Обида: как не попасть в ее ловушку?
«Я попросила его помочь в одном важном для меня деле, а он забыл. Думает только о себе. Обидно…» Знакомо, не правда ли? Эта эмоция сложнее, чем кажется. И если мы хотим, чтобы она не доставляла дискомфорта ни нам, ни близким людям, стоит разобраться, почему возникает обида и как с ней справляться. В этом нам поможет психолог Анна Соколова.
Обида. Интересно, что по своему происхождению это слово буквально означает «обделить вниманием». Мы чувствуем обиду, когда важный нам человек не принимает нас, наши чувства и потребности в расчет.
Еще обида тесно связана с восприятием ситуации как несправедливой. Вспомните, как дети дуют губки: «Это нечеееестно».
Обида возникает, когда наши ожидания расходятся с реальностью. Я ожидаю, что ты будешь помнить о моем дне рождения. Я ожидаю, что ты будешь обо мне заботиться. Я вообще много чего ожидаю, а ты ничего этого не делаешь. Как тут не обидеться?
Важно понимать, что обида — это составная эмоция, которая содержит в себе разочарование, гнев и страх. То есть по большому счету, обида — это гнев, который остается внутри, ибо нам страшно выразить его напрямую.
Поэтому эти чувства возникают, когда мы воспринимаем обидчика как более сильного, превосходящего нас, часто не осознавая, что обижаемся из слабой, детской позиции.
Это такая пассивная форма протеста, наша попытка выйти из конфликта, не отстояв своих интересов, но и не сдавшись. Это то, как мы цепляемся за самоуважение.