Как на российскую газовую отрасль повлияла потеря европейского рынка сбыта

МонокльБизнес

«Газпром»: перезагрузка

Потеря европейского рынка сбыта — стимул для выработки долгосрочной стратегии развития российской газовой отрасли. Разделение «Газпрома» пока не обсуждается, а плавное дерегулирование внутреннего рынка газа должно быть тщательно подготовлено

Сергей Кудияров

Россия — первая в мире по запасам и вторая (после США) — по добыче природного газа. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После эйфории 2022 года с его рекордными показателями прибыли 2023 год для «Газпрома» обернулся целой серией антирекордов. Компания впервые за четверть века показала убытки по итогам года, причем убытки огромные — 629 млрд рублей. Для сравнения: 2022 год «Газпром» закончил с прибылью в размере 1,23 трлн рублей (см. график 1).

Выручка «Газпрома» сократилась на 27% к 2022 году, до 8,5 трлн рублей. В первую очередь это было обусловлено обвалом поступлений от реализации газа за пределами России — с 7,3 трлн рублей в 2022 году до 2,9 трлн в 2023-м.

Отчетность компании была бы гораздо хуже, если вычесть из нее показатели деятельности ее крупнейшей «дочки» — «Газпром нефти». Ее выручка составила 4,1 трлн рублей, в то время как выручка материнского холдинга от продаж газа в целом — лишь 3,1 трлн рублей. Кроме того, операционная прибыль нефтяного сегмента на фоне общего убытка группы «Газпром» составила 721 млрд рублей.

В структуре выручки, согласно данным корпоративной отчетности «Газпрома», доля доходов от продаж газа, в последнее десятилетие традиционно превышавшая половину, в прошлом году опустилась до 36% (см. график 2). В то же время доля нефтяного и нефтехимического сегмента выросла с 35% в среднем в 2018–2021 годах до 48% по итогам 2023-го. То есть группу «Газпром» по структуре ее выручки в 2023 году было бы уже целесообразно именовать нефтяной корпорацией.

EBITDA, ключевой финансовый показатель, за прошлый год (1,8 трлн рублей) на две трети обеспечен именно деятельностью «Газпром нефти» (1,2 трлн рублей), а без ее вклада он составил бы только 0,6 трлн рублей.

Кроме того, если из EBITDA «Газпрома» убрать вклад еще одной стопроцентной «дочки» — «Газпромэнергохолдинга» — то показатель снизился бы менее чем до 0,5 трлн рублей, что примерно вдвое меньше, чем, например, у компании «НоваТЭК» (0,9 трлн рублей). Таким образом, получается, что крупнейшая газовая компания страны по итогам прошлого года — «НоваТЭК».

Производственные показатели по газу в 2023 году тоже пробивали дно. Объем добычи, например, по итогам года составил всего 404 млрд кубометров. Это исторический антирекорд, Никогда в постсоветский период «Газпром» не добывал так мало. В 2022 году, например, было добыто 412,9 млрд кубометров, в «довоенном» 2021-м — 515,6 млрд кубометров. В более хорошие времена показатель добычи газа «Газпромом» переваливал за 550 млрд кубометров в год (см. график 3).

Что означают слабые результаты «Газпрома»? Это конъюнктурная осечка или тревожный маркер наличия серьезных проблем, требующих обновления стратегии развития компании? А может, речь надо вести о перезагрузке модели работы всей отечественной газовой отрасли?

От портфеля до портфеля

«Газпром» в своей истории проделал путь от одного портфеля (министерского) к другому — портфелю активов. Историю «национального достояния» можно отследить до 1965 года, когда под освоение свежеоткрытых грандиозных газовых месторождений в Западной Сибири было создано Министерство газовой промышленности СССР.

Практически сразу газовая отрасль страны стала экспортно ориентированной, причем «завязанной» именно на европейские рынки сбыта. Так, в 1970 году между СССР и ФРГ была заключена знаменитая «сделка века» — «газ — трубы». Сделка предусматривала поставки труб большого диаметра (1420 мм) из Германии в СССР и экспортные поставки советского газа через построенные с помощью этих труб магистральные газопроводы. Первый газ начал поступать в ФРГ в 1973 году, в 1970-е же сложилась существовавшая до недавних пор практика долгосрочных контрактов с привязкой к ценам на нефть.

