Все о нашей грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету

MaximHi-Tech

Маскианские хроники

Все о нашей (или не нашей) грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету.

Текст Матвей Вологжанин

Увидят ли когда-нибудь глаза, читающие эти строки, флотилию серебристых игл, стартующих к Марсу и несущих на себе будущих инопланетян – мужчин, женщин и, не исключено, собак и кошек? В этой статье ты не найдешь ответа на этот вопрос, только предположения. И еще тут много про Илона Маска, потому что мы его любим.

Большинство из нас если и не родились, то выросли в эпоху порушенных великих космических надежд. Никто даже толком не понял, когда и как это случилось.

Почти весь двадцатый век люди с ажиотажем целились в звезды. Наши бабушки и дедушки, отцы и матери ловили сигнал первого спутника в 1957-м, обклеивали стены фотографиями улыбающегося Гагарина, удирали с работы, чтобы в прямой трансляции посмотреть стыковку «Союза» и «Аполлона» или получить новые сведения о лунной высадке. Дети учились говорить на клингонском, и каждый уважающий себя второклассник знал, сколько световых лет до Альфы Центавра.

А потом звезды начали тухнуть.

Скучные лысые космонавты в трениках годами занимались какой-то унылой бредятиной на космических станциях, мышей мучили и кресс-салат выращивали в невесомости, но земляне уже не держали их за героев. Место бравых ребят в скафандрах – и на экранах, и в сердцах – стали занимать ушастые и мускулистые типы, охотящиеся на драконов с луком и копьями, изредка перемежаемые пиратами, зомби и мутантами с глиняными ногами и золотой душой. Потому что мы ждали слишком долго, а получили пшик на палочке.

Мы ждали космических войн, а СССР и США стали налаживать отношения. Мы ждали зеленооких марсианских Аэлит, пандорских ракопауков, кремнийорганических монстров, а вместо страшного, но великолепного приключения мы увидели много серой пыли и каменистые пейзажи планет, во всем похожие на заброшенный пустырь за нашей старой школой, где уже пятикласснику трудно было найти что-то интереснее дохлой крысы. А тут не было даже дохлых крыс.

И, как выяснилось, серьезных изменений в этой картине ждать не придется еще несколько тысяч лет как минимум. Человечество оказалось наглухо заперто в недружелюбной и безжизненной Солнечной системе, вот так-то. Широкая публика зевнула и повернулась к драконам. Но кое-кто еще продолжал поднимать свое лицо к звездам.

Звездный глашатай

Конечно, Марс – это не только Маск. В последние годы над Красной планетой кто только не кружил! В этом году на Марс пикировали и НАСА cо своим марсоходом Perseverance и вертолетами, и Китай с глобальной марсианской программой, и даже Арабские Эмираты в июле этого года с помощью японцев и американцев запустили к Марсу как бы свою межпланетную космическую станцию «Аль-Амаль». Однако сам Маск у Марса пока не очень присутствовал.

Но кто может оценить, насколько он вдохновил всех прочих? Или, скажем, понять, как его короткая, но яркая дружба с Трампом повлияла на одобрение марсианских прожектов американского агентства? И уж несомненно, что в глазах мировой общественности если не пионером, то адвокатом Марса является именно Илон с этой его космической вариацией на тему «У меня есть мечта...».

Да, он с детства мечтал полететь на Марс. И сейчас его вдохновенные прожекты марсианских экспедиций, куполов и оранжерей, его пропитанный звездной пылью «Твиттер» кружат голову остальным восьми миллиардам обитателей Земли. Хотя бы потому, что Маск – один из полутора частных владельцев собственного космического корабля (Dragon) и собственной ракеты-носителя тяжелого класса (Falcon). Компания Маска SpaceX как раз разработала их для того, чтобы люди могли летать на Марс, о чем было объявлено в момент ее создания, еще в 2002 году.

После этого и началось оживление вокруг Марса. Даже мы пытались отправить туда наш «Фобос-Грунт» (увы, неудачно), а голландцы в лице обанкротившейся компании Mars One объявили о старте подготовки первых колонистов и отобрали полторы тысячи добровольцев в 2016 году... В общем, Марс стал актуальным трендом, и туда немедленно захотели все, послали ракеты кто мог, а остальные пока тренируются в картофельных полях под Амстердамом – палатки ставят и отжимаются. Если маленький мальчик чего-то очень сильно хочет, человечество пойдет ему навстречу.

Вертолет-дрон Ingenuity на Марсе, апрель 2021 года

Аферист или авантюрист

В академических научных кругах к Маску отношение обычно сдержанное. Сложно к нему относятся и американский истеблишмент, и советские телезрители, и европейские интеллектуалы. В кои-то веки эти категории хоть в чем-то согласны: Маск – э-э-э... человек со странностями и слишком... слишком всё! И вообще он недоучка, не специалист и даже не ученый, а бизнесмен, шоумен и шарлатан. Почему недоучка и шарлатан строит корабли для НАСА? Ну, не сам же строит, это все ширма и видимость... То, что Маск – человек со странностями, думается, не будет спорить никто. И дело даже не в том, что своего последнего ребенка он назвал X Æ A-12: не все обязаны быть вменяемыми отцами.

