Насколько вредно готовить на гриле или мангале? И как сделать шашлык полезнее?
Еда, приготовленная на углях, сразу ассоциируется с летом, теплом, свежей зеленью и отпуском. Но вы наверняка встречали в Сети информацию о том, что приготовление мяса на гриле может увеличить риск развития рака. Давайте поговорим о реальном риске и о том, как его уменьшить, чтобы вы могли наслаждаться шашлыками без страха и тревоги.
Каковы же риски?
По данным Национального института рака (NCI), основную угрозу составляют гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это химические вещества, образующиеся при приготовлении мышечной массы, включая говядину, свинину, рыбу или птицу, с использованием высокотемпературных методов, таких как обжаривание на сковороде или приготовление на гриле непосредственно на открытом огне. В лабораторных экспериментах было обнаружено, что ГКА и ПАУ обладают мутагенными свойствами, то есть вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск развития рака.
Вы можете думать об этом как об алкоголе: мы знаем, что употребление алкоголя может увеличить риск некоторых видов рака, но все же многие могут наслаждаться им безопасно и умеренно. Кроме того, по данным NCI, ГКА не обнаруживаются в значительных количествах в других продуктах, кроме мяса, так что овощи