Объективность фактов в исторических источниках: как спастись от фейков
Поиск правды в настоящем — тернистый путь, на котором нужно аккуратно анализировать доступную информацию. А поиск истины в прошлом — еще более сложная задача. Изобличение исторических фейков, разделение объективной и субъективной информации — кропотливая работа, которую проводят эксперты, предотвращая нас от ошибок в будущем. Однако, чтобы самому не попасться в ловушку исторических мифов, стоит самостоятельно научиться грамотно читать источники и знать, откуда можно взять достоверные факты.
Фейки в истории — откуда появляются и почему
Достоверность информации — острая проблема не только в контексте современности, но и в исторической перспективе. Обилие фейков в новостном потоке и исторических статьях порождается тем, что зачастую у людей нет возможности или знаний для точного анализа фактов. А тем временем различные сайты, в том числе и Википедия, предлагают пользователям огромное количество фактов обо всем, что только может нас интересовать. Множество фейков обусловлены также искаженными историческими фактами, которые интерпретируются на разный лад, не подтверждаются первоисточниками и далее служат почвой для развития новых, уже, скорее, художественных историй, додуманных людьми.
Но какие могут быть пути для решения проблемы?
О том, что информация — великое оружие, знали еще несколько тысячелетий назад. Одним из примеров такой информационной борьбы является знаменитое «Завещание Антония» — документ, распространенный Октавианом Августом. Это фальсифицированное завещание помогло Августу обрести поддержку римлян в вoйне против Египта и выставить Антония богохульником. Всего один документ, позволивший подчинить себе народ. До сих пор историки не могут утверждать, откуда был взял этот документ, но большинство склоняется к тому, что его содержание было выгодно Октавиану, и именно он создал это завещание.
В отечественной истории такие методы также были не чужды политикам. Но у нас есть ещё одна важная особенность — большинство документов доромановской эпохи дошли до нас в копии XVII века. Собрания копийных книг стремительно пополнялись, а старые источники исчезали. Важно помнить, что история всегда сохраняет в себе субъективную часть, и порой эта часть может быть очень велика. В некоторых случаях даже архивные материалы могут подвергаться сомнениям.