Герои
![](https://cs.kiozk.ru/content/4ow/os6/ycj/zb6w9szgqs9x2d03uf2rfwp/art/51228/qwvmadhy.jpg?v=1&temp_url_sig=Yt96-noeRy5i2mD-Xic4dQ&temp_url_expires=1738939422)
Выстраданная правда
Нижняя палата итальянского парламента выдвинула на Нобелевскую премию мира 35-летнюю Анну Тув, жительницу Горловки, что на Донбассе. Инициатором стала благотворительная организация «Помогите спасти детей», которую глубоко поразила история Анны и ее семьи. Эта история (ее рассказал на прошлой недле «МК») следующая: весной 2015 года дом № 16 по улице Планерной в Горловке, где жила семья Анны, попал под обстрел Вооруженных сил Украины. От прямого попадания снаряда погибли ее муж и старшая дочь. Двухлетнего сына и засыпанную обломками новорожденную дочь она сумела спасти. Сама Анна той ночью потеряла левую руку. Тогда в селе погибли еще пятеро местных жителей. После похорон семьи Анну с выжившими детьми гуманитарный батальон «Ангел» вывез в Донецк. Здесь она узнала, что ее внесли в украинскую базу «Миротворец» как террористку. После этого Анна решила рассказать свою историю миру. Долго добивалась выезда в Европу, реабилитировала детей, параллельно прошла несколько операций по протезированию. На последнюю, бионическую, деньги ей собрали в Италии через благотворительные фонды. В итоге она объехала Италию, выступала в Германии и во Франции. В середине ноября Анна Тув рассказала историю самого страшного дня ее жизни в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН. Зал встретил рассказ гробовой тишиной. Премию мира, по завещанию Нобеля, дают тем, кто больше других сделал для того, чтобы остановить войны. Кажется, Анна и ее семья отдали за это все, что у них было.
Режимный футбол
![](https://cs.kiozk.ru/content/4ow/os6/ycj/zb6w9szgqs9x2d03uf2rfwp/art/51228/jik8cw8d.jpg?v=1&temp_url_sig=rqBMRFgum1lLYlDo3A9QjA&temp_url_expires=1738939422)
На минувшей неделе в столичном следственном изоляторе (для краткости — в Бутырке) состоялось вызвавшее настоящий ажиотаж как в самом СИЗО, так и за его пределами мероприятие — футбольный матч на тюремном дворе. «Желтые» заключенные против «оранжевых» сыграли результативно (счет 8:7), а главным бомбардиром матча стал выступавший за обе команды (по тайму за каждую) подследственный Павел Мамаев — оказавшийся за решеткой после драки и пьяного дебоша футболист «Краснодара» забил 7 мячей из 15. Мамаев менял команды по ходу матча вынужденно: его подельник Александр Кокорин из «Зенита» играть отказался, сославшись на больную ногу, так что оказавшуюся