Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам
Анализ остатков жирных кислот из керамики периода Хараппской цивилизации показал, что ее представители употребляли в пищу продукты мясо-молочного скотоводства, а также, возможно, мясо птицы, свиней и злаки, хотя остатки растительной пищи и кости нежвачных животных почти не сохранились в окрестностях. Археологи также сравнили остатки в посуде из сельских поселений и городской местности и пришли к выводу, что рационы их жителей были похожи. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science.
Индская, или Хараппская цивилизация (около 3000–1300 лет до нашей эры) — третья по древности восточная цивилизация после Египетской и Месопотамской, занимавшая обширные территории на северо-западе современной Индии, в Пакистане и Афганистане. Несмотря на интерес археологов к ее культуре, большинство исследований питания представителей цивилизации сводятся к анализу сельскохозяйственных культур, а вот животным и посуде уделено меньше внимания. К настоящему времени липидному анализу подвергся всего один фрагмент керамики из древней южной Азии.
Чтобы выяснить состав пищи, которую готовили в Хараппской цивилизации, Акшета Сурьянараян (Akshyeta Suryanarayan) из Кембриджского университета вместе с коллегами отобрали для анализа липидных остатков 172 фрагмента керамики как из городских, так и из сельских поселений, относящихся к периодом зрелой Хараппы (2600/2500–1900 лет до нашей эры) и поздней Хараппы (около 1900–1300 лет до нашей эры). Ученых интересовали в первую очередь горлышки и края сосудов, так как эксперименты показывают,