Наука и жизнь сто лет назад
О литофагии
Под литофагией (камнеядением) понимают поглощение минералов с целью питания. В минувшем году она приняла крупные размеры в голодных районах Европейской России. У нас в Сибири якуты едят в некоторых местностях светло-жёлтую мягкую массу какого-то водного алюмосиликата, известного под именем тас-хиль (каменное масло). В окрестностях Охотска тунгусы ели под названием земляной сметаны «съедобную» землю, род трепела, разводя её оленьим молоком. В Германии и Скандинавии и ныне встречаются своеобразные гастрономы-любители, которые с удовольствием вкушают бутерброды из жирной влажной глины. Россия — страна частых неурожаев и голода. В подобных случаях русский народ обращается к литофагии как к последнему средству. Во второй половине 1921 г. голод, объявший Поволжье, вызвал во многих пунктах землеядение, ибо уже были истреблены трава и древесные листья. В Прикамье дошло до того, что какая-то «съедобная глина» продавалась за 40 000 р. за пуд, что указывает на значительный спрос на неё среди опустившихся