Момент истины: можно ли есть яйца каждый день
Споры о пользе и вреде яиц не утихают. Одно время медики и диетологи настаивали на том, что больше одного яйца в неделю есть нельзя, пугая страшным холестерином. В последнее время их тон поменялся – теперь яйца считаются здоровым и полезным продуктом, несмотря на все тот же холестерин. Так сколько яиц можно есть в неделю без вреда для здоровья?
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/8uh/luk/q0g/niszatugdqdjpg2o2se485v/pfjyya.jpg?v=1&temp_url_sig=eHUU32g-Ky619D4ius56Iw&temp_url_expires=1738959819)
Польза яиц очевидна – это источник белка, витаминов и микроэлементов. Смотри сама: каждое яйцо содержит не только легкоусвояемый белок, но также холин, который важен для нормального протекания обмена веществ, а также селен, укрепляющий иммунитет, и витамин В, который необходим для нормальной работы мозга. Холестерин в яйце тоже есть, так же как и полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых для организма неоднократно подтверждалась: они важны для сердца и сосудов.
А как же холестерин?
В течение многих десятилетий врачи советовали есть поменьше яиц, а особенно желтков. Виной всему тот самый холестерин, который считался опасным для сердца. Принято считать, что холестерин является основой атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов – из-за них нормальное кровоснабжение органов и тканей ухудшается.