Едва только март начинает прогревать поля, как в воздухе начинаются брожения

Наука и жизньПрирода

Лесные соседи

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф.

Едва только Марток начинает прогревать укутанные снеговыми шубами изгибы и неровности полей и лугов, как в воздухе начинаются брожения… Проталины обнажают чёрную прошлогоднюю почву, и пряный запах листьев, не успевших перегнить, вливается в общее дыхание наступающей весны. Как в гигантском миксере, волнующий ветер смешивает всё основательно, и от зимней свежести не остаётся и следа. Оглянуться не успеваешь, а открытые пространства уже освобождаются от снежных оков, и в одночасье появившиеся чибисы громко провозглашают это событие. В их настойчивых криках мне слышна торжественная уверенность, что быстрый сход снега — непременно их заслуга…

В иные года переход от зимы к лету происходит незаметно. И так стремительно, что спрашиваешь себя: а была ли весна? Но если зайти в ближайший перелесок, всё становится на свои места — в лесу все фенологические процессы протекают своим чередом. Лес крепко-накрепко держит запасы снежной влаги, постепенно, очень медленно расходуя её на питание просыпающихся деревьев. В противоположность быстрым вёснам бывают и затяжные переходные периоды, когда только к началу календарного лета лес окончательно освобождается от следов зимы. Я же, пользуясь любыми переходными моментами, тороплюсь в лес искать следы зверья под ногами.

Наши дубравы с их сказочными полянами и березняки с торжественной белизной дарят возможность расшифровать замысловатые ребусы, начертанные на снеговом холсте. Со временем приходит опыт и понимание, кто именно оставляет эти следы, что при этом делает или куда направляется. Оказываясь в лесах разных регионов нашей страны, я вижу, что структура их, как правило, однотипная в плане обитания животных. Лес — это их дом, в котором, как у всякого жилища, есть спальни, коридоры для переходов, столовые, то есть кормовые площадки, и прочие обжитые места.

По мере своих возможностей, стараясь не шуметь, я медленно передвигаюсь по этой гигантской «квартире», ориентируясь по следам и меткам, оставленным зверями для меня. Вот следы лося — по глубокому снегу они ведут меня к черноольшанику, где обязательно есть ручей или небольшая речка.

Тетеревиные следы уводят с опушки в лес…

И точно, дальше просматривается понижение рельефа местности, что говорит о том, что там — лосиные лёжки. Туда мне не очень хочется идти, не стоит беспокоить зверя. Да и увидеть в лесу неподвижно лежащего и хорошо замаскированного лося практически невозможно. Подпуская двуногого пришельца, он будет тихо лежать до последнего момента, а за пять—десять метров с невероятным шумом и треском ломающегося дерева вскочит и понесётся прочь от человека. Ухх! После такой встречи сердце выскакивает из груди и ещё долго надо успокаиваться… Поищу-ка я лосиную столовую — там будет поспокойнее, да и проще фотографировать. Буду выходить на опушку. Или любую поляну, где больше солнечного света, который даёт рост молодому ивняку, ольхе или березняку — любимому корму лосей в холодное время года.

По пути я натыкаюсь на один из коридоров лесного жилища. Тут прошли кабаны, большое стадо. Эти звери любят места, где есть болота, речки… — любые водоёмы, особенно заросшие камышом и кустарником. Встреча с кабанами тоже всегда неожиданна и отнюдь не всегда безопасна. Если в стаде есть поросята, то старшие особи ревностно защищают своё потомство и могут напасть. Кабан — социальное животное, формирующее свои стада на основе матриархальных порядков. Обычно старшие самки-матери образуют небольшие сообщества из детёнышей, молодых самок и слабых самцов. В тёплое время года, начиная с появления поросят, такие группы объединяют 20—30 особей. После гона в ноябре—декабре стада разбиваются на маленькие табунки. Старые самцы — вепри — живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. В этот период между соперничающими самцами происходят довольно жестокие поединки за право спариться.

Меня всегда поражала всеядность кабанов, которая может сравниться разве что с человеческой. Всеядность даёт возможность приспосабливаться практически к любым внешним условиям существования. Основной рацион кабанов — это, конечно, растительность: клубни, корневища, луковицы, плоды, жёлуди, орехи, ягоды, грибы; в зимнее время — кора деревьев, ветошь, побеги… Но и любая животная пища, которую только способен съесть дикий кабан, — черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, яйца птиц и личинки насекомых, рыба, мелкие животные, падаль — идёт в дело.