Но Илон – полимат. Так называют людей, имеющих обширные знания и способности в разных сферах, часто друг с другом никак не связанных. Другой, более популярный, но менее научный термин, обозначающий полимата, – «человек эпохи Возрождения», данный в честь всяких да Винчей, Челлини и Галилеев, которые были художниками, музыкантами, химиками и прочими астрономами одновременно: с утра писали фрески, за обедом набрасывали изящные новые формулы пороха, а вечером шли в театр слушать оперу собственного сочинения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Когерентную динамику молекулы йода измерили с фемтосекундным разрешением Когерентную динамику молекулы йода измерили с фемтосекундным разрешением

Исследованы переходы из валентных состояний в состояния с возбужденным остовом

N+1
Иванушка и удаленушка Иванушка и удаленушка

15 советов, как сохранить отношения на расстоянии

Maxim
Почему цинк так важен для правильной работы иммунитета: новое исследование Почему цинк так важен для правильной работы иммунитета: новое исследование

Как связаны цинк и врожденный иммунитет

Популярная механика
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Бессмертие, которое мы заслужили: какой получилась книга Виктора Пелевина Transhumanism Inc. Бессмертие, которое мы заслужили: какой получилась книга Виктора Пелевина Transhumanism Inc.

Почему роман Виктора Пелевина про трансгуманизм получился антигуманистичным

Esquire
Мозговой шторм Мозговой шторм

Что такое когнитивный диссонанс?

Maxim
Планета-океан: что обнаружили астрономы недалеко от Солнца Планета-океан: что обнаружили астрономы недалеко от Солнца

В 35 световых годах от Земли находится удивительная планетная система L 98-59

Forbes
Остров ожидания Остров ожидания

Как Филиппу не повезло стать божеством

Maxim
Аборты — для богатых: как связаны контроль рождаемости и финансовое состояние женщин Аборты — для богатых: как связаны контроль рождаемости и финансовое состояние женщин

Почему немецкая модель доступа к бесплатным абортам не может работать в России?

Forbes
Miss Maxim 2021 Miss Maxim 2021

Победительница 2021 года Валерия Богачева

Maxim
Гигантские муравьеды расширили территории в ответ на нехватку лесных убежищ Гигантские муравьеды расширили территории в ответ на нехватку лесных убежищ

В условиях холодной или жаркой погоды муравьедам нужно прятаться в лесу

N+1
Корабль, рожденный в «цифре» Корабль, рожденный в «цифре»

Модель имперского звездного разрушителя из кубиков LEGO весит почти 20 кг

Популярная механика
Трудности переводчика: как толковать шутки политиков и доносить Слово Божие Трудности переводчика: как толковать шутки политиков и доносить Слово Божие

Книга Анны Асланян о том, как неверно переведенное слово влияло на ход истории

Forbes
20 способов остаться нормальным человеком 20 способов остаться нормальным человеком

Адекватность — самое стремительно исчезающее свойство современного мужчины

GQ
Капитан Неочевидность. Что ждет Артема Дзюбу без сборной России по футболу? Колонка Esquire Капитан Неочевидность. Что ждет Артема Дзюбу без сборной России по футболу? Колонка Esquire

О ближайших перспективах самого известного российского футболиста

Esquire
Профессор Эйнштейн. Распространённые ошибки его биографов Профессор Эйнштейн. Распространённые ошибки его биографов

Рассказывать о жизни Эйнштейна часто берутся люди, слабо знакомые с предметом

Наука и жизнь
Каким получился 6-й фестиваль экспериментального кино MIEFF Каким получился 6-й фестиваль экспериментального кино MIEFF

Как экспериментальное кино перестает быть унылым снобистским самоповтором

РБК
Сахар 0 калорий Сахар 0 калорий

Эритрит – совсем как сахар, только содержит 0 калорий

Худеем правильно
Строгий дизайн Строгий дизайн

Применение искусственного камня в интерьере

Идеи Вашего Дома
«В горе и радости»: почему брак, основанный на традиционных ценностях, обречен «В горе и радости»: почему брак, основанный на традиционных ценностях, обречен

Когда появилась традиционная свадебная клятва и почему она устарела

Cosmopolitan
«Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине «Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине

Зачем кофе выдерживают в пивных бочках и почему домашние кофемашины бесполезны

4x4 Club

Истории людей, которые точно незабываемо провели вечер

Playboy
«Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами? «Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами?

Почему многие наши представления о человеке – неверны

Playboy
Проспать все неприятности и очнуться счастливой: лайфхаки от Спящей красавицы Проспать все неприятности и очнуться счастливой: лайфхаки от Спящей красавицы

Над чем следует задуматься, когда мы читаем историю про заколдованную принцессу?

Psychologies
5 сценариев из детства, от которых лучше избавиться 5 сценариев из детства, от которых лучше избавиться

Как установки из детства ограничивают нашу жизнь и делают нас напряженными

Psychologies
6 не сухих фактов о фильме «На гребне волны» 6 не сухих фактов о фильме «На гребне волны»

Ровно 30 лет, летом 1991 года, вышел самый первый боевик с Киану Ривзом!

Maxim
«Станцуй лучше тверк»: как сексимзм мешает нам заниматься спортом и фитнесом «Станцуй лучше тверк»: как сексимзм мешает нам заниматься спортом и фитнесом

Как проявляется сексизм в большом спорте и почему он мешает не только чемпионкам

Cosmopolitan
Не замечают: 6 неочевидных мест, в которых прячется меланома Не замечают: 6 неочевидных мест, в которых прячется меланома

Где может прятаться меланома?

Cosmopolitan
Жертва или агрессор: как отказаться от привычной роли в конфликте Жертва или агрессор: как отказаться от привычной роли в конфликте

Как понять, что мы стали заложниками чужого гнева?

Psychologies
Открыть в приложении