А нос и ныне там
Что стало с нашими носами и другие интересные факты о древнем, но почти утраченном искусстве обоняния
Обоняние – тот способ восприятия информации, с которым люди готовы расстаться легче всего. Когда выбирают между зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом, по всем опросам нюх лидирует с неприличным отрывом: девять из десяти человек готовы пожертвовать им, чтобы спасти остальные чувства. (Справедливости ради нужно отметить, что сохранить вкусовые ощущения во всей полноте при полной утрате обоняния невозможно: это во многом единый механизм.) Почему обоняние стало второстепенным для человека и почему жить с ним все-таки приятнее, чем без него?
Как устроен нюх
Когда-то давным-давно все началось с хеморецепции. Так называется способность организмов реагировать на химические стимулы. То есть плавает какая-нибудь кишечная палочка в нейтральной среде и вдруг натыкается на скопление вкусной и полезной глюкозы. Другой организм, может, и проплыл бы мимо, но у нашей палочки есть хеморецепторы, чувствительные к сахарам. Они у нее по телу натыканы и срабатывают, когда мимо проплывает нужная молекула. И кишечная палочка такая: «Ого, это же кусок глюкозы! Привет! Сейчас я поплыву туда, где тебя побольше, и как начну тебя поглощать!» Ну, примерно так.
Вот из этой прекрасной способности и развилось обоняние у животных. У подавляющего большинства млекопитающих основные рецепторы, чувствительные к запахам, расположены в районе носоглотки. И мы тут не исключение. Наш обонятельный эпителий, расположенный в глубине носовой полости, напичкан рецепторами, чувствительными к разным группам запахов. Он умеет распознавать летучие пахучие вещества, оседающие из воздуха на наши слизистые, и передавать сигналы их присутствия дальше – на обонятельную луковицу и уже потом в мозг.
Ничего особенного, в общем: древнейшее и простейшее устройство, есть у нас в теле и поинтереснее штуки. Чтобы расшифровывать сигналы обонятельного анализатора, Эйнштейном быть не надо, большой мозг тут излишество. Многие организмы и без мозга с этой задачей, знаете ли, справляются. И в том, что именно в таком элементарном навыке выживания человек демонстрирует себя существом совершенно умственно отсталым, есть даже определенный шарм. Явление из разряда «Сказка про всемогущего бога, который не умел зашнуровывать себе ботинки и стричь ногти».
Как мы носы потеряли
Самым важным участником процесса обоняния является, как мы уже сказали, вовсе не мозг, а тот самый обонятельный эпителий. Чем гуще он усажен рецепторами – обонятельными клетками, тем острее обоняние.
У взрослого человека в среднем имеется около 6 миллионов обонятельных клеток. А у собаки, например, 225 миллионов. Поэтому собака – макросмат, животное с очень острым нюхом. А ты – микросмат, то есть двоечник и бездарь. Впрочем, не переживай, есть животные, у которых с обонянием все обстоит еще печальнее. Это киты и почему-то утконосы. С китами понятно: жить исключительно в воде и иметь обонятельный анализатор, предназначенный для использования в основном на воздухе, – это сложный фокус. Но утконос мог бы постараться и получше.
С людьми вообще все совсем непонятно. Почему человек вдруг лишился такого простого и эффективнейшего способа получения информации? Когда ты за полкилометра чуешь врага или добычу, не говоря уже про потенциальных половых партнеров, это же так удобно! Может быть, не пришлось бы и мобильный телефон изобретать!
Традиционная научная мысль видит это так, что сперва носы наших предков были не хуже, чем у собак, но потом приматы вообще и человек в особенности сделали ставку на коллективное выживание, коммуникации, большие мозги и прочие новомодные штучки и попутно утеряли старые добрые носы своих дедушек – просто потому, что они стали не нужны.
Традиционная мысль, однако, оставляет вопросы. Самый простой и логичный из них звучит так: но как они их потеряли? Ежу понятно, что хорошее обоняние уж никак не мешало выживанию: унюхать съедобный плод или опасного хищника, а то и целый трюфель на пару десятков тысяч долларов – это и в XXI веке не худшее умение, а уж в первобытных-то лесах нюхачи должны были быть царями и королями! Тем более что ничего масштабного и трудоемкого чуткий нос от тела не требует, не такое это уж изнуряющее излишество, чай, не павлиний хвост… Кому нос мешал?
Возникла даже теория о том, что, мол, виной всему беспорядочные половые связи – промискуитет, принятый у древних людей. Дескать, наши прабабушки испокон веков практиковали секс в обмен на угощение, и те самцы, у которых был чуткий нос, разумно таскали еду только дамам в пригодном для зачатия состоянии – в дни овуляции. А слабонюхавшие бегали со своими бананами и тухлыми кроликами по любым красоткам и в результате оказывались в выигрыше, потому что у нашего вида сперма часто может добираться до нужных мест медленно и сохраниться в теле самки до начала овуляции.