Нынче, выйдя на протоптанную кабанами тропу, я вспомнил одну из встреч с ними. Так же, как и лоси, кабаны — прекрасные пловцы. Если первые любят подолгу постоять в спокойной воде водоёма, спасаясь от назойливых москитов, то кабаны, передвигаясь прямолинейно, очень быстро и легко преодолевают любую, даже быструю речку на своём пути. Так вот, как-то давно, сидя тёплым летним вечерком на рыбалке, я был свидетелем, как такой табунок под предводительством клыкастого самца преодолевал реку в пяти метрах от меня. В тот час внезапный хруст валежника привлёк моё внимание. Бросив следить за колокольчиками удочек-донок, я обернулся и увидел вышедшую из леса колонну тёмных мохнатых зверей с высокими гребнями жёсткой щетины. Эти покачивающиеся от ходьбы гребни придавали вепрям вид особенной мощи, силы и решительности. Низкий, похрюкивающий бас, я бы даже сказал рык, сопровождал торопливый ход диких зверей, идущих след в след и явно возбуждённых моим присутствием на их пути к переправе. Едва я перевёл дыхание от столь яркого и неожиданного зрелища, как кабаны уже оказались на середине реки, плывущими с той же скоростью, что и шли по берегу…*

* …Пока читатель вместе с Олегом Алексеевичем Першиным делает паузу, переводя дыхание, вставим редакционную ремарку: недавно в «Науке и жизни» (№ 2, 2022 г.) о встречах с лосями и кабанами своими воспоминаниями делился с читателями другой постоянный автор журнала Юрий Леонидович Емельянов. Истории таких встреч у каждого свои… — Прим. ред.

Теперь, когда я вижу в лесу эти следы — взрыхлённую и буквально перепаханную почву, — у меня сомнений нет: здесь прошёл кабаний табунок. Идти по такой «пашне» очень некомфортно, ноги всё время цепляются за бугорки, и я тороплюсь покинуть этот кормовой коридор.

Пробираясь дальше по еле заметным звериным тропам, я понимаю, что они куда-то обязательно выведут. Так обыкновенно и происходит. Чаще всего эти маршрутные ниточки заканчиваются водопоем. Многочисленные лесные озерца и лужи сейчас ещё подо льдом, только оттепели вскрывают их травянистые края, а вот роднички, дающие начало небольшим речкам, питают наших лесных соседей свежей водичкой.

Лесные речушки извилисты. Совершая резкие повороты перед высоким и крутым бережком, противоположную часть они оставляют для подхода лесной братии. На таком живописном возвышении всегда приятно сделать привал, дать отдых нахоженным ногам, хлебнуть горячего чайку с брусничным листом. Ну, а если повезёт и удастся выйти на бобровую речку, то и понаблюдать за житьём-бытьём бобров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хладнокровная любовь Хладнокровная любовь

Отправляясь в апрельский лес, я не помышлял ни о какой свадьбе

Наука и жизнь
Впервые за десятилетия математики приблизились к разгадке таинственных Впервые за десятилетия математики приблизились к разгадке таинственных

Границы чисел Рамсея наконец были сужены

ТехИнсайдер
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Самый большой и самый маленький астероиды Солнечной системы: какой сможет уничтожить планету? Самый большой и самый маленький астероиды Солнечной системы: какой сможет уничтожить планету?

Откуда возникают астероиды и что влияет на их размер?

ТехИнсайдер
Вокруг Петрограда Вокруг Петрограда

Весной 1919 в России проходил вооружённый плебисцит

Дилетант
Лицензия на потребление Лицензия на потребление

Как Джеймс Бонд превратил Холодную войну в развлечение

Weekend
Шелковые врата Шелковые врата

Как японская художница Мари Нэромэ создает нечто новое из традиционного

Вокруг света
«Как обследовать росомаху» «Как обследовать росомаху»

Истории из ветеринарной практики

N+1
Наши бестселлеры: 5 лучших фэнтези-романов от российских писательниц Наши бестселлеры: 5 лучших фэнтези-романов от российских писательниц

Дайте русскому фэнтези шанс, и оно вас по-настоящему удивит!

