БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Привет, волки, как поживаете?
Эксперименты по общению с волками проведены в пяти зоопарках и национальных парках Испании. Участвовали 24 волка в возрасте от года до 13 лет. У их загона поставили динамики, через которые передавали сначала речь людей, не работающих в зоопарке, чтобы звери привыкли к этим звукам. Это были фразы «Привет, волки, как поживаете?» или «Здорово, малыши, как дела?». Сначала они с интересом прислушивались, но затем привыкли и перестали обращать внимание на динамики. Тогда экспериментаторы пустили записи тех же фраз от служителей зоопарка, которые каждый день кормили животных. Тут волки повели себя почти как собаки, услышавшие голос хозяина. Хвостами не виляли (это чисто собачья привычка), но поворачивались к динамикам, подходили поближе, навостряли уши. Когда же вернули прежнюю запись от незнакомых людей, реакция снова пропала. Вывод экспериментаторов: волки способны узнавать знакомый человеческий голос. Это не результат отбора или дрессировки, как в случае с собаками. Такая способность межвидовой коммуникации присуща волкам изначально и передалась их отдалённым потомкам.
Испарение капель алкоголя при высокой влажности
Такой заголовок статьи в журнале Национальной академии наук США (PNAS) наводит на мысль, что эксперименты проводились тёплой дружеской компанией (у статьи 11 авторов) в парилке бани. Но на самом деле проблема важна по меньшей мере в двух областях: для дезинфекции помещений от бактерий и вирусов и в струйных компьютерных принтерах (их чернила обычно основаны на алкоголе). Так как краситель вылетает из сопловой пластины принтера в виде струи микрокапель, разработчикам принтеров и чернил для них необходимо знать, как эти капли распределяются на бумаге при печати. Фотоснимки с высоким разрешением показали, что структура попавшей на субстрат микрокапли неоднород на (см. фото), особенно при высокой влажности воздуха, что может иметь значение для практики. Не менее важно знать и то, как долго обрызганный дезинфектантом предмет сохраняет активность против вирусов и бактерий.
Нос, как у неандертальца
Некоторые гены неандертальцев сохраняются и у современного человека. Они влияют на нашу иммунную систему, цвет глаз и волос, особенности накопления жировой ткани. Недавно опубликованная статья 39 авторов из девяти стран мира доказывает, что мы обязаны неандертальцам и формой своего носа. На первой хромосоме нашего хромосомного набора найдена область 1q32.3, которая обеспечивает более длинный нос, чем у обезьяньих предков человека. Предполагают, что такой нос пригодился и закрепился в наследственности, когда наши далёкие предки двинулись из Африки на север, в Европу и Азию. Более холодный воздух севера хорошо согревается по пути в лёгкие через длинный нос.