента и на что закрыл глаза суд

Русский репортер
Раздражение богов. Как прошло обсуждение фильма «Убийство священного оленя» Раздражение богов. Как прошло обсуждение фильма «Убийство священного оленя»

Что связывает этот фильм «Убийство священного оленя» и древнегреческую мифологию

СНОБ
Ужасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит» Ужасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит»

Как миллиардер Сергей Галицкий создавал «Магнит»

Forbes
Культурный код Культурный код

Как треска спасла человечество, открыла Америку и стала в Москве дефицитом

Tatler
Открыть в приложении