Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизньНаука

Отличить кролика от шиншиллы

Кандидат химических наук Татьяна Зимина

В одном из коридоров кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ стоят два стеклянных шкафа — мини-музей контрафактной продукции.

Трудно найти человека, которого не волновало бы качество и безопасность приобретаемых товаров и продуктов. Мы тщательно изучаем этикетки, обращаем внимание на сроки годности и состав продукта, но как узнать, действительно ли шерстяной шарф сделан из шерсти, лисья шуба — из лисы, а молоко — это молоко? Сотрудники и выпускники кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) могут ответить на подобные вопросы быстро и доказательно. Это старейшее подразделение вуза было основано в 1907 году — тогда университет назывался Московским коммерческим институтом. Именно здесь зародилось научное товароведение как дисциплина — появились первые в стране учебники, первая монография, выросла научная школа.

Совместить несовместимое

Нас встречает заведующий кафедрой кандидат технических наук доцент Юрий Дмитриевич Белкин. Он с энтузиазмом рассказывает: «Когда кафедра зарождалась, товароведение было описательной наукой. Расширялись товарные предложения, ассортимент товаров, и необходимо было составлять что-то вроде справочников. Начиная с 30—40-х годов ХХ века наступил так называемый технологический этап. Научные исследования были ориентированы на создание новых товаров и разработку передовых технологий, которые позволили бы производить качественную продукцию. В 1990-е годы страна вошла в рыночные отношения, и у нас сразу выросла доля фальсифицированной и контрафактной продукции, в связи с чем мы стали активно развивать методы её выявления».

Наверное, не каждый покупатель знает, чем отличается контрафакт от фальсификата. Оказывается, всё достаточно просто. «Контрафакт — это товар, который использует чужой товарный знак: либо абсолютно такой же, либо сходный до степени смешения — например, ”Адидас” — ”Абибас” и т. д., — объясняет Юрий Дмитриевич. — Фальсификат — это товар, у которого намеренно снижено качество с целью обогащения. Непреднамеренное снижение качества по неизвестным причинам, которое не приводит к безосновательному обогащению, — это не фальсификация».

Особенность кафедры — работа в очень разных направлениях, которые, казалось бы, трудно совместить в одном научно-образовательном подразделении. На кафедре сейчас 36 преподавателей, которые ведут учебные курсы по 20 различным группам товаров — продовольственных и непродовольственных. Студенты овладевают современными методами выявления контрафакта, оценки качества и безопасности товаров — молока и кваса, мехов и фарфора, электронных бытовых приборов… Причём спектр методов весьма широк — от визуальной оценки до сложного спектрометрического и хроматографического анализа и биотестирования. Сотрудники кафедры разрабатывают и новые методики.

«У нас активно развивается анализ с использованием нейронных сетей, то есть уже разработаны технологии, которые позволяют распознавать качество товаров без участия человека. Правда, я убеждён, что в ближайшие 30 лет эксперта по товарам автоматика полностью заменить не сможет», — говорит заведующий кафедрой.

Одиннадцать лабораторий-кабинетов на кафедре специализируются по какой-либо ассортиментной группе товаров. Например, лаборатория продуктов животного происхождения занимается молочными, мясными, рыбными товарами. Есть лаборатория одёжно-обувной продукции, в которой исследуют меха, ткани и т. д. И недавно открыли Институт нутрициологии и здорового долголетия, ориентированный на проблемы здорового питания.

При анализе пищевых продуктов, например молока или винно-водочных изделий, в числе инструментальных методов исследования, помимо «тяжёлой артиллерии», такой, как хроматография (дорогая и требующая много времени), специалисты кафедры используют методы, с помощью которых хотя и нельзя определить полный состав испытуемого образца, но можно быстро ответить на вопрос, подделка это или нет. Что и нужно экспертам при оценке товара.

Так, измерение электропроводности и УФ-спектроскопия изучаемого напитка дают возможность выявить фальсифицированную продукцию с вероятностью 92%. Причём по величине электропроводности можно узнать, на каком заводе был произведён напиток, поскольку на каждом производстве используется вода из конкретной скважины, то есть определённого состава, а значит, с характерной электропроводностью.

А по УФ-спектрам судят, где была произведена коньячная продукция. Да и коньяк ли это вообще. «Мы выявили два кластера спектров, характерных для двух групп коньяков — южной группы (испанский бренди, Дагестан, Грузия) и французской, — рассказывает доцент кандидат химических наук Алексей Евгеньевич Рубцов. — Дело в том, что для их изготовления используют разные сорта винограда и несколько отличающиеся технологии. Для подлинной продукции этих двух групп получены типовые спектры, есть и типовой спектр для фальсифицированных напитков». Чем качественнее коньяк, тем сильнее поглощение в ультрафиолетовой области. Дело в том, что по технологии коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках, соответственно в него в ходе выдержки попадают дубильные вещества, которые поглощают ультрафиолет. В случае, если напиток выдерживали не в дубовой бочке, а в дубовой стружке, поглощение в УФ-области происходит неполное. Если же напиток приобрёл коньячный цвет за счёт введения туда красителей, то есть если это фальсификат, поглощения в УФ-области не происходит».

