Революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах

Популярная механикаHi-Tech

Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем

Автор: Артем Харченко, директор Merck Life Science в России и странах СНГ

В 1931 году в журнале Strand появилась статья Уинстона Черчилля под названием «Пятьдесят лет спустя», где присутствовало любопытное предсказание: «Мы не будем абсурдно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крыло, а вырастим эти части отдельно в подходящей среде». Даже сейчас эти слова звучат как что-то на грани научной фантастики, но, хотя знаменитый британец немного ошибся со сроками, революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах.

Предпосылки появления искусственного мяса

В XIX веке промышленный переворот стал мощным импульсом для преобразования сельского хозяйства. Для того чтобы обеспечить пищей стремительно растущее население городов, фермерам пришлось менять основные принципы работы; так произошла «Вторая аграрная революция», затронувшая, в том числе, и животноводство. С тех пор технологии постоянно развивались: селекционеры выводили новые породы скота, менялись способы заготовки кормов, внедрялись ветеринарные стандарты. И все же, несмотря на резкое увеличение численности людей на планете, принципиально новых методов пришлось ждать довольно долго.

Потенциал «классического» животноводства имеет ряд ограничений по естественным причинам. Главным способом масштабирования производства, особенно в случае крупного рогатого скота, до недавнего времени являлось увеличение площадей пастбищ, хотя за последние 20 лет ситуация изменилась в сторону незначительного сокращения. По данным ООН, на сегодняшний день в мясном и молочном животноводстве используется около двух третей пригодных земель.

При этом нагрузка увеличивается: если в 1961 году на одного человека приходилось 0,45 га сельскохозяйственных земель, то в 2016-м – только 0,21. Кроме того, мясное и молочное животноводство создает ряд трудноразрешимых проблем, таких как загрязнение окружающей среды и огромное потребление земельных и водных ресурсов.

5b40c240218746922ebaec3855a63249.jpg

За последние 30 лет потребление мяса в мире выросло более чем в 2 раза, до 324 миллионов тонн в год. Вышеперечисленные факторы заставляют ученых и исследователей искать альтернативные способы получения продукции.

Что такое искусственное мясо

Под этим термином понимают абсолютно разные продукты, но все ли из них правильно называть искусственным мясом? За последнее время большое распространение получило «альтернативное мясо», сделанное из растительных белков или грибов. Существуют и экзотические варианты, например, из насекомых. Тем не менее, корректней было бы называть эту категорию имитацией, так как они кардинально отличаются от «настоящего» по своему составу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Локомотив беби-бумеров, идейные миллениалы и прагматичные зумеры: гид маркетолога Локомотив беби-бумеров, идейные миллениалы и прагматичные зумеры: гид маркетолога

Разделение на поколения — один из самых популярных способов сегментации рынка

Forbes
Как психологическое состояние влияет на сексуальную жизнь Как психологическое состояние влияет на сексуальную жизнь

Половая жизнь — это не только физиология, но и сложный эмоциональный процесс

Правила жизни
Сырье для древних металлургов из Польши добыли в Рудных горах Сырье для древних металлургов из Польши добыли в Рудных горах

Ученые исследовали артефакты, обнаруженные в могильнике поздней бронзы

N+1
Обвалилось всё: самые большие кризисы в истории фондового рынка Обвалилось всё: самые большие кризисы в истории фондового рынка

Фондовому рынку уже больше ста лет, и за это время он повидал немало кризисов

Популярная механика
Самые стильные 2022 Самые стильные 2022

Самые стильные 2022. Ежегодный рейтинг GQ

GQ
Общество «Полпамяти» Общество «Полпамяти»

«Разделение»: «Офис» плюс «Черное зеркало»

Weekend
Для тех, кто худеет: вкусные и полезные закуски, которые помогут не переедать Для тех, кто худеет: вкусные и полезные закуски, которые помогут не переедать