ТехИнсайдер
Ангорский кролик: даст фору любым котикам Ангорский кролик: даст фору любым котикам

Немного об ангорских кроликах, которые "утрут нос" вашим любимым интернет-героям

ТехИнсайдер
Гриф «секретно» снят: сколько Юрий Гагарин заработал за свой первый полет? Гриф «секретно» снят: сколько Юрий Гагарин заработал за свой первый полет?

Материальные вознаграждения Юрия Гагарина за его полет никогда не афишировали

ТехИнсайдер
10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных компаниях 10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных компаниях

Список самых перспективных директоров по информационным технологиям

Forbes
Никакого сходства с реальностью: почему в Средневековье рисовали таких нелепых львов Никакого сходства с реальностью: почему в Средневековье рисовали таких нелепых львов

Искусство средневековых художников не отличалось реалистичностью изображения

ТехИнсайдер
Предсказать туманное будущее: почему растет спрос на карты таро и кто их покупает Предсказать туманное будущее: почему растет спрос на карты таро и кто их покупает

Как устроен рынок таро и почему растет спрос на карты

Forbes
Эффекты психоделиков связали с сугубо человеческими функциями мозга Эффекты психоделиков связали с сугубо человеческими функциями мозга

Как психоделики влияют на человеческий мозг?

N+1
Елена Шевченко Елена Шевченко

Как Елена Шевченко стала главной в Петербурге по пирожным

Собака.ru
Как человеку работать рядом с роботом? Учимся внедрять ИИ в производственный процесс Как человеку работать рядом с роботом? Учимся внедрять ИИ в производственный процесс

Стоит ли опасаться того, что роботы окончательно заменят человеческий труд?

ТехИнсайдер
Правила жизни Бена Аффлека Правила жизни Бена Аффлека

Правила жизни актера Бена Аффлека

Правила жизни
Кто решил отмечать День дурака 1 апреля и почему сегодня этот «праздник» перестал быть смешным? Кто решил отмечать День дурака 1 апреля и почему сегодня этот «праздник» перестал быть смешным?

Две теории, как зародился нелюбимый многими День дураков

ТехИнсайдер
В гроб за лайки: самые нелепые смерти блогеров В гроб за лайки: самые нелепые смерти блогеров

Чтобы удивить подписчиков, блогеры и эксперты из соцсетей готовы на многое

VOICE
Рыба-кит: как стартап «Много лосося» живет внутри X5 Group Рыба-кит: как стартап «Много лосося» живет внутри X5 Group

Как компания X5 Group помогла стартапу «Много лосося»

Forbes
Ирония судьбы Ирония судьбы

Как чувство юмора определяет наше отношение с людьми и миром?

Лиза
Спи, моя красавица Спи, моя красавица

7 комнатных растений, которые помогают уснуть

Лиза
«Какое гендерное равенство, если женщины и мужчины разные?»: 10 глупых вопросов феминистке «Какое гендерное равенство, если женщины и мужчины разные?»: 10 глупых вопросов феминистке

Феминистка развеивает главные мифы о деятельности единомышленниц

Psychologies
Что нужно знать, если вы решили подать на развод: 7 фактов Что нужно знать, если вы решили подать на развод: 7 фактов

Семь вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем разводиться

Psychologies
Как основатель группы Сream Soda Dima Nova изменил российскую музыкальную индустрию Как основатель группы Сream Soda Dima Nova изменил российскую музыкальную индустрию

Почему основатель Cream Soda был одним из самых влиятельных музыкантов в России

Forbes
Боль и слова Боль и слова

Актеры сериала «Содержанки» – о любви

Новый очаг
Жить играючи Жить играючи

Смешение желаний заказчиков, оригинальных приёмов и эстетики ваби–саби

SALON-Interior
Один в чужом доме: видеопритча о взрослении на стихи Константина Бальмонта — премьера клипа Race to Space на «Снобе» Один в чужом доме: видеопритча о взрослении на стихи Константина Бальмонта — премьера клипа Race to Space на «Снобе»

Клип «Будем как Солнце» московских синти-романтиков Race to Space

СНОБ
«Будь как дома, путник» «Будь как дома, путник»

Об истории культовой российской хоррор-панк-группы — либо с размахом, либо никак

OK!
Открыть в приложении