Есть несколько неизменных вещей в Армении

ЛизаПутешествия

Жизнь на фоне Арарата

Есть несколько неизменных вещей в Армении. Восхищение Араратом – символом страны, любовь к душевному застолью, а также постулат о том, что ни один дорогой гость не должен выйти из-за стола голодным.

Первое, на что обращаешь внимание в Армении, – удивительное дружелюбие местных жителей. Только развернешь карту города, сидя на лавочке в Ереване, тут же кто-нибудь спросит, не заблудились ли, не нужна ли помощь. Человек, моющий виноград в питьевом фонтанчике, улыбнется и угостит ягодами. Попытка переночевать в палатке в горах заканчивается тем, что на нее натыкается пастух в ночном тумане, стучит по тенту и говорит на неплохом русском: «Слушай, ты кто и зачем тут спишь? Пойдем ко мне в дом, там сухо, есть хоровац, сыр и вино!» И если ты хоть раз слышала про армянский хоровац, то ни за что не откажешься...

Главное – мясо!

Хоровацем здесь называют шашлык. Если спросить, почему мясо такое мягкое (мариновали в лимоне, кефире или натирали киви?), на тебя посмотрят с укоризной. Настоящий хоровац – это только мясо, соль, лук, черный перец, иногда базилик. Никаких маринадов!

Армяне вообще знают толк в мясе. Процесс его готовки часто долог и сложен, вроде «отбить – нафаршировать – отварить – обжарить – запечь», поскольку разработан чуть ли не тысячу лет назад. Возьмем кюфту – нежнейшие фрикадельки. Чтобы добиться правильной, «облачной» консистенции фарша, мясо долго отбивают вручную деревянной колотушкой – мясорубка не даст нужного эффекта. Подают кюфту с лавашом, соленостями, зеленью и топленым маслом.

С верхней площадки комплекса «Каскад» в Ереване хорошо виден Арарат.

Чтобы приготовить еще одно традиционное блюдо – борани, цыпленка фаршируют баклажанами или фасолью, затем обжаривают. Подают с мацони. Мацони с чесноком идет и к толме, она же долма, чем-то напоминающая голубцы. Фарш из баранины обычно заворачивают в виноградные листья, но это не догма: листья малины или хрена тоже подойдут.

Другое узнаваемое блюдо – кебаб. В Армении его заворачивают в лаваш, добавляют зелень. Запивают таном. Для любителей субпродуктов – тжвжик из говяжьего сердца, печенки и легких. Субпродукты мелко режут, обжаривают на сале, добавляют специи, лук, помидоры и тушат на слабом огне. При подаче на стол не скупясь посыпают зеленью.

А есть еще плов с гранатовыми зернами и сухофруктами, бозбаш – суп-рагу из баранины, картофеля и гороха, баскыртат из вареной говядины с толчеными грецкими орехами и, конечно, хаш.

Без гаты не обходится ни один праздник.

Ложка не нужна

Хаш считается лучшим средством от похмелья. Поэтому подают его утром в воскресенье, а готовить начинают накануне. Женщин к готовке не допускают, обычно этим занимается старший мужчина в семье. Говяжьи ножки, хвосты и требуху хорошенько промывают в проточной воде, а затем всю ночь томят в большой кастрюле на медленном огне. С утра пораньше на дивный запах стекаются гости и домашние. К хашу подают подсушенный лаваш, тонко нарезанную редьку, толченый чеснок, зелень. А дальше чудеса этикета: воспитанные люди ложками хаш не едят, «зачерпывают» его кусками лаваша. Часам к 12 гости успевают съесть по три большие миски.

Форель озера Севан

У высокогорного озера Севан всегда прохладно и дивно красиво. Когда-то давно воды озера кишели форелью ишхан – царской рыбой. Но сегодня попробовать ее мало кому удается. С тех пор как Севан обмелел и в нем стали разводить сига, пожирающего мальков форели, ишхан превратился в прекрасное воспоминание. Поэтому практически нет шансов, что в многочисленных ресторанчиках на берегу подают того самого ишхана. Скорее, это фермерская форель, выращенная в садках или в окрестных реках. Что тоже, впрочем, неплохо. Готовят рыбу здесь самым простым образом – отваривают с душистым перцем и подают с ореховым соусом. Другие севанские фишки – сиг на гриле и кебаб из раковых шеек, деликатно пахнущий озерной свежестью, а не речной тиной. Хорошо под одно из этих блюд взять холодного белого вина из местных и смотреть на прекрасное озеро Севан...

Нежнейшая форель не требует сложных соусов или острых приправ, только гарнира в виде свежих овощей и лаваша.

Что привезти?

  • Варенье. Из грецких орехов, лепестков роз и, конечно, вкуснейшее абрикосовое.
  • Гранаты. Это символ Армении. Знающие люди советуют брать гранатовое вино и соус.
  • Бастурму. Вяленая говядина, приправленная чесноком, перцем и чаманом.
  • Сухофрукты, пастилу, орехи. Где покупать? Конечно, на местном рынке. Тут такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Толма

Ингредиенты:

• 200 г маринованных виноградных листьев • 1 луковица • 100 г риса • 500 г баранины • 1 л бульона • по 2 веточки мяты и петрушки • соль, черный перец

Приготовление:

1. Виноградные листья вымыть, сложить в небольшую емкость и залить кипящей водой. Оставить на 40 минут, затем откинуть на дуршлаг.