Полезные перекусы, которые помогут оставаться сытым

Cosmopolitan
Мистер элегантность Мистер элегантность

Интерьер миланской квартиры с вневременной итальянской роскошью

SALON-Interior
Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина

Maxim
«Ночью проснусь — будто кто-то плачет»: отрывок из книги «У войны не женское лицо» «Ночью проснусь — будто кто-то плачет»: отрывок из книги «У войны не женское лицо»

Публикуем отрывок из книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Forbes
Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев

Привычные русские блюда, которые иностранцы называют деликатесами

Maxim
Сокровище среднерусских пещер Сокровище среднерусских пещер

Самый заметный, интересный и притягательный мох — схистостега перистая

Наука и жизнь
Рабочая? Класс! Рабочая? Класс!

Мы взяли интервью у пяти женщин необычных профессий

Maxim
Самый большой магнит в мире Самый большой магнит в мире

Самый массивный и мощный на планете магнит – центральный соленоид

Популярная механика
Рождение царь-града Рождение царь-града

Санкт-Петербург — слепок представлений Петра Первого об идеале

Караван историй
Вкусный завтрак из яиц: 10 оригинальных рецептов с фото Вкусный завтрак из яиц: 10 оригинальных рецептов с фото

Яйца – это идеальный вариант завтрака на каждый день

Playboy
10 самых невероятных лифтов планеты: их высота шокирует любого туриста 10 самых невероятных лифтов планеты: их высота шокирует любого туриста

Инженерное искусство достигло больших высот не только в переносном смысле

Популярная механика
Нина Дворжецкая и Алексей Колган: Нина Дворжецкая и Алексей Колган:

Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историй
7 самых выдающихся трехколесных автомобилей 7 самых выдающихся трехколесных автомобилей

У машин с тремя колесами масса достоинств и только один недостаток

Maxim
8 интересных фактов о Дне сурка 8 интересных фактов о Дне сурка

Почему мы придаём такое большое значение Дню сурка?

Популярная механика
Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра

Историю жизни настоящего врача Марии Ковригиной и реформатора советской медицины

Forbes
Ножки свесил: 10 признаков, что мужчина сидит на твоей шее Ножки свесил: 10 признаков, что мужчина сидит на твоей шее

Как понять, что вместо колье или шарфика на шее у тебя обосновался мужчина?

Cosmopolitan
IT все возрасты покорны: есть ли эйджизм среди разработчиков? IT все возрасты покорны: есть ли эйджизм среди разработчиков?

Обращают ли внимание потенциальные работодатели в IT на возраст соискателей?

Inc.
Не верю! 10 кинопар, которые не смогли сыграть любовь Не верю! 10 кинопар, которые не смогли сыграть любовь

Вспоминаем красивые фильмы и сериалы, между героями которых проплыл айсберг

VOICE
Первым делом: в каких городах начать знакомство с историей авиации Первым делом: в каких городах начать знакомство с историей авиации

Города, в которых можно узнать больше об истории и будущем гражданской авиации

Популярная механика
История одного здания: Дом творчества Переделкино История одного здания: Дом творчества Переделкино

Здесь работали Пастернак, Чуковский, Тарковский, Окуджава, Высоцкий и другие

Культура.РФ
Хеликс-пирсинг: виды проколов ушного хряща, заживление и другие нюансы Хеликс-пирсинг: виды проколов ушного хряща, заживление и другие нюансы

Необычный вид пирсинга наружного хряща

Cosmopolitan
Не в бровь, а в глаз: почему появляется ячмень и как от него избавиться Не в бровь, а в глаз: почему появляется ячмень и как от него избавиться

Почему возникает ячмень и есть ли способ защититься от его камбэка?

Cosmopolitan
Мама, папа, я в космосе Мама, папа, я в космосе

Бывший директор Harrods Омар Файед рассказал о своих фантазиях и экспериментах

Tatler
Открыть в приложении