Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас?

ОгонёкСпорт

Игра без прав

Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас? Предстартовый прогноз «Огонька»

Борис Валиев

Олимпийская деревня в Пхёнчхане: все флаги в гости к ним. Кроме нашего… Фото: Yonhap / AFP

На этой неделе в Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Они — третьи в истории на азиатском континенте. Да и выиграны, кстати, этим уездным южнокорейским городом с третьей попытки — после неудач в споре с канадским Ванкувером в 2003-м и российским Сочи в 2006-м. В общем, можно говорить о премьере, так как первая южнокорейская Олимпиада — Сеул-1988 была летней.

Премьерой станет и количество наград на Олимпиаде: в Пхенчхане разыграют 102 комплекта (на зимних играх больше ста не разыгрывали). В 15 дисциплинах за них будут бороться 93 команды, включая дебютантов — Республику Косово, Малайзию, Нигерию, Сингапур, Эквадор и… команду олимпийских атлетов из России (без гимна, под нейтральным флагом и с аббревиатурой OAR — Olympic Athlete from Russia), ранее называвшуюся национальной сборной России. Как известно, называться так ей запретил Международный олимпийский комитет (МОК). За нарушение антидопинговых правил, как сказано в его официальном заявлении.

Как нас промокнули

Прямо скажем, ситуация уникальная. С 1952 года, когда советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, мы ни разу не оказывались в ситуации, когда главная спортивная интрига состояла в прологе и была разыграна задолго до начала собственно Игр.

Напомним: в течение полутора предшествующих Олимпиаде лет были сначала дисквалифицированы больше двух десятков участников Игр-2014 в Сочи. Потом — Олимпийский комитет России во главе с его президентом Александром Жуковым. И, наконец, решением спецкомиссии МОКа от участия в предстоящей Олимпиаде отстранили оставшийся цвет российского спорта, лидеров в своих дисциплинах. Плюс 28 специалистов: 22 тренера и шесть медиков. Луч надежды блеснул, конечно, после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, удовлетворившего в конце прошлой недели апелляции большинства из 42 пожизненно отстраненных спортсменов (28 апелляций приняты полностью, 11 — частично). Но МОК поспешил заявить: это ничего не меняет, приглашения участвовать в олимпиаде россиянам выдает только он.

Как бы ни развивалась эта судебная интрига дальше и как бы ни девальвировала она Олимпиады как жанр, предварительный итог сокрушителен. Пройдя, образно говоря, девять кругов ада, команда российских олимпийцев напоминает разбитую армию. Точнее, сильно поредевшую, поскольку разбитая воевать уже не способна, а допущенные российские спортсмены в Пхенчхан все же едут. И едут как раз за этим.

При 214 завоеванных российскими спортсменами олимпийских лицензиях право выступить в Пхенчхане получили 169 человек. Можно было, конечно, заполнить оставшиеся свободными квоты атлетами послабее, но этого делать не стали. Почему? В знак солидарности, как выразился вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, со спортсменами, перед которыми МОК зажег красный свет. Как раз та самая ситуация, когда каждый будет выступать не только за себя, но и «за того парня», несправедливо, на взгляд четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Позднякова, отлученного от участия в этих Играх.

Впрочем, если мнения насчет «несправедливо» разделились, то в том, что эта история, «написанная» МОКом в соавторстве с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), беспрецедентна, они едины. Давайте же разберемся, в чем прецедент.

По ком звонят санкции?

Цель жестких санкций против России, против ее гимна и флага — борьба за чистоту спорта, за свободное от допинга олимпийское движение, в чем, по словам президента МОКа немца Томаса Баха, заинтересованы все «чистые атлеты». «Независимая комиссия, по решению которой приглашение на Игры не получили ряд российских спортсменов, гарантировала, что ни один ”нечистый“ спортсмен не попадет в Пхенчхан. Это важно для всего олимпийского движения»,— сказал Бах (тоже фехтовальщик и олимпийский чемпион, но однократный).

Но вот парадокс! На самом деле, ни один из неприглашенных МОКом российских спортсменов не был пойман на допинге, ни одному из них не инкриминировали положительные пробы. Больше того, как заявила глава упомянутой независимой комиссии экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон, а вслед за ней Бах, «невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга». Для жесткого наказания хватило абстрактной формулировки — за «нарушение антидопинговых правил». Нас призвали голословно поверить в то, что дело каждого подозреваемого рассматривалось индивидуально и среди не приглашенных на Олимпиаду нет атлетов, которые бы не соответствовали хотя бы одному из 17 (!), сформулированных комиссией критериев недопуска. К слову, как только Спортивный арбитражный суд в Лозанне вместо навала обвинений стал рассматривать претензии в индивидуальном порядке, доказательная база ВАДА и МОКа рухнула. По существу, отстранение российских спортсменов опирается сейчас лишь на административный ресурс МОКа.

