Что стало с нашими носами и другие интересные факты о искусстве обоняния

MaximРепортаж

А нос и ныне там

Что стало с нашими носами и другие интересные факты о древнем, но почти утраченном искусстве обоняния

Текст Данила Маслов

0:00 /
1128.983
– ...и желаю, чтобы в нашем бункере всегда было 8 Марта!

Обоняние – тот способ восприятия информации, с которым люди готовы расстаться легче всего. Когда выбирают между зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом, по всем опросам нюх лидирует с неприличным отрывом: девять из десяти человек готовы пожертвовать им, чтобы спасти остальные чувства. (Справедливости ради нужно отметить, что сохранить вкусовые ощущения во всей полноте при полной утрате обоняния невозможно: это во многом единый механизм.) Почему обоняние стало второстепенным для человека и почему жить с ним все-таки приятнее, чем без него?

Как устроен нюх

Когда-то давным-давно все началось с хеморецепции. Так называется способность организмов реагировать на химические стимулы. То есть плавает какая-нибудь кишечная палочка в нейтральной среде и вдруг натыкается на скопление вкусной и полезной глюкозы. Другой организм, может, и проплыл бы мимо, но у нашей палочки есть хеморецепторы, чувствительные к сахарам. Они у нее по телу натыканы и срабатывают, когда мимо проплывает нужная молекула. И кишечная палочка такая: «Ого, это же кусок глюкозы! Привет! Сейчас я поплыву туда, где тебя побольше, и как начну тебя поглощать!» Ну, примерно так.

Вот из этой прекрасной способности и развилось обоняние у животных. У подавляющего большинства млекопитающих основные рецепторы, чувствительные к запахам, расположены в районе носоглотки. И мы тут не исключение. Наш обонятельный эпителий, расположенный в глубине носовой полости, напичкан рецепторами, чувствительными к разным группам запахов. Он умеет распознавать летучие пахучие вещества, оседающие из воздуха на наши слизистые, и передавать сигналы их присутствия дальше – на обонятельную луковицу и уже потом в мозг.

– Вот так брызгаете в лицо насильнику – и он ваш!

Ничего особенного, в общем: древнейшее и простейшее устройство, есть у нас в теле и поинтереснее штуки. Чтобы расшифровывать сигналы обонятельного анализатора, Эйнштейном быть не надо, большой мозг тут излишество. Многие организмы и без мозга с этой задачей, знаете ли, справляются. И в том, что именно в таком элементарном навыке выживания человек демонстрирует себя существом совершенно умственно отсталым, есть даже определенный шарм. Явление из разряда «Сказка про всемогущего бога, который не умел зашнуровывать себе ботинки и стричь ногти».

Как мы носы потеряли

Самым важным участником процесса обоняния является, как мы уже сказали, вовсе не мозг, а тот самый обонятельный эпителий. Чем гуще он усажен рецепторами – обонятельными клетками, тем острее обоняние.

У взрослого человека в среднем имеется около 6 миллионов обонятельных клеток. А у собаки, например, 225 миллионов. Поэтому собака – макросмат, животное с очень острым нюхом. А ты – микросмат, то есть двоечник и бездарь. Впрочем, не переживай, есть животные, у которых с обонянием все обстоит еще печальнее. Это киты и почему-то утконосы. С китами понятно: жить исключительно в воде и иметь обонятельный анализатор, предназначенный для использования в основном на воздухе, – это сложный фокус. Но утконос мог бы постараться и получше.

С людьми вообще все совсем непонятно. Почему человек вдруг лишился такого простого и эффективнейшего способа получения информации? Когда ты за полкилометра чуешь врага или добычу, не говоря уже про потенциальных половых партнеров, это же так удобно! Может быть, не пришлось бы и мобильный телефон изобретать!

Традиционная научная мысль видит это так, что сперва носы наших предков были не хуже, чем у собак, но потом приматы вообще и человек в особенности сделали ставку на коллективное выживание, коммуникации, большие мозги и прочие новомодные штучки и попутно утеряли старые добрые носы своих дедушек – просто потому, что они стали не нужны.

Традиционная мысль, однако, оставляет вопросы. Самый простой и логичный из них звучит так: но как они их потеряли? Ежу понятно, что хорошее обоняние уж никак не мешало выживанию: унюхать съедобный плод или опасного хищника, а то и целый трюфель на пару десятков тысяч долларов – это и в XXI веке не худшее умение, а уж в первобытных-то лесах нюхачи должны были быть царями и королями! Тем более что ничего масштабного и трудоемкого чуткий нос от тела не требует, не такое это уж изнуряющее излишество, чай, не павлиний хвост… Кому нос мешал?

