Есть несколько неизменных вещей в Армении

ЛизаПутешествия

Жизнь на фоне Арарата

Есть несколько неизменных вещей в Армении. Восхищение Араратом – символом страны, любовь к душевному застолью, а также постулат о том, что ни один дорогой гость не должен выйти из-за стола голодным.

Первое, на что обращаешь внимание в Армении, – удивительное дружелюбие местных жителей. Только развернешь карту города, сидя на лавочке в Ереване, тут же кто-нибудь спросит, не заблудились ли, не нужна ли помощь. Человек, моющий виноград в питьевом фонтанчике, улыбнется и угостит ягодами. Попытка переночевать в палатке в горах заканчивается тем, что на нее натыкается пастух в ночном тумане, стучит по тенту и говорит на неплохом русском: «Слушай, ты кто и зачем тут спишь? Пойдем ко мне в дом, там сухо, есть хоровац, сыр и вино!» И если ты хоть раз слышала про армянский хоровац, то ни за что не откажешься...

Главное – мясо!

Хоровацем здесь называют шашлык. Если спросить, почему мясо такое мягкое (мариновали в лимоне, кефире или натирали киви?), на тебя посмотрят с укоризной. Настоящий хоровац – это только мясо, соль, лук, черный перец, иногда базилик. Никаких маринадов!

Армяне вообще знают толк в мясе. Процесс его готовки часто долог и сложен, вроде «отбить – нафаршировать – отварить – обжарить – запечь», поскольку разработан чуть ли не тысячу лет назад. Возьмем кюфту – нежнейшие фрикадельки. Чтобы добиться правильной, «облачной» консистенции фарша, мясо долго отбивают вручную деревянной колотушкой – мясорубка не даст нужного эффекта. Подают кюфту с лавашом, соленостями, зеленью и топленым маслом.

С верхней площадки комплекса «Каскад» в Ереване хорошо виден Арарат.

Чтобы приготовить еще одно традиционное блюдо – борани, цыпленка фаршируют баклажанами или фасолью, затем обжаривают. Подают с мацони. Мацони с чесноком идет и к толме, она же долма, чем-то напоминающая голубцы. Фарш из баранины обычно заворачивают в виноградные листья, но это не догма: листья малины или хрена тоже подойдут.

Другое узнаваемое блюдо – кебаб. В Армении его заворачивают в лаваш, добавляют зелень. Запивают таном. Для любителей субпродуктов – тжвжик из говяжьего сердца, печенки и легких. Субпродукты мелко режут, обжаривают на сале, добавляют специи, лук, помидоры и тушат на слабом огне. При подаче на стол не скупясь посыпают зеленью.

А есть еще плов с гранатовыми зернами и сухофруктами, бозбаш – суп-рагу из баранины, картофеля и гороха, баскыртат из вареной говядины с толчеными грецкими орехами и, конечно, хаш.

Без гаты не обходится ни один праздник.

Ложка не нужна

Хаш считается лучшим средством от похмелья. Поэтому подают его утром в воскресенье, а готовить начинают накануне. Женщин к готовке не допускают, обычно этим занимается старший мужчина в семье. Говяжьи ножки, хвосты и требуху хорошенько промывают в проточной воде, а затем всю ночь томят в большой кастрюле на медленном огне. С утра пораньше на дивный запах стекаются гости и домашние. К хашу подают подсушенный лаваш, тонко нарезанную редьку, толченый чеснок, зелень. А дальше чудеса этикета: воспитанные люди ложками хаш не едят, «зачерпывают» его кусками лаваша. Часам к 12 гости успевают съесть по три большие миски.

Форель озера Севан

У высокогорного озера Севан всегда прохладно и дивно красиво. Когда-то давно воды озера кишели форелью ишхан – царской рыбой. Но сегодня попробовать ее мало кому удается. С тех пор как Севан обмелел и в нем стали разводить сига, пожирающего мальков форели, ишхан превратился в прекрасное воспоминание. Поэтому практически нет шансов, что в многочисленных ресторанчиках на берегу подают того самого ишхана. Скорее, это фермерская форель, выращенная в садках или в окрестных реках. Что тоже, впрочем, неплохо. Готовят рыбу здесь самым простым образом – отваривают с душистым перцем и подают с ореховым соусом. Другие севанские фишки – сиг на гриле и кебаб из раковых шеек, деликатно пахнущий озерной свежестью, а не речной тиной. Хорошо под одно из этих блюд взять холодного белого вина из местных и смотреть на прекрасное озеро Севан...

Нежнейшая форель не требует сложных соусов или острых приправ, только гарнира в виде свежих овощей и лаваша.

Что привезти?

  • Варенье. Из грецких орехов, лепестков роз и, конечно, вкуснейшее абрикосовое.
  • Гранаты. Это символ Армении. Знающие люди советуют брать гранатовое вино и соус.
  • Бастурму. Вяленая говядина, приправленная чесноком, перцем и чаманом.
  • Сухофрукты, пастилу, орехи. Где покупать? Конечно, на местном рынке. Тут такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Толма

Ингредиенты:

• 200 г маринованных виноградных листьев • 1 луковица • 100 г риса • 500 г баранины • 1 л бульона • по 2 веточки мяты и петрушки • соль, черный перец

Приготовление:

1. Виноградные листья вымыть, сложить в небольшую емкость и залить кипящей водой. Оставить на 40 минут, затем откинуть на дуршлаг.

2. Для фарша: рис отварить до готовности. Лук очистить и мелко нарезать. Оборвать листочки с петрушки и мяты и порубить их. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с луком, зеленью и рисом. Посолить, поперчить и перемешать.

3. Получившийся фарш разложить по виноградным листьям и свернуть их. Сложить в сотейник, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минкт.

