Один из столпов политической системы — с формальной и неформальной стороны

НаукаОбщество

Избирательный порядок

За последние 20 лет в России сложилась система контроля за значимыми избирательными кампаниями со стороны представителей федеральной элиты. Фото: Дмитрий Лебедев

С точки зрения эффективности государства российская электоральная машина четко отлажена, что в очередной раз показали выборы 2021 года. Но, чтобы машина работала, государству необходимо большое количество формальных и неформальных ресурсов. Российское политтехнологическое сообщество — один из элементов российской политической системы, который функционирует одновременно на формальных и неформальных основаниях.

Заработать на политике

Эта работа основана на интервью с политтехнологами — с теми, кто до сих пор работает, и с теми, кто уже ушел из политики. Среди информантов были представители региональных администраций, парламентов, члены избиркомов, участковых и территориальных.

Вначале несколько слов об этапах в развитии рынка политических услуг в современной России. Формирование рынка начинается в начале 1990-х годов — тогда спрос на политические услуги рос как на дрожжах. То был период шальных денег, которые оказали огромное влияние на формирование политического порядка и развитие политических технологий.

Именно на волне первых свободных выборов и заявили о себе специалисты по избирательным кампаниям — те, кто помогал быстро получить мандаты депутатов разных уровней или кресло губернатора. Технологии их были простыми и незатейливыми: беседы с избирателями во дворах или поквартирный обход, вовлечение газет и телевидения в политические процессы.

Как раз в этот момент появилась новая пресса, которая стала отличной площадкой для выражения альтернативной точки зрения — вопреки советской пропаганде.

В 2002 году заговорили о законодательном регулировании деятельности профессиональных технологов и об ограничениях предвыборных и избирательных практик. Следом произошли изменения и на законодательном уровне: были отменены губернаторские выборы и выборы депутатов по одномандатным округам. Все это способствовало резкому — по оценкам экспертов, в три—пять раз — снижению доходов на рынке политических услуг.

Спустя еще несколько лет наступает этап монопольного контроля и регулирования рынка политических услуг со стороны государства.

В политтехнологическую профессию шли все, начиная от комсомольского работника и заканчивая безработным. Лидеры комсомола, вузовские преподаватели, журналисты, психологи часто знали лучше, чем другие, как написать предвыборную программу для кандидата в депутаты в региональный парламент или как организовать предвыборный митинг. По мнению Александра Юрьева (1942–2020), основателя первой в России кафедры политической психологии, с начала 1990-х годов более трети психологов страны были замечены на поле политической психологии как организаторы избирательных кампаний, советники, консультанты политических партий, кандидатов в депутаты и др.

Перестроечное время дало старт карьере большого числа маститых политтехнологов. Более того, тогда они регулярно не только выполняли подряд на выборную кампанию, но и сами баллотировались в депутаты.

«Сначала я смотрел по нашему округу, кто будет избираться, ходил на встречи с избирателями… Проходит первый тур, когда избрались, когда прокатили всех коммунистов, и были назначены повторные выборы на тех округах, где не состоялись выборы тогда. И вот тогда пошла вся кампания демократическим широким фронтом. Был уникальный для российской политической истории округ, когда было 34 кандидата. Более того, все они выступали с дебатами. Да, они шли на нашем ленинградском телевидении. И это, конечно, шоу, и среди них было много интересных людей». Из интервью №6

Большинство российских политтехнологов рано выбрали политическую социализацию: как показало исследование, еще со школьной скамьи будущие работники рынка политических услуг активно обсуждали политические новости в стране на школьных политинформациях, в семье, черпали новости из программы «Время», организовывали школьные мероприятия, в вузах часто возглавляли комсомольские организации.

Профессия: политолог

Если исходить из определения профессии, то представитель любой из них обладает специальными знаниями и навыками, исповедует профессиональную этику, имеет автономию при принятии решений. Очевидно, политтехнолог соответствует этому определению, но специфика российского политтехнологического сообщества в том, что ни в одном российском вузе не ведется профессиональная подготовка по этой специальности, ни в одном стандарте нет упоминания об этой профессии. Курс политических технологий прослушать можно, но нельзя получить диплом!

Правду сказать, заказчика (того, кто баллотируется, или того, кто финансирует кампанию кандидата) вопрос о дипломе редко волнует. Отбор политтехнологов происходит на иных основаниях: важными становятся рекомендации, доверие, вхождение в ближний круг, близость к властным структурам и др. Политтехнологи — замкнутое сообщество, клуб, среди членов которого и происходит распределение заказов на кампании, на оказание политконсалтинговых услуг.

Важной характеристикой политтехнологического сообщества можно считать плотность социальных связей и устойчивость социальных сетей.

Что касается образования первых российских политтехнологов, то они или самоучки, или выпускники зарубежных образовательных программ, в основном американских. (К примеру, по программе «Америка-500» и «Открытый мир» прошли обучение десятки региональных политтехнологов.) Финансовую помощь в обучении политтехнологов за рубежом оказывали предприниматели. Семинары проводились для будущих политтехнологов и на территории России, но эпизодически.