Мало того. В перечне критериев недопуска есть такие, за нарушение которых, по кодексу ВАДА, полагается не просто неприглашение на Олимпиаду, а немедленное отстранение от спорта на четыре года. Между тем, все российские спортсмены, попавшие в «расстрельный список» МОКа, участвовали в течение сезона в чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира, кто-то даже поднимался на подиумы и только по дороге на Олимпиаду вдруг получил «красную карточку». И это девальвирует разговор о чистоте спорта. Почему, в самом деле, одним и тем же атлетам выступать на чемпионатах и Кубках мира можно, а на Олимпийских играх — нет? Это что, какой-то инопланетный турнир со своим антидопинговым уставом? Или критерии от соревнования к соревнованию пересматриваются?

Получается некрасиво. МОК, ратующий за незыблемость принципов олимпийского движения, сам в угоду политике нарушает олимпийские идеалы, предполагающие, как сказано в Олимпийской хартии, осуществление прав и свобод без какой-либо дискриминации, в том числе по расовому, языковому и национальному признакам. Иначе чем объяснить недопуск спортсменов и тренеров к Олимпийским играм лишь по факту принадлежности к конкретной стране?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour
Хайку: вот и все стихотворенье Хайку: вот и все стихотворенье

Древнее японское искусство и сегодня пользуется успехом

Psychologies
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг
Книжная лавка Книжная лавка

Фрагмент романа Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка»

СНОБ
Припасть к источнику Припасть к источнику

Минеральные воды грязи, рапа... За ними необязательно ехать на Мертвое море

Лиза
Буря в пустыне Буря в пустыне

Марго Робби сбежала из Голливуда в пустынную глушь, чтобы не отвлекаться от кино

Vogue
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй
Вот так стена! Вот так стена!

Необычное оформление стен детской

Лиза
Московский RER Московский RER

Как развивался предшественник столичного наземного метро

Forbes
Вторая жизнь старых носков Вторая жизнь старых носков

Часто находишь «потеряшек» без пары? Не выбрасывай, а что-нибудь смастери!

Лиза
Выстрел века. 140 лет покушению Веры Засулич Выстрел века. 140 лет покушению Веры Засулич

Как одно неудачное покушение сделало политический терроризм оправданным

СНОБ
Поймай его, если сможешь Поймай его, если сможешь

Интервью с героем нового сезона шоу «Холостяк» Егором Кридом

Glamour
О да, еда! О да, еда!

Фоторедактор Ольга Исакова делится впечатлениями от гастропутешествия по Италии

Cosmopolitan
Алексей Миранчук Алексей Миранчук

Новая надежда российского футбола

Esquire
Триумф воли Триумф воли

Полина Киценко о том, как сделать ребенка героем спорта

Tatler
Кнопка о двух концах. Чем мы рискуем, нажимая «я согласен» Кнопка о двух концах. Чем мы рискуем, нажимая «я согласен»

Как крупные корпорации анализируют личные данные пользователей

СНОБ
«Говорили, что я ничтожество и слабак». Истории людей, которые занимаются самоповреждением «Говорили, что я ничтожество и слабак». Истории людей, которые занимаются самоповреждением

Истории людей, которые занимаются селф-хармом

СНОБ
Землянам, до востребования Землянам, до востребования

Солнечную систему посетил объект, прилетевший к нам от другой звезды

Популярная механика
Спальный уголок Спальный уголок

Думаешь, в небольшой однокомнатной квартире нет места для полноценной кровати?

Лиза
Без шума и пыли Без шума и пыли

Тестируем робот-пылесос

Домашний Очаг
Дресс-код для супергероев Дресс-код для супергероев

Спортивная одежда, в которой бьют рекорды

GQ
Работа для патриота Работа для патриота

Как заставить государство объясниться с собственными гражданами?

СНОБ
Неразделенные ценности Неразделенные ценности

Бельгия оказалась главным поставщиком террористов в «Исламское государство»

СНОБ
Гиперкары небесные Гиперкары небесные

У сверхбогатых есть свой автомобильный тренд

Maxim
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк
Audi RS5 Audi RS5

Легкость купе в повседневной жизни не затмевает его истинного предназначения

Quattroruote
Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК
Американские герои Американские герои

Как и на чем зарабатывает российский офис The Walt Disney Company

РБК
Городские истории Городские истории

Московская квартира в духе современной городской классики

AD
Как перекусывать, чтобы не набирать вес Как перекусывать, чтобы не набирать вес

В нашем сознании перекус часто ассоциируется с вредной привычкой, однозначно ведущей к появлению лишних килограммов. Между тем диетологи совершенно не против пары перекусов в течение дня. Важно лишь соблюдать несколько правил.

Psychologies
Открыть в приложении