А как узнать, разбавлен сок или нет? На этот случай у экспертов РЭУ им. Г. В. Плеханова есть своя методика: они определяют общее содержание антиоксидантов, используя цветовые характеристики напитка. Ведь общее содержание антиоксидантов меняется при добавлении в сок воды, то есть по этому показателю можно определить, как сильно сок разбавлен. Просто, надёжно и быстро. Причём, несмотря на разную окраску соков, методика пригодна для различных видов соковой продукции, поскольку антиоксидантными свойствами обладают не только антоцианы, содержащиеся в соках красной и фиолетовой окраски, но и редуцирующие сахара, органические кислоты и т. д. Диапазоны варьирования частот для каждого вида соковой продукции, конечно, разные.

Заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ Юрий Дмитриевич Белкин.

Или возьмём растительное масло. Покупая его, мы доверяем написанному на этикетке: это масло подсолнечное, это оливковое, это их смесь, а это — кукурузное. Но как проверить? Оказывается, это можно сделать с помощью экспресс-методов за пять минут. Подобные методы — измерение показателя преломления испытуемого образца и получение ИК-спектров — отработаны на кафедре для жидких жиров. По этим двум параметрам — показателю преломления вкупе с поглощением на конкретных полосах ИК-спектра — отличить одно масло от другого не представляет труда. «Это как сравнить полученный отпечаток пальца с имеющимися в базе», — поясняет Белкин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Память — главная функция мозга Память — главная функция мозга

Отвечает директор Научного центра неврологии РАН академик Михаил Пирадов

Наука и жизнь
Американский виски опознали по «паутинке» на дне бокала Американский виски опознали по «паутинке» на дне бокала

Ученые исследовали процесс высыхания капель виски и оставшихся следов

N+1
Мини-арсенал Мини-арсенал

Точнейшие миниатюрные копии стрелкового оружия, из которых можно и пострелять

Популярная механика
Непроницаемость графена опровергли водородом Непроницаемость графена опровергли водородом

Вещество одноатомной толщины не пропускает ничего, кроме водорода

N+1
Черные грибы Чернобыля Черные грибы Чернобыля

Жизнь способна укротить даже смертоносную радиацию и использовать ее во благо

Популярная механика
На грани яви и сна: 10 жутких фактов о сонном параличе На грани яви и сна: 10 жутких фактов о сонном параличе

Если ты хоть раз переживала «сонный паралич», ты больше никогда его не забудешь

Cosmopolitan
На понятном языке На понятном языке

Как появился Kotlin, и правда ли, что он идеален для программирования

Популярная механика
9 изменений после менопаузы — что происходит со здоровьем женщины 9 изменений после менопаузы — что происходит со здоровьем женщины

Менопауза — период, когда нужно прислушиваться к своему телу

Cosmopolitan
Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Дунайские байки Дунайские байки

Чем так хорош венский технический музей

Мото
Неискусственная ценность Неискусственная ценность

Чтобы добыть крупный алмаз, нужен не только титанический труд, но и везение

Наука и жизнь
Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты

Как выглядит уральская глубинка глазами сильных женщин

Русский репортер
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра 10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра

Пришло время посмотреть все сериалы, которые пылились в списке must-see

Esquire
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
Везение и труд Везение и труд

23‑летняя Аня Тейлор-Джой — одна из самых востребованных молодых актрис

Glamour
Полетели Полетели

Инновационный центр «Бирюч» представил новый проект беспилотного аэротакси

Популярная механика
16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих 16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих

Лайфхаки: как быстро и эффективно убрать запах чеснока и лука изо рта

Playboy
Назревает переворот в рентгенографии Назревает переворот в рентгенографии

Эти открытия резко увеличивают возможности рентгенографии

Эксперт
Кетогенная диета: личный опыт и результаты через 100 дней Кетогенная диета: личный опыт и результаты через 100 дней

Кетодиета набирает популярность во всем мире

Cosmopolitan
Капром Капром

Кто и как придумал термин «капиталистический романтизм»

Собака.ru
Юмор висельников. Смех в эпоху пандемии Юмор висельников. Смех в эпоху пандемии

По-настоящему смешные анекдоты вернулись

СНОБ
Сесть на гречку: как сохранить форму, пока работаешь из дома Сесть на гречку: как сохранить форму, пока работаешь из дома

Как укрепить здоровье, сохранить фигуру и подкачаться, если работаешь удаленно

Forbes
Зеленая книга Зеленая книга

Выясняем, как бренды и мы с вами стали более осознанными

Grazia
Между человеком и роботом Между человеком и роботом

«Рекорд инжиниринг» разрабатывает оборудование для уменьшения доли ручного труда

Эксперт
Как не разориться в кризис: советы финансового консультанта Как не разориться в кризис: советы финансового консультанта

Как грамотно распределить расходы и сохранить уверенность в завтрашнем дне

Популярная механика
«Любовная» телепатия: могут ли влюбленные читать мысли друг друга «Любовная» телепатия: могут ли влюбленные читать мысли друг друга

Только откровенный разговор поможет по-настоящему понять друг друга

Psychologies
Как оставаться в форме даже в режиме самоизоляции. Интервью с тренером Павлом Кондрашевым Как оставаться в форме даже в режиме самоизоляции. Интервью с тренером Павлом Кондрашевым

Павел Кондрашев о том, как поддерживать форму и иммунитет в изоляции

СНОБ
Открыть в приложении