Мария Богомолова о поддержке стартапов и актуальных направлениях для инвестиций в Москве
Совсем недавно в Москве открылась «Академия инноваторов», куда можно прийти только с идеей, а выйти со стартапом и многомиллионными продажами. И. о. генерального директора Агентства инноваций Москвы Мария Богомолова рассказала «Снобу» о поддержке стартапов, работе с госструктурами и актуальных направлениях для инвестиций в Москве
Как вы помогаете стартапам найти стратегических партнеров и выйти на рынок?
Мы в Агентстве выстроили экосистему, работающую по принципу трех шагов: помогаем создать стартап; тестируем инновацию на площадке города (школа, больница, парк, музей) или бизнеса; связываем стартап с крупным корпоративным заказчиком или с городом и помогаем внедрить разработку в практическую работу.
Все наши проекты можно разделить на две большие группы. Первая — проекты для талантливых IT-специалистов или изобретателей, которые потенциально могут основать технологические стартапы и создать новые востребованные продукты. Вторая — для стартапов с готовым продуктом или прототипом, которые выходят или вышли на рынок. Мы помогаем стартапам на любой стадии развития: от идеи до выхода на новые рынки.
Расскажите про проекты подробнее. Как они устроены?
Для тех, кто еще только собирается основать стартап, у нас есть три масштабных проекта: конкурс «Лидеры цифровой трансформации», где разработчики со всего мира создают цифровые решения по заказу города и крупного бизнеса; конкурс «Новатор Москвы», где можно получить премию Мэра Москвы в том числе за идею перспективной инновационной разработки; и Академия инноваторов — программа непрерывного развития технологических команд от идеи до стартапа. В Академии будут обучаться стартаперы, у которых есть только идея бизнеса или проект на самой ранней стадии развития. Мы вместе с ними доработаем идею и, в идеале, поможем создать первый прототип продукта и запустить стартап.
Для тех стартапов, у которых уже есть готовый продукт и его необходимо проверить в реальных условиях, работает Программа пилотного тестирования инновационных решений. В программе уже 229 коммерческих и городских площадок, которые готовы и тестировать инновации, и внедрять их в свою работу. За четыре года в рамках программы было протестировано почти 300 технологических решений от стартапов со всей России. По результатам тестирования площадки закупают каждую третью разработку, подтвердившую свою эффективность в рамках пилота. А еще с прошлого года московские стартапы, пилотирующие свои решения на городских площадках, могут получить гранты в размере 2 млн рублей на компенсацию затрат в ходе испытаний.
Если у стартапа есть задача найти крупного корпоративного заказчика, он может стать участником нашего проекта «Технологические конкурсы». А если цель — внедрить свой проект в городскую структуру, у нас есть сервис «Городские запросы», где можно посмотреть, какие инновации ищут различные столичные департаменты. Сейчас на сайте размещено более 50 актуальных запросов.
Все эти проекты представляют собой понятную систему, в которую стартапер заходит с идеей проекта, а выходит с устойчивым бизнесом, городскими и коммерческими заказчиками и хорошими перспективами.
Например, победителями нашего хакатона 2022 года «Лидеры цифровой трансформации» стала команда Максима Кирилюка. Максим — студент ВШЭ, которому на момент участия в конкурсе только исполнилось 18 лет. Его команда на хакатоне выполнила задачу от Центра диагностики и телемедицины, разработав прототип сервиса, который с помощью алгоритмов компьютерного зрения и искусственного интеллекта позволяет в разы ускорить разметку медицинских изображений (МРТ, КТ, рентген). Сейчас это делается вручную врачами и занимает очень много времени. После победы Максим с нашей помощью основал стартап Future of MedTech, доработал прототип технологии и сейчас участвует в нашей программе пилотного тестирования инновационных решений, чтобы испытать разработку в реальных условиях.
Какие самые яркие инициативы вам запомнились?
Расскажу о проектах, за которыми мы охотились. Первый — РОББО из Санкт-Петербурга. Это российская платформа, на которой могут обучаться дети с 5 лет. Они создают 3D-модели роботов, распечатывают эти модели на 3D-принтерах, создают свои собственные уникальные технологии и обмениваются ими друг с другом. И благодаря этому учатся программированию и созданию робототехники. В сентябре мы запускаем пилотное тестирование инновации в одной из столичных школ.
Второй проект, который, думаю, вскоре может стать известен во всем мире, — «Тест здоровья». Это технология, которая по белкам крови человека может выявить самые ранние проявления болезни Альцгеймера. На данный момент эту болезнь определяют, только когда у человека есть ее видимые проявления и сделать уже практически ничего нельзя. В рамках нашей программы пилотного тестирования эта технология испытывалась в одной из московских больниц. Пилотирование доказало ее эффективность, поэтому больница продолжает тестировать технологию, увеличивая выборку пациентов. А «Тест здоровья» готовится к получению государственной регистрации разработки в качестве медицинского изделия и внесению его в клинические протоколы. Когда это произойдет, можно будет говорить о том, что в нашей медицине совершен еще один важный прорыв. Так что мы скрестили пальцы и ждем.