Начиная с нулевых годов образовательный ландшафт политтехнологов меняется: зарубежные программы закрываются. Активное партийное строительство вызывает к жизни такие образовательные институции, как партийные университеты, школы и многочисленные конкурсы (в том числе «Лидеры России»), где уже не столько политтехнологи, сколько партийцы получали знания и навыки для ведения избирательной кампании в современной России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Задать жару Задать жару

Хого – горячее блюдо, которое подают на праздники для большой компании

Вокруг света
Он не влюбленный, он маньяк! 5 сериалов, которые научат тебя разбираться в людях Он не влюбленный, он маньяк! 5 сериалов, которые научат тебя разбираться в людях

Сериалы, в которых под маской милого принца прятался опасный маньяк

Cosmopolitan
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Как правильно бегать: 9 полезных советов Как правильно бегать: 9 полезных советов

Что нужно делать до, во время и после выхода на беговую тропинку

VOICE
Запутались в метане Запутались в метане

Обвинения в гигантских утечках парникового газа метана вызывают сомнения

Эксперт
Да, я молодец Да, я молодец

11 способов перестать постоянно ждать одобрения от окружающих

Лиза
Хозяин тайги Хозяин тайги

Как иркутский миллиардер Николай Буйнов добывает нефть и газ в сибирской глуши

Forbes
«Моя девушка моется раз в две недели, поэтому я сплю отдельно» «Моя девушка моется раз в две недели, поэтому я сплю отдельно»

Мужчина лишь после переезда узнал о странных гигиенических привычках подруги

Psychologies
Какие бренды одежды, обуви и часов носит Илон Маск Какие бренды одежды, обуви и часов носит Илон Маск

Сколько стоит одежда, обувь и аксессуары главы компаний Space X и Tesla

РБК
Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке

Палеозоологи пересмотрели видовую принадлежность находки из Коста-Рики

N+1
Зачем работодателям нанимать зумеров и как заставить их работать Зачем работодателям нанимать зумеров и как заставить их работать

Как работать с зумерами?

СНОБ
Древние сибиряки оказались предками таримских мумий Древние сибиряки оказались предками таримских мумий

Палеогенетики разобрались в происхождении населения Синьцзяна бронзового века

N+1
Когда машины научатся слушать музыку Когда машины научатся слушать музыку

История о том, как симфонический оркестр уместился в ноутбуке

GQ
Еще 15 стыдных вещей, которые делает каждая женщина Еще 15 стыдных вещей, которые делает каждая женщина

В чем девушки никогда не признаются

Maxim
Александр Петров – о «Человеке божьем», власти и выходе из зоны комфорта Александр Петров – о «Человеке божьем», власти и выходе из зоны комфорта

Александр Петров в фильме «Человек божий»

GQ
Неудачные свидания после знакомства в интернете: 5 историй Неудачные свидания после знакомства в интернете: 5 историй

Кому-то удается найти себе пару через приложения, но точно не нашим героям

Psychologies
«Человек будет постепенно становиться небольшим киборгом» «Человек будет постепенно становиться небольшим киборгом»

Немногие понимают разницу между квантовым симулятором и квантовым компьютером

Наука
Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках

Лауреаты каких стран награждались за вклад в национальную литературу

Популярная механика
9 вопросов о здоровье груди 9 вопросов о здоровье груди

Отвечаем на самые важные вопросы о молочных железах

Лиза
Умная стрижка, с которой не нужно делать укладку: примеры для волос разной длины Умная стрижка, с которой не нужно делать укладку: примеры для волос разной длины

Умная стрижка — изобретение парикмахеров, которое всем нам просто необходимо

Cosmopolitan
Философское селфи Философское селфи

О «Суперзвезде» Брюно Дюмона как репортаже о бесконечном закате Европы

Weekend
Александра Морозова: «Мне нравится показывать свое тело – это красиво!» Александра Морозова: «Мне нравится показывать свое тело – это красиво!»

Певица Александра Морозова – больше не Мамина Дочь

Cosmopolitan
Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин

Государство хочет сохранить монополию на насилие?

СНОБ
«Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП «Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП

После конфликта на дороге агрессивные водители иногда начинают «учить» обидчиков

РБК
Бывают ли плоские звёзды Бывают ли плоские звёзды

Что такое аккреционные диски?

Популярная механика
«Места, пропитанные ненавистью, лишь плодят ненависть». Отрывок из книги об экскурсиях в лагеря смерти «Места, пропитанные ненавистью, лишь плодят ненависть». Отрывок из книги об экскурсиях в лагеря смерти

Отрывок из книги «Монстр памяти» Ишая Сарида

СНОБ
Почему не стоит прощаться со своим внутренним ребенком Почему не стоит прощаться со своим внутренним ребенком

Несколько простых вещей помогут объединиться с вашим внутренним ребенком

GQ
Логический кубит стал устойчив к шумам Логический кубит стал устойчив к шумам

Квантовые коды коррекции ошибок работают не только в теории, но и на практике

N+1
Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
6 путей к взаимопониманию с нарциссом 6 путей к взаимопониманию с нарциссом

Что делать если вы не готовы расстаться с нарциссичным партнером

Psychologies
Открыть в приложении