2. Для фарша: рис отварить до готовности. Лук очистить и мелко нарезать. Оборвать листочки с петрушки и мяты и порубить их. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с луком, зеленью и рисом. Посолить, поперчить и перемешать.

3. Получившийся фарш разложить по виноградным листьям и свернуть их. Сложить в сотейник, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минкт.

Гата

Ингредиенты:

• 550 г муки • по 1/2 ч. л. соды и соли • 250 г сливочного масла • 170 г мацони • 100 г топленого масла • 250 г мелкого сахара • 2 яичных желтка

Приготовление:

1. Для теста 350 г муки просеять с солью и содой. Порубить с нарезанным кубиками маслом до получения крошки. Добавить мацони и перемешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.

2. Для начинки: топленое масло перемешать с сахаром и оставшейся мукой до получения мелкой крошки. Разделить на 3 части.

3. Тесто также разделить на 3 части, каждую раскатать и распределить по ней начинку. Свернуть рулетами и уложить на противень. Рулеты смазать желтком, каждый крупно нарезать и выпекать 30 минут при 180°С.

Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Соли пиперидиния повысили стабильность перовскитных солнечных батарей Соли пиперидиния повысили стабильность перовскитных солнечных батарей

Солнечные элементы сохранили 95 процентов эффективности после 1000 часов работы

N+1
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Бежевый — главный хит последних сезонов. Рассказываем, почему он выглядит дорого и модно, оставаясь при этом вневременным Бежевый — главный хит последних сезонов. Рассказываем, почему он выглядит дорого и модно, оставаясь при этом вневременным

Почему бежевый цвет ассоциируется с «новой роскошью»

Esquire
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
5 легендарных мечей средневековой Европы 5 легендарных мечей средневековой Европы

Истории знаменитых клинков и их владельцев, живших во времена Средневековья

Популярная механика
Повесть из книги Сухбата Афлатуни «Глиняные буквы, плывущие яблоки» Повесть из книги Сухбата Афлатуни «Глиняные буквы, плывущие яблоки»

Сборник разных повестей узбекского писателя Сухбата Афлатуни

СНОБ
Не радиация и не холод: главная незримая угроза для человека в космосе Не радиация и не холод: главная незримая угроза для человека в космосе

Почему в космосе микробы могут быть смертельно опасными

Популярная механика
Правила жизни Константина Богомолова Правила жизни Константина Богомолова

Театральный режиссер, Москва, 45 лет

Esquire
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду

В чистке чугунной сковороды тоже есть свои нюансы

Популярная механика
Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта

Почему шоколад стоит добавить в стой рацион

Playboy
От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине

Сахалин – одно из любопытнейших мест нашей родины

GQ
Усиленный режим: какой станет Россия при новой Конституции Усиленный режим: какой станет Россия при новой Конституции

Принятие поправок к Конституции может повлечь за собой радикальные перемены

Forbes
Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов

Мечтаем об увлекательных маршрутах и манящих локациях

Playboy
Правила жизни сэра Ричарда Брэнсона Правила жизни сэра Ричарда Брэнсона

Предприниматель, остров Некер, 70 лет

Esquire
Сериал «Дивный новый мир»: «идеальное» общество будущего, бесконечные наслаждения и слишком много ненужного экшна Сериал «Дивный новый мир»: «идеальное» общество будущего, бесконечные наслаждения и слишком много ненужного экшна

Тот случай, когда книга была лучше

GQ
Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом

У британской королевской семьи есть правила, касающиеся буквально всего

Cosmopolitan
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес

Отрывок из книги бывшего топ-менеджера Amazon Джона Россмана

Inc.
Здоровый минимализм: как избавиться от лишних вещей и ни о чем не пожалеть Здоровый минимализм: как избавиться от лишних вещей и ни о чем не пожалеть

Поможет ли метод Мари Кондо сделать ваш дом счастливым и свободным?

Forbes
Еще 12 самых знаменитых пари в истории Еще 12 самых знаменитых пари в истории

Самые удивительные споры в истории

Maxim
Лукоморье и еще 6 сказочных стран, которые существовали на самом деле Лукоморье и еще 6 сказочных стран, которые существовали на самом деле

Эти страны из сказок и летописей существовали в реальности

Maxim
Огненное меню Огненное меню

Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер

Лиза

Оксана Самойлова впервые высказалась о несостоявшемся разводе с рэпером Джиганом

Cosmopolitan
От гладких волн и буйных кудрей до боба: 8 звездных причесок, изменивших мир От гладких волн и буйных кудрей до боба: 8 звездных причесок, изменивших мир

Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и вся жизнь

Cosmopolitan
Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет

Явления, которые помогут разгадать некоторые фундаментальные загадки Вселенной

Популярная механика
Что мешает вам быть здоровой и счастливой? Что мешает вам быть здоровой и счастливой?

Можно ли быть здоровой и счастливой в амбициях и скоростях мегаполисов

Домашний Очаг
Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору

О Татьяне Лиозновой — важном режиссере для истории кинематографа XX века

Esquire
Открыть в приложении