Еще раньше были начаты поставки советского газа в Чехословакию (с 1967 года) и Австрию (с 1968-го), но в небольших по меркам отрасли объемах. А уже к 1975 году контракты на поставки газа были заключены еще с целым рядом европейских стран. Общий объем экспортных поставок газа в Европу вырос с 6,8 млрд кубометров в 1973 году до 54,8 млрд кубометров в 1980-м. На экспорт направлялся каждый восьмой куб добытого газа.

В 1989 году в соответствии с новомодными веяниями министерство было преобразовано в государственный концерн «Газпром», председателем правления которого стал министр газовой промышленности Виктор Черномырдин, впоследствии известный государственный деятель. Считается, что за образец для подражания при создании концерна была взята итальянская энергетическая группа Eni.

В результате распада СССР «Газпром» потерял множество своих активов, располагавшихся на территориях других советских республик, — на них приходилось порядка 20% общесоюзной добычи на максимуме производственных показателей 1990 года (тогда вместе с попутным нефтяным страна добывала 815 млрд кубометров газа). Костяк же госконцерна был вскоре преобразован в РАО «Газпром», руководство компанией перешло к бывшему первому заместителю Черномырдина Рему Вяхиреву. Компания в 1990-е годы играла важную роль в формировании бюджетных поступлений, де-факто превратившись в своего рода штатную «дойную корову» для правительства страны.

В 2001 году во главе «Газпрома» встал Алексей Миллер, возглавляющий «национальное достояние» и по сей день. Президент Владимир Путин поставил задачу реформировать «Газпром», что Миллер, в принципе, и делал. Компания стала превращаться в многопрофильный холдинг.

В 2005 году «Газпром» получил контроль над нефтяной компанией «Сибнефть», которая в следующем, 2006-м, была переименована в «Газпром нефть» и стала основой нефтяного сегмента группы «Газпром». Результат не заставил себя ждать: если в 2005 году без учета «Сибнефти» «Газпром» добыл 1,3 млн тонн нефти и 11,7 млн тонн конденсата, то уже по итогам 2006-го группа «Газпром» отчиталась о добыче 34 млн тонн нефти и 11,4 млн тонн конденсата. По итогам 2022 года «Газпром» сообщал о добыче 57,5 млн тонн нефти и конденсата — это 11% национальной нефтедобычи.

Энергетическое направление «Газпрома», формально существовавшее и раньше (для самообеспечения объектов добычи и транспортировки газа), начало бурно расти с приобретением в 2007 году крупных активов, прежде всего ТГК-1. Объем выработки электроэнергии в группе «Газпром» вырос с 64 млрд кВт·ч в 2007 году до 146 млрд кВт·ч в 2022-м, это уже 13% общероссийской генерации. В октябре 2023 года под контроль «Газпрома» перешли 83% акций ТГК-2, ранее принадлежавшие иностранным собственникам. Так что объемы вырастут еще больше.

С 2009 года в России действует первый завод СПГ «Сахалин-2», где «Газпром» получил контрольный пакет (50% + 1 акция) еще в 2007 году. Проектная мощность предприятия составляет 9,6 млн тонн в год, фактически были прецеденты работы с превышением «паспортных» мощностей. Однако на этом интерес «Газпрома» к СПГ-отрасли в качестве производителя (не посредника по перепродаже) как будто бы угас. В то время как «НоваТЭК» успел за прошедшие с тех пор годы вырваться в лидеры отечественной СПГ-индустрии, произведя в 2022 году 21 млн тонн, «Газпром» с момента запуска «Сахалина-2» отметился только реализованным проектом СПГ-терминала «Портовая» (недалеко от порта Высоцк в Ленинградской области) мощностью 1,5 млн тонн в год, запущенного в 2022 году.

Основную ставку «Газпром» продолжал делать на трубопроводный экспорт в Европу. В 1990 году тогда еще союзный госконцерн поставил в дальнее зарубежье (де-факто в Европу) 110 млрд кубометров, уже «акционерный» «Газпром» к 2000 году нарастил объемы европейского экспорта до 130 млрд кубометров. Рекордный объем экспортных поставок был достигнут в 2018 году — 223 млрд кубометров. Экспортная квота достигла 45% добычи.

