БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Травоядная акула
Американские ихтиологи впервые показали, что акула может потреблять растительную пищу. В желудках небольших акул Sphyrna tiburo, питающихся креветками, крабами и кальмарами, и раньше часто находили морскую траву, но считалось, что она случайно попадает в пасть вместе с жертвами, когда акула охотится в зарослях травы. Исследователи предлагали акулам специально выращенную морскую траву с легко выявляемыми изотопами углерода, и позже эти изотопы обнаруживались в печени и крови акул. То есть трава усваивается организмом. Пять молодых акул содержали три недели в аквариуме на рационе из 90% травы и 10% кальмаров. Подопытные особи чувствовали себя отлично и прибавляли вес. В их желудках нашли ферменты, способные разлагать целлюлозу, которой много в грубой растительной пище.
Ящерицы и ветроэнергетика
В мире есть немало случаев, когда высокие башни с лопастями ветродвигателей вредят местной фауне, прежде всего — птицам. Но индийские зоологи нашли в своей стране пример положительного влияния работы ветроэлектрических установок на один из видов животных. В штате Махараштра (центральная часть Индии), где находится крупнейшая ветроэлектростанция, ящерицы Sarada superbа (на снимке внизу показан самец в брачном наряде) предпочитают жить на территории этой станции. Здесь они чувствуют себя защищёнными от хищных птиц, которых распугивают вращающиеся лопасти. Бдительность ящериц под ветряками настолько снижена, что они не убегают и от приближающегося человека.
По следам Дарвина
В своё время Чарльз Дарвин, чтобы доказать возможность распространения семян растений с морскими течениями, вымачивал семена в морской воде, а потом проверял их на всхожесть (см. «Наука и жизнь» № 12, 2018 г.). Эти опыты, но не с растениями, а с жуками, повторили в наши дни биологи с Тайваня.
Жуки-долгоносики Pachyrhynchus не могут летать, у них сросшиеся надкрылья, тем не менее они распространены на многих островах восточной части Тихого океана. До сих пор считалось, что благодаря небольшому пузырьку воздуха под надкрыльями жуки могут долго держаться на воде и течения разносят их по островам. Однако эксперимент показал, что все 57 жуков, помещённых в воду, погибли за два дня, чего явно мало для дальних плаваний. Но затем выяснилось, что этот вид откладывает яйца в плоды одного из видов прибрежных деревьев. После созревания плоды падают в океан. И вот в мякоти этих плодов личинки жука могут путешествовать по океану. Из 18 личинок, в эксперименте плававших внутри плодов, через 6 дней остались живы только две, впоследствии выросшие в нормальных жуков. Немного, но, так как скорость течения Куросио в этой части океана доходит до 90 км в сутки, жуки вполне могли постепенно расселиться даже по дальним островам.