Возникла даже теория о том, что, мол, виной всему беспорядочные половые связи – промискуитет, принятый у древних людей. Дескать, наши прабабушки испокон веков практиковали секс в обмен на угощение, и те самцы, у которых был чуткий нос, разумно таскали еду только дамам в пригодном для зачатия состоянии – в дни овуляции. А слабонюхавшие бегали со своими бананами и тухлыми кроликами по любым красоткам и в результате оказывались в выигрыше, потому что у нашего вида сперма часто может добираться до нужных мест медленно и сохраниться в теле самки до начала овуляции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim
Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности

«Лаборатория Касперского» представила в Москве новую платформу

CHIP
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают 11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают

Давление конфликтной ситуации заставляет партнера показать истинный характер

Psychologies
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Как начать карьеру после декрета и войти в совет директоров глобальной корпорации Как начать карьеру после декрета и войти в совет директоров глобальной корпорации

Карьерные советы от Татьяны Митровой

Forbes
Секстинг зомбингу не помеха Секстинг зомбингу не помеха

15 новейших терминов современной жизни в целом и отношений в частности

Maxim
9 признаков того, что ты ей не абсолютно не интересен (извини, это правда конец) 9 признаков того, что ты ей не абсолютно не интересен (извини, это правда конец)

Это просто нужно признать, быстрее пережить трагедию и быстрее переключиться

Playboy
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
6 ситуаций, когда картой лучше не пользоваться (особенно, если на ней есть деньги) 6 ситуаций, когда картой лучше не пользоваться (особенно, если на ней есть деньги)

Даже если карта по-прежнему при тебе, не факт, что ты пользуешься ей один

Playboy
Ругательства, которых не хватает русскому языку Ругательства, которых не хватает русскому языку

Самые витиеватые иностранные ругательства

Maxim
Who is mister Bachurin Who is mister Bachurin

Илья Бачурин рассказал о романах с известными девушками и о своих дочерях

OK!
Капитан пустыни Капитан пустыни

Жизнь погонщика верблюдов в марокканских песках похожа на жизнь моряка

Вокруг света
Как найти сломанную ДНК Как найти сломанную ДНК

Ученые установили, как фермент репарации NEIL-1 определяет участки ДНК человека

Популярная механика
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Финтех от физтеха Финтех от физтеха

Николай Сторонский построил компанию-единорог и попал в список Forbes

Forbes
Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей

Наоми Кэмпбелл выступила на CNI Luxury Conference, посвященной Африке

Vogue
«Я удочерила племянницу» «Я удочерила племянницу»

Однажды случилось то, что заставило Ирину взять еще одного ребенка

Psychologies
Усинский тракт Усинский тракт

Дорожная часть обычно остаётся за кадром, но так бывает не всегда…

4x4 Club
НИИ здорового питания НИИ здорового питания

Разбираемся с остромодными системами питания

Собака.ru
О театре со вкусом О театре со вкусом

Торжественный обед журнала ОK! с участием номинантов премии «Золотая маска»

OK!
Паутина для клиента. Как российские банки превращаются в технологические компании Паутина для клиента. Как российские банки превращаются в технологические компании

Банки строят финансовые экосистемы, которые позволяют монетизировать big data

Forbes
Стражи Галактики Стражи Галактики

Александр Фридман дал Tatler Teen свое первое в жизни интервью

Tatler
Женщина трудной судьбы с премиальной подпиской Женщина трудной судьбы с премиальной подпиской

Современная индустрия знакомств похожа на онлайн-магазин

Psychologies
Следопыт: тест Jeep Cherokee Trailhawk Следопыт: тест Jeep Cherokee Trailhawk

Jeep Cherokee 2019 наконец-то обрёл нормальную внешность и получил крепкий кузов

Популярная механика
Сага о викингах: как Тор Хаген сделал миллиардное состояние на «круизах для думающих людей» Сага о викингах: как Тор Хаген сделал миллиардное состояние на «круизах для думающих людей»

Норвежец Тор Хаген организует океанские круизы не так, как это делают другие

Forbes
Темные лошадки. У кого появятся шансы в американской предвыборной гонке Темные лошадки. У кого появятся шансы в американской предвыборной гонке

Аналитики делают первые прогнозы относительно президентских выборов в США

Forbes
Что будет, если есть виноград целых два месяца (каждый божий день) Что будет, если есть виноград целых два месяца (каждый божий день)

Мы думали, что опять все плохо, но были удивлены!

Playboy
Все, что ты должна знать о татуаже бровей и даже больше Все, что ты должна знать о татуаже бровей и даже больше

Toп-мастер сети студий LION TATTOO Марина Чернецова делится лайфхаками.

Cosmopolitan
Народный автомобиль СССР: проект, убитый войной Народный автомобиль СССР: проект, убитый войной

КИМ-10 — автомобиль, который так и не стал народным

Популярная механика
Открыть в приложении