Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине
Марки, стили и сорта.
Сотни сортов пива, сотни производителей — как тут не растеряться? Помогаем разобраться в вопросе.
Разливное или бутылочное? А может быть, в банке?
Представление о том, что разливное пиво — лучше, свежее и вкуснее бутылочного, очень сильно распространены в России. Это связано в основном с маркетингом, причем, как ни удивительно, в этом маркетинге малые пивовары оказались впереди больших. Дело в том, что даже сейчас огромное количество небольших производств не имеет собственного розлива в бутылку. Автоматизированная линия розлива стоит очень дорого, разливать вручную трудозатратно, да и качество такого розлива куда ниже. Тем более, определенное количество пива от мелких производителей просто нет смысла разливать в стекло: оно не переживет нескольких недель или месяцев на полках магазина, так как делается в не стерильных условиях и не пастеризуется.
Так что миф о преимуществе разливного пива был запущен примерно тогда же и затем же, что и миф «пиво должно жить три дня»: технологические недостатки превратили в конкурентные преимущества.
В разливном пиве, разумеется, нет ничего плохого — в том случае, если кег с ним недавно подключен, система розлива регулярно промывается. И, конечно, о стерильности тут говорить не приходится, так что налитое при вас в ПЭТ-бутылку пиво нужно выпивать как можно быстрее.
В случае, если один и тот же сорт пива есть и в бутылке, и на кране — в 99,99% случаев пиво будет идентичным с поправкой на его состояние (не начало ли оно стареть в бутылке или киснуть в системе розлива) и на степень газации: она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону — смотря как настроен розлив. Если выбирать между бутылкой и банкой — банка обычно предпочтительнее, так как не пропускает солнечного света, что не позволяет окисляться альфа-кислотам хмеля. Впрочем, большая часть «промышленного» пива охмелена слабо, так что разница будет минимальной.