Лучшие масла для жарки: советы от экспертов
Многие из нас любят жареную картошку или румяные котлеты, обжаренные в масле. И хотя каждый понимает, что такой способ готовки не самый полезный, почти все забывают, что его можно сделать менее губительным для здоровья, просто сменив масло!
Во время жарки температура масла может подниматься выше 160С. Проблема заключается в том, что некоторые масла могут выдерживать более высокие температуры, а другие - нет.
Считается, что полезное масло для жарки:
- имеет высокую температуру дымления;
- стабильно, поэтому при нагревании не вступает в реакцию с кислородом.
Масла, содержащие высокий уровень насыщенных жиров, как правило, более стабильны при нагревании. А содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, почти не подходят для такого способа готовки. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей в своей химической структуре. Они могут вступать в реакцию с кислородом и образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры. Но давайте разбираться по порядку!