Затем ковидный «газмагеддон» (об вал экспортных поставок до 175 млрд кубометров), последующие попытки восстановления и новый обвал с началом драматического военно-политического противостояния в Европе в 2022 году. Поставки в Европу, включая Турцию, рухнули за два года в 3,7 раза — со 168 млрд кубометров в 2021 году до 45 млрд в 2023-м.

Уязвимые трубы

Между тем ранее «Газпром» ставил на европейскую карту если не все, то очень многое. Огромные средства вкладывались в развитие инфраструктуры магистральных газопроводов для обеспечения экспортных поставок на европейские рынки.

В 2010–2012 годах был построен газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км и проектной мощностью 55 млрд кубометров в год (фактически достигалась пиковая мощность в 61 млрд кубометров в год). Сумма инвестиций составила 7,4 млрд евро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миф глубокой заморозки Миф глубокой заморозки

Какова настоящая роль Северного морского пути в развитии Российской Арктики?

Монокль
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Кто остановит поезда Кто остановит поезда

«Транспневматика» вложит сотни миллионов рублей в производство дисковых тормозов

Эксперт
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
В траве сидел кузнечик… певчий В траве сидел кузнечик… певчий

Каких представителей фауны и флоры мы постоянно путаем?

Наука и жизнь
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Пока не кончилось Пока не кончилось

Каково это — увидеть финал того, что длилось много серий

Weekend
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

Историю жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века

Археологи обнаружили в турецкой пещере Инёню практически целую древнюю корзину

N+1
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера

Почему на самом деле важен телесный контакт? Какую роль в отношениях он играет?

Psychologies
Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка

История «Злой ведьмой Запада» Леоны Хелмсли

ТехИнсайдер
«Белград»: фрагмент из нового романа Нади Алексеевой «Белград»: фрагмент из нового романа Нади Алексеевой

Отрывок из романа Нади Алексеевой об «одиночестве в толпе»

СНОБ
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
Как в лучших домах Как в лучших домах

Выбираем качественную икру для праздничного стола

Лиза
Назад в будущее: почему IT-гиганты стали инвестировать миллиарды в атомную энергию Назад в будущее: почему IT-гиганты стали инвестировать миллиарды в атомную энергию

Почему корпорации ищут спасение «старом» атоме и причем тут ИИ?

Forbes
Среди своих Среди своих

Загородный дом для отдыха с уникальными решениями

SALON-Interior
Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два» Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два»

В кинотеатрах можно посмотреть, кого Норвегия в этом году отправляет на «Оскар»

Правила жизни
Лучшие открытые концовки в кинофильмах Лучшие открытые концовки в кинофильмах

Фильмы, которые невероятно красиво оставляют зрителя с незаконченной историей

Maxim
Перезагрузка жилищной сферы России: «Все начинается с земли» Перезагрузка жилищной сферы России: «Все начинается с земли»

Как реализуются проекты комплексного развития территорий?

ФедералПресс
Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников

Как можно сохранить финансовую грамотность и независимость в пожилом возрасте?

ТехИнсайдер
5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья 5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья

Бывают ли полезные сладости?

ТехИнсайдер
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
Спасаем ваши пальцы: чем отмыть руки от суперклея Спасаем ваши пальцы: чем отмыть руки от суперклея

Как удалить суперклей с кожи подручными средствами?

ТехИнсайдер
El Copitas. 10 лет выдержки! El Copitas. 10 лет выдержки!

Верховые барные деятели Петербурга раскачали питейную индустрию всей страны

Собака.ru
Экскурсия Экскурсия

Бери что хочешь, если достанет силы... отпустить

СНОБ
«Хлеб и розы»: что афганские женщины рассказали в документальном фильме о своей жизни «Хлеб и розы»: что афганские женщины рассказали в документальном фильме о своей жизни

Как фильм «Хлеб и розы» помогает взглянуть на жизнь афганских женщин

Forbes
Открыть в приложении