Гата

Ингредиенты:

• 550 г муки • по 1/2 ч. л. соды и соли • 250 г сливочного масла • 170 г мацони • 100 г топленого масла • 250 г мелкого сахара • 2 яичных желтка

Приготовление:

1. Для теста 350 г муки просеять с солью и содой. Порубить с нарезанным кубиками маслом до получения крошки. Добавить мацони и перемешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.

2. Для начинки: топленое масло перемешать с сахаром и оставшейся мукой до получения мелкой крошки. Разделить на 3 части.

3. Тесто также разделить на 3 части, каждую раскатать и распределить по ней начинку. Свернуть рулетами и уложить на противень. Рулеты смазать желтком, каждый крупно нарезать и выпекать 30 минут при 180°С.

Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Каким получился новый роман Пелевина «KGBT+» и стоит ли его читать Каким получился новый роман Пелевина «KGBT+» и стоит ли его читать

«KGBT+» — худший труд Виктора Пелевина

РБК
«Не рыба, но удочка»: как живут дети миллиардеров, которым не досталось состояние родителей «Не рыба, но удочка»: как живут дети миллиардеров, которым не досталось состояние родителей

Как зарабатывают наследники Хилтона, Баффета и других громких фамилий

Forbes
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы

Как устроен механизм распознавания вкусов и можно ли его обмануть?

Популярная механика
Что будет производить smart city Что будет производить smart city

Из города ушло производство, но он по-прежнему понимается как завод

Weekend
Миссия подводного робота Миссия подводного робота

Беспилотник опускается на дно Марианской впадины

Популярная механика
У вас мэтч: 5 секретов оформления профиля в дейтинговом приложении У вас мэтч: 5 секретов оформления профиля в дейтинговом приложении

Как презентовать себя в Тиндере, чтобы получать больше мэтчей

Playboy
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Дела семейные Дела семейные

Сестры Соня и Варя Чельцовы живут и творят душа в душу

Vogue
Женская экспертиза. Как зарабатывать 100 тысяч рублей в час, давая советы Женская экспертиза. Как зарабатывать 100 тысяч рублей в час, давая советы

Насколько востребованы консультанты по перепрофилированию бизнеса?

Forbes
«Я не умею делать это»: Кристина Асмус рассказала о своей вредной привычке «Я не умею делать это»: Кристина Асмус рассказала о своей вредной привычке

Кристина Асмус назвала 10 необычных фактов о себе

Cosmopolitan
Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира

Животные хоть и не заканчивают вузов, но от природы удивительные инженеры

Популярная механика
8 неожиданно интересных фантастических фильмов снятых в Латинской Америке 8 неожиданно интересных фантастических фильмов снятых в Латинской Америке

Иногда у пришельцев барахлит навигатор и они промахиваются мимо Голливуда!

Maxim
Как сделать свою квартиру уютнее: простые советы для тех, кто не может собраться Как сделать свою квартиру уютнее: простые советы для тех, кто не может собраться

Пора уже заняться своим личным пространством

Playboy
Королевы и фавориты Королевы и фавориты

Как сохраняют свою молодость хозяйки косметологических клиник

Glamour
Как сочетать цвета в одежде: 10 способов правильного Как сочетать цвета в одежде: 10 способов правильного

Классическое правило трех цветов в луке уже давно не работает

Cosmopolitan
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Через Африку на поезде Через Африку на поезде

Путешествие из ЮАР в Танзанию по маршруту Pride of Africa

GQ
Суровость и женственность 40-х: Prada FW 09, Miu Miu FW 11, Dries Van Noten FW 10, Bottega Veneta SS 13 Суровость и женственность 40-х: Prada FW 09, Miu Miu FW 11, Dries Van Noten FW 10, Bottega Veneta SS 13

Скромность, бедность, суровая простота — реплики 40-х от Prada, Miu Miu и других

Weekend
5000 картин, 10 томов книг и бесконечные путешествия: история Николая Рериха 5000 картин, 10 томов книг и бесконечные путешествия: история Николая Рериха

Как художник Николай Рерих нашел себя в разных сферах и остался в истории

Культура.РФ
Термиты построили гнезда в соответствии с кривизной поверхности Термиты построили гнезда в соответствии с кривизной поверхности

Чем больше кривизна гнезд термитов, тем активнее строительство в этой области

N+1
10 предметов гардероба, с размером которых мы часто ошибаемся 10 предметов гардероба, с размером которых мы часто ошибаемся

Каждая девушка хотя бы раз в жизни ошибалась с размером обновки

Cosmopolitan
Сколько тебе нужно белка, чтобы нарастить мышечную массу? Ответы на главные вопросы о протеине Сколько тебе нужно белка, чтобы нарастить мышечную массу? Ответы на главные вопросы о протеине

Сколько именно протеина стоит съедать для заветного результата?

Playboy
Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными» Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными»

Квантовое машинное обучение может применяться для квантовых данных

Популярная механика
Краш бест! 8 зрелищных аварий со всего света Краш бест! 8 зрелищных аварий со всего света

Аварии любят все, кроме тех, кто в них попадает

Maxim
7 древнейших храмов России 7 древнейших храмов России

О самых древних храмах России, некоторым из которых — больше 1000 лет

Культура.РФ
Рыбам — аквамарин, а Тельцам — бирюза: камни, которые помогут тебе Рыбам — аквамарин, а Тельцам — бирюза: камни, которые помогут тебе

Подборка камней, которые помогут тебе пройти через сложные времена

Cosmopolitan
Смерть: может ли момент нашей кончины быть эйфорией? (The Conversation, Австралия) Смерть: может ли момент нашей кончины быть эйфорией? (The Conversation, Австралия)

Приближение смерти запускает выработку эндорфинов?

ИноСМИ
Открыть в приложении