Мой дом — мои правила: глава из бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно»
Книга о том, как любить себя и заботиться о себе, стала невероятно популярной. С теплом и уважением к себе и читателям ее автор рассказывает, как освоить крайне важное для каждого и редкое умение — относиться к себе нежно. Приводим главу, в которой Ольга Примаченко пишет о том, как сделать комфортным свое пространство, в том числе и виртуальное.
Лена ходит по дому в тапочках, Юля — босиком. Таня вешает шторы, Оксана любит ничем не закрытые окна в пол. Саша спит на огромной кровати, Жене достаточно матраса на полу. Лариса обожает спать, обнимая кого-нибудь, — Оле нужно, чтобы рядом никто не сопел. Анжелика Витальевна души не чает в коврах на стенах — ее внучка считает это пережитком. Ане нужна стерильная чистота — в доме Наташи к крошкам и пыли относятся по-философски.
И этот список можно продолжать до бесконечности.
Не бывает неправильных домов — бывают дома, куда гости приходят со своим уставом и непрошеными советами.
Например, в нашем доме не приветствуется агрессия. Ни активная, ни пассивная, ни серо-буро-малиновая. Мне нравится, когда по дому гурьбой носятся дети, прихожая завалена обувью, а кругом происходит шумное черт-те что — потому что это дом, а не музей.
Но я не разрешаю малышне бить, крушить и ломать, а взрослым — раздавать «ценные указания», что нам нужно изменить или улучшить. Дом — это прежде всего место психологического комфорта, уязвимости и безопасности, а не боевой стойки.
Вы действительно имеете право просить о соблюдении в вашем доме определенных правил и не считать себя из-за этого занудой
Так, моя тетушка заставляет всех надевать тапочки: не потому, что она беспокоится, не будет ли холодно гостям, — она беспокоится о своих коврах. Кто-то терпеть не может, когда гости моют за собой посуду (потом за ними приходится перемывать), хлопают дверьми, трогают коллекции фигурок на полках, без разрешения роются в книжном шкафу или просят достать из террариума домашнего тарантула, чтобы потрогать. У кого-то глаз дергается, если дети начинают прыгать на диванах и кроватях или носятся по дому с едой.
Одна из моих читательниц рассказала: «У нас в доме нельзя гладить одну из собак первые минут десять — она писается от радости». Невозможно знать такие нюансы заранее, и поэтому здорово, что о них можно заранее предупредить и тем самым помочь всем избежать неловкости.
А еще, бывает, приходишь в гости с ребенком и начинаешь его без конца дергать («Не трогай! Не сломай! Отойди от вазонов!»), переживая за чужое имущество и кота.
Способ, как сделать так, чтобы всем было хорошо (включая ребенка), подсказала мне соседка Лена.
Когда мой сын начал бегать по ее саду, а я — следом за ним с воплями: «Осторожно! Смотри под ноги, не растопчи розы!», она остановила эту мышиную беготню и сказала: «Мать, слишком много слов. Если он будет делать что-то дурацкое — я скажу».
Так что лайфхак прост: чтобы не создавать окриками шума больше, чем ребенок приносит разрушений, попросите хозяйку или хозяина дома самим обозначить вашему ребенку границы дозволенного. Часто то, что говорят чужие дядя и тетя, дети слышат лучше, чем родительское зудение.