БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Разговоры бегемотов
Бегемоты — создания довольно общительные, живут стадами по 20—30 особей, узнают голоса своих собратьев по стаду, отличают голоса соседей и агрессивно реагируют на «высказывания» пришельцев. Это доказали французские биологи, проигрывая записи голосов бегемотов в одном из заповедников Мозамбика. На голос своего «одногруппника» гиппопотам, как правило, реагирует мирно, звуки из соседнего стада вызывают недовольное хрюканье, а голос чужака приводит к усиленному мечению границ своего участка и агрессии. Эти наблюдения имеют практическое значение: для сохранения численности гиппопотамов их иногда переселяют на соседние озёра. Чтобы пришельцев приняли хорошо, местной популяции сначала проигрывают запись их криков.
Размеры птиц
Коллектив из 115 орнитологов, работающих в 30 странах, составил каталог размеров 11 009 видов птиц, от колибри до страусов. Измерения проведены в 78 музейных коллекциях и в природе, на 8—9 экземплярах каждого вида делали по 11 промеров: длина туловища, крыла, хвоста, клюва, ног и так далее. Отмечено, что по сравнению с перелётными птицами средних широт тропические виды, никуда не улетающие на зиму, имеют более короткие крылья и хуже летают. Авторы этого проекта полагают, что ещё надо измерить около сотни видов мировой орнитофауны.
Идея измерить всех птиц возникла из инициативы ботаников, которые уже несколько лет накапливают данные о 391 000 известных видов растений: размеры, химический состав, форма листьев, средние даты цветения в разных широтах и прочие сведения. Но этот проект пока не достиг даже половины своей цели. И к тому же каждый год открывают порядка 2000 новых видов высших растений.
Зачем фораминиферам компас?
Китайский студент-дипломник Янь Хао искал в пробах ила со дна Марианского жёлоба на западе Тихого океана (глубина около 11 000 м) железные микрометеориты — фактически железную пыль от недогоревших в атмосфере болидов. Для этого щепотку ила он ворошил под микроскопом намагниченной иголкой. Неожиданно оказалось, что к магниту прилипают, кроме частиц космического железа, и микроскопические простейшие организмы — фораминиферы Resigella bilocularis. Открытие так заинтересовало студента, что он сменил тему диплома и вплотную занялся этими одноклеточными, родственницами амёбы, самостоятельно строящими для себя органическую оболочку (см. фото). Выяснилось, что данные организмы содержат в своей протоплазме мельчайшие частицы магнетита, оксида железа, то ли извлечённого из окружающей среды, то ли синтезированного ими самими. В магнитном поле Земли или постоянного магнита фораминиферы, даже мёртвые (подъём с глубины 10 000 м их убивает), располагаются по силовым линиям. Зачем им эта способность — пока не ясно. Янь Хао надеется сконструировать барокамеру, в которой можно будет проводить опыты с живыми магнитными простейшими.