Катастрофический юбилей
25 лет назад Россия столкнулась с «дефолтом»
Ровно четверть века назад, 17 августа 1998 года, правительство России объявило, что замораживает выплаты по внутреннему государственному долгу и девальвирует рубль. По мнению экспертов, это был самый тяжелый финансово-экономический кризис в современной российской истории.
Валютный пролог
Начало 1997-го не предвещало особых проблем российской экономике. Напротив, после событий первой половины 90-х ситуация казалась стабильной: рубль был крепок, инфляция шла вниз (в начале года замедлилась до 20% в годовом исчислении, а концу вышла на 10%), устойчиво шли иностранные инвестиции, после президентских выборов 1996 года, где коммунисты потерпели поражение, бизнес начал инвестировать в модернизацию.
Однако сложившаяся ситуация была не слишком «естественной». Массированный приток иностранных инвесторов во многом (в 1997 году примерно на треть) обеспечивался вложениями в государственные рублевые облигации (ГКО), сравнимые суммы занимали за рубежом российские банки, которые также активно вкладывались в ГКО. Высокая валютная доходность при этом обеспечивалась «валютным коридором»: Банк России обещал, что не допустит выхода курса рубля к доллару сверх некоего заранее установленного коридора. Именно это и привлекало иностранных инвесторов — доходность российских госбумаг тогда исчислялась десятками процентов годовых, что было на порядок ниже стоимости денег на Западе; по той же причине были вполне объяснимы масштабные зарубежные заимствования российских банков.
Однако относительно высокая стабильность рубля на фоне высокой по западным меркам инфляции и постоянного притока «инвестиционной» валюты в страну давала еще один эффект: рубль постепенно «дорожал» в реальном выражении. Это, как обычно бывает при укреплении национальной валюты, стимулировало импорт, а не внутреннее производство, поэтому начало снижаться положительное сальдо торгового баланса (разница между средствами, поступившими от экспорта и пошедшими на оплату импорта), а это, в свою очередь, снижало положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса — разницы между пришедшими в страну валютными средствами и ушедшими из нее. К ушедшим средствам в данном случае относилась также и скупка наличной валюты гражданами, а это в 1997-м составляло в среднем более $1 млрд в месяц, поскольку в стране был экономический рост, а наученные опытом граждане предпочитали формировать сбережения в долларах.
До поры до времени это не вызывало особых проблем, прежде всего — из-за прихода большого объема западных инвестиций, которые хлынули на рынок российского госдолга после его либерализации в августе 1996-го. Для покупки рублевых ГКО им приходилось продавать доллары, и в стране даже образовался их избыток. Чтобы не допустить избыточного укрепления рубля и выхода его курса за пределы валютного коридора, Центробанку приходилось даже скупать доллары в золотовалютные резервы. Только за первое полугодие 1997-го их валютная часть выросла почти вдвое — с $11,2 млрд до $20,4 млрд (еще порядка $4 млрд резервов было в монетарном золоте).
Однако летом 1997-го начался «азиатский» экономический кризис: стартовав с девальвации тайского бата, он быстро перекинулся на все страны Юго-Восточной Азии, а к концу октября добрался и до ведущих мировых фондовых рынков, что немедленно сказалось на России. Поскольку в таких ситуациях всегда начинается бегство инвесторов с emerging markets. Только за один день, 28 октября, фондовый индекс РТС упал на 19%. К началу декабря потери индекса достигли почти 40%. Начались продажи и на рынке государственных рублевых облигаций.
Вырученные от продажи российских ценных бумаг деньги иностранные инвесторы, разумеется, конвертировали в валюту и выводили из России. Чтобы в этих условиях удержать стабильность рубля, Банку Россию пришлось продавать валюту из своих резервов, валютная часть которых упала за второе полугодие 1997-го более чем на треть — с $20 млрд до $13 млрд, $6 млрд было продано только за ноябрь.
Стремясь остановить отток капитала, ЦБ в ноябре поднял ставку рефинансирования с 21% до 28% годовых, но это помогло не слишком. Потеряв в январе 1998-го еще $2 млрд резервов, Центробанк вздернул ставку до 42%. Тогда отток инвесторов в целом прекратился, но усугубилась другая проблема — бюджетная.
Бюджетная линия
С президентских выборов 1996 года, в преддверии которых исполнительная власть в авральном порядке гасила задолженность по зарплатам и пенсиям, занимая на это деньги путем эмиссии ГКО, в России образовался внушительный навес госдолга: в тот год он вырос в 3,5 раза, до 12,4% ВВП. Проценты по займам были высокие, и для обслуживания долга их объем все время приходилось наращивать, тем более что перманентно конфликтующая с исполнительной властью Госдума все время требовала наращивания госрасходов за счет увеличения дефицита бюджета, и многое ей в данном плане удавалось. На начало 1998 года внутренний долг России вырос до 19,3% ВВП.