«Нет лучше способа привить корпоративную культуру, чем чтение Торы»: как литература учит нас управлять бизнесом
В интервью Алексею Мунипову радиоведущий и журналист Леонид Клейн, приглашенный лектор школы «Сколково», рассказывает про бизнес-модели, заложенные в Евангелие, и объясняет, как литература помогает современному человеку справиться со стрессом.
Как можно объяснить стороннему наблюдателю, зачем бизнесу вообще гуманитарные науки — и, в частности, анализ литературных произведений, которым вы занимаетесь с бизнесменами и топ-менеджерами?
Ничего важней гуманитарных наук просто нет — в том числе и в бизнесе. Понимаете, вся наша жизнь, все, что нас окружает, все, что мы делаем — это следствие прочитанных или непрочитанных нами книг. Наши обычаи, привычки, корпоративная культура, желание зарабатывать деньги таким, а не другим путем, отношение к сотрудникам, цели, которые мы ставим перед собой — все оттуда. Люди веками зарабатывали деньги, руководили армиями, странами, большими компаниями и банками, не прочитав ни одной книжки по бизнес-управлению. Ротшильд и Рокфеллер не учились в бизнес-школах. Конечно, это не означает, что способ зарабатывания денег не изменился. Мир меняется, но одно остается неизменным: никто из успешных людей в любой эпохе не обходился без базовых культурных текстов. Никто! Мы знаем, кто обучал великих полководцев, кто и чему учил царей. Мы знаем, что они читали. Конечно, среди этих великих текстов есть и священные книги. Евангелие — это попросту учебник по управлению, перечитайте эпизод, где Христос разговаривает с сотником, там все есть — лидерство, мотивация, эффективность. А притча про управителя сада, где он нанимает людей и всем платит одинаково? Мой приятель повесил ее на стену, и сотрудники перестали смотреть в чужую зарплатную ведомость. Я уж молчу про то, что нет лучше способа привить корпоративную культуру, чем чтение Торы.
Я долгое время проработал школьным учителем и помню, как мы в 7-м классе читали со школьниками «Робинзона Крузо» — базовый текст для европейской культуры. Там есть момент, когда он уехал с острова и отправился на свои бывшие плантации. Он возвращается спустя 28 лет, те люди, с которыми он договаривался десятилетия назад, давно умерли, остались их дети. И первое, что они делают — отдают ему долю с прибыли. Без вопросов! Никто не пытается его кинуть, обмануть. Этот текст несколько веков подряд читают европейцы, на этом строится Европа. Мои школьники были поражены. Или буквально на второй или третьей странице «Приключений Тома Сойера» дети пытаются организовать шайку, чтобы грабить караваны. Придумывают себе герб, то есть фактически логотип, и кто-то говорит: «А если другие мальчишки возьмут наш рисунок?». Ему отвечают: «Тогда мы обратимся в суд!». Так начинается роман. Это как раз про те книжки, которые мы читаем, про наши обычаи. Понимаете, они собираются грабить караваны, но при этом планируют пойти в суд. И это важные вещи.
«Есть знаменитая фраза американских миллионеров: стыдно жить бедным, стыдно умирать богатым»
Примерно пять лет я читаю лекции в СКОЛКОВО и других институциях, вижу перед собой взрослых, состоявшихся, состоятельных людей и замечаю одно — у самых умных из них запрос именно на разговоры про смыслы. Про культуру. Многие к этому приходят сами. Мы переписываемся про книжки с одним совершенно прекрасным человеком, промышленником из Рязани. Для него разговоры про ценности чрезвычайно важны. Есть знаменитая фраза американских миллионеров: стыдно жить бедным, стыдно умирать богатым. В какой-то момент бизнесмены приходят к мысли про организацию собственного фонда. То есть запрос на разговоры про смыслы колоссальный. А книги именно про это.