43 способа сэкономить время и деньги
А также посмотреть со стороны на то, как вы привыкли готовить ежедневно и не стоит ли что-нибудь изменить? В любом случае немного новизны не повредит. Особенно весной!
1 Новички на полке
Овощи, которых еще недавно в нашем рационе не было, зачатую стоят дороже картошки и моркови. Но если решитесь провести день без мяса, ваш бюджет не пострадает, а меню станет разнообразнее!
Кольраби. Родственница капусты, по форме напоминает репу с «усами». Ее можно добавлять в салаты из свежих овощей или мариновать, нарезав тончайшими лепестками.
Для маринада: по 1/4 ст. рисового уксуса и воды, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Нагрейте маринад до растворения сахара, остудите, залейте кольраби (можно добавить и другие твердые овощи), оставьте в холодильнике на сутки.
Фенхель. Тонко нарезанный свежий фенхель оживляет салаты легким ароматом аниса. В запеченном виде в сочетании с зеленым салатом и натертым пармезаном – отличная закуска.
Дайкон. Этот овощ с нейтральным вкусом готов на все: быть нарезанным тонкими лентами при помощи овощечистки в салат, карамелизирован с растительным маслом и медом на сковороде, замаринован или заквашен.
Батат. Сладкий картофель – полезный корнеплод с низким гликемическим индексом. Прекрасен в запеченном виде с овощными соусами, подходит для супов-пюре.
2 Планируйте заранее
Опасно заходить в супермаркет, чтобы купить «чего-нибудь» на ужин, без списка – это известно всем. Такой поход заканчивается несколькими сумками продуктов, которые вы даже и не собирались покупать. Составляйте списки покупок на неделю и заказывайте большую часть продуктов в онлайн-супермаркетах с доставкой на дом. Преимуществ масса: пользуясь акциями, вы экономите деньги, не стоите в очередях и ничего не забываете!
3 Готовьте полуфабрикаты сами
Иногда ужин приходится делать на скорую руку, в этом случае выручают замороженные полуфабрикаты: домашний фарш, бульон, натертый сыр, нарезанная зелень.
Гратен из порея с беконом
Очистите 4 стебля порея и разрежьте на 3 части поперек. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите порей до мягкости, около 15 мин. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Каждый кусок порея оберните полоской бекона с прожилками сала и уложите на противень. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке 20 мин., пока бекон не подрумянится.
Приготовьте сырный соус: смешайте 1,5 стакана нежирных сливок, 300 г натертого сыра, 1 ч. л. английской горчицы и нагрейте в сотейнике, помешивая, до растворения сыра. Добавьте 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 измельченную дольку чеснока, по щепотке перца и мускатного ореха. Залейте порей с беконом соусом, посыпьте натертым пармезаном и свежей крошкой белого хлеба. Запекайте гратен 15–20 мин. до золотистого цвета и закипания соуса. Подавайте с хрустящим хлебом и салатом.
4Больше рыбы в вашем меню!
Многие не любят возиться с рыбой из-за трудностей в ее разделывании и большого количества костей. Чтобы готовить быстро, выбирайте филе.
Солнечный пирог
Отварите 5–6 клубней картофеля и сделайте пюре, добавив 1 ст. л. дижонской горчицы, 75 г тертого чеддера и небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.
В средней кастрюле доведите до кипения 500 г готового томатного соуса для пасты. Нарежьте крупными кусками 800 г рыбного филе (судак, треска), смешайте с соусом, затем переложите в форму для запекания. Выложите пюре поверх рыбы. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке 30–35 мин. – до золотистого цвета и закипания соуса.
5Рыба хорошая и плохая
Повторная заморозка и толстая ледяная глазурь на филе, подмена одного сорта рыбы другим – все эти фокусы производителей известны, но не всегда можно распознать их невооруженным глазом. Покупайте рыбу в фирменных отечественных магазинах рыбы или в специальных корнерах на рынках. Обратите внимание на интернет-магазины, которые специализируются на продаже рыбы и морепродуктов.
6Как это понимать?
Путаетесь в указаниях рецептов? Объясняем про выпечку и десерты:
Взбить
Насытить смесь или ингредиент воздухом, энергично перемешивая его ложкой, вилкой, венчиком или миксером.
Смешать до кремовой консистенции
Взбить жир с сахаром, насыщая смесь воздухом, чтобы получилась легкая пышная масса.
Перемешать горизонтально
Смешать взбитую или кремовую массу с другими ингредиентами, погружая ложку у дальнего конца емкости и ведя на себя сквозь массу параллельно дну, перемешивая «пластами», чтобы масса не утратила воздушность и легкость. Лучше всего делать это большой металлической ложкой.
До мягких пиков
Взбить яичные белки или сливки в пену средней крепости. При вынимании венчика из массы на конце остается почти сразу оседающий пик.
До твердых пиков
При вынимании венчика из массы на конце остается сохраняющий форму пик.
7Масло с приправами
Кусочек такого масла можно подать с тостами, положить на стейк или рыбу, перемешать с молодым картофелем или овощами.
В средней миске взбейте вилкой в мягкую пышную массу 150 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте 1 ст. л. крупно нарезанных промытых каперсов, 3 филе нарезанных консервированных анчоусов, 1 ст. л. хрена, 2 ст. л. крупно нарезанной зелени (петрушки, укропа, базилика), соль и перец. Выложите масло на пергамент, заверните, сформировав батончик, и уберите в холодильник.
Храните масло с приправами 1 неделю в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке.
8Остатки – в дело!
Жалко выкидывать остатки, обрезки и последние пол-ложки со дна банки? Наши рецепты помогут пустить остатки в дело!
Слоеные крендельки «Очищаем холодильник»
Положите в морозилку 125 г сливочного масла на 30 мин. Оберните один край масла в фольгу и натрите на терке в большую миску. Туда же насыпьте 300 г муки, 100 г тертого твердого сыра, 1/2 ч. л. сухой горчицы и щепотку соли. Перемешайте, чтобы получилась однородная масляно-сырно-мучная крошка. Добавьте 150 мл холодной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 35 х 40 см. Намажьте его 3 ст. л. томатного пюре или кетчупа, посыпьте 50 г нарезанных оливок и 50 г тертого твердого сыра. Начиная с длинных сторон, скатайте тесто в виде двух рулетов к середине и слегка прижмите друг к другу. Уберите в холодильник на 30 мин. Нагрейте духовку до 200 °С.
Рулет нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Уложите крендельки на противень с пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20–25 мин.
Подавайте теплыми.
Как хранить?
Остывшие крендельки храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней. Если размягчатся, уложите на противень и подсушите в нагретой до 200° духовке 5 минут. Крендельки можно убрать и в морозилку (до 3 месяцев), а перед подачей разогреть на противне в духовке при 200° (ок. 15 мин.), предварительно не размораживая.
9Выпечка своими руками
Сочетайте разные ингредиенты, чтобы получить вайте хлеб свое неповторимое печенье. Можно использовать что угодно – от остатков шоколадной плитки до сухофруктов и орехов.
Печенье «Остатки сладки»
В небольшой кастрюле растопите 150 г сливочного масла, перелейте в большую миску, добавив 150 г коричневого сахара и 150 г обычного. Взбейте миксером, чтобы слегка растворился сахар и дайте остыть 5 минут. Взбивая, добавьте 1 крупное яйцо, 300 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте в тесто 250 г любых ингредиентов по вашему вкусу (мы использовали смесь разного шоколада, мини-маршмеллоу, сушеную клюкву, арахис и крендельки). Заверните тесто в пленку и уберите на 20 мин. в холодильник. Нагрейте духовку до 180°. Сформируйте из теста 15 шариков и уложите на выстеленный пергаментом противень. Слегка прижмите каждый шарик и выпекайте 15–18 минут до легкого подрумянивания по краям.
10Не выбрасывайте хлеб
А также остатки печенья, крекеров, булочек. Подсушенный хлеб вместе с печеньем можно измельчить в кухонном процессоре и использовать для приготовления котлет или в качестве панировки, добавив немного специй и сушеных трав – по вашему вкусу.
11Покупайте впрок
То, что может долго храниться в холодильнике.
Сливочное масло
Его можно замораживать впрок.
Мясо/рыбу
Это дает существенную экономию, если у вас достаточно свободного места в морозилке.
Консервы
Если вы встречаете предложение по акции. Консервированные горошек, фасоль и кукуруза, томатное пюре нужны всегда!
12Ужин как экспромт
Полезные и вкусные блюда зачастую можно приготовить из того, что всегда есть в запасе.
Лапша с арахисовым маслом и фасолью по-тайски
Отварите 250 г яичной лапши согласно инструкции на упаковке. В емкости взбейте венчиком 4 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку острого перца, 1 ст. л. сладкого соуса чили и 0,5 ст. л. белого винного уксуса (соус получится густой). В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л тайской зеленой карри пасты и 50 мл воды в течение 1 минуты, затем, помешивая, добавьте 800 г консервированной фасоли без жидкости (можно разных сортов). Прогрейте бобы в соусе. Лапшу откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. воды от варки. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте арахисовый соус и разведите его водой от варки. Подавайте лапшу, выложив поверх фасоль по-тайски, добавив каплю сладкого соуса чили и щепотку сушеной зелени кинзы.
13В недрах кухни
Запасы вас выручат, даже если холодильник почти пуст. Вот список самого необходимого.
Масло. Базовое – растительное и оливковое extra virgin для заправки блюд.
Сушеная зелень. Если места в шкафчике мало, можно смешать разную зелень в одной банке.
Сушеные пряности. Качественный порошок карри, хмели-сунели, зира, гарам масала, смесь для плова, молотая корица, смесь специй для выпечки – то, что используется чаще всего.
Консервы. Сгущенное молоко, рыбные консервы, томатная паста и протертые томаты, кокосовое молоко и консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль).
Сахар. Мелкий – для выпечки, коричневый – для придания карамельного вкуса.
Макаронные изделия, рис, лапша. Идеально для ужинов на скорую руку. Если вы любите азиатскую кухню, держите под рукой сушеные водоросли нори и листы рисовой бумаги для спринг-роллов.