Не позволяйте втягивать себя в конфликт
Ежедневно нас провоцируют и втягивают в конфликты: одни касаются лично нас, в другие мы вовлекаемся неосознанно. Социолог Кристина Картер объясняет, как защититься от многочисленных драм, которые разворачиваются вокруг
Ты невероятно жестокая. Я никогда бы так с тобой не поступил». Такое неприятное сообщение получила одна из клиенток, назовем ее Сарой, от бывшего мужа. Он был зол, потому что их дочь не пригласила его на свадьбу. Вместо того чтобы выяснить отношения с дочерью, он возложил ответственность за ее действия на Сару. Несправедливое обвинение задело женщину.
Но суть не сводится только к накаленным личным конфликтам. Нам трудно защитить себя от драм, которые разворачиваются вокруг. Если жизнь течет тихо и мирно, достаточно взять в руки смартфон, чтобы получить новость, которая выбьет из колеи. Большинство такие драмы, по меньшей мере, отвлекают. Нам сложно просто отвернуться и забыть о них. Мозг «запрограммирован» на любовь к новизне, стимулам и социальной информации. Драма сочетает эти компоненты.
Но когда мы окружены тревожными событиями 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, теряем возможность жить осознанной жизнью. Драма лишает нас спокойствия, мешает рефлексировать и вести глубокие разговоры. Если же у нас есть постоянный источник драмы, мы привыкаем занимать слабые роли в жизнях. Они разрушают отношения и стимулируют чувство беспомощности, стыда или собственного превосходства.
Вот как это происходит. В 1968 году психолог Стивен Карпман разработал социальную модель «Драматический треугольник Карпмана». Он описал три типа дисфункционального поведения, которые мы демонстрируем, когда погружаемся в межличностную драму. Карпман признает, что межличностные конфликты развлекают нас и даже могут вызвать зависимость. Но они наносят участникам вред.
По мнению Карпмана, в конфликте есть три основные роли, образующие треугольник:
- Первая и наиболее знакомая роль — жертва. Обратите внимание, что речь не идет о настоящей жертве. Это человек, который чувствует или ведет себя так, словно на него нападают или угнетают его. Жертвы часто чувствуют себя подавленными и беспомощными. В глубине души они обычно испытывают стыд и часто упиваются